Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Пирожное "Картошка"

Назад в СССР: Пирожное "Картошка"
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Одна из любимых сладостей времен моего детства - это пирожное "Картошка". Во времена СССР невозможно было предствавить, чтобы какая-либо кафешка обходилась без этого десерта. И что интересно, вкус этого пирожного везде был разным. Зависело это, в основном, от того, какой бисквит, сухари или готовое печенье входило в его состав. Несколько разнился и способ обсыпки - какао, сухари или же размолотые вафли. В целом же - сливочное масло, сахар, какао, молоко (либо сгущенное молоко) - присутствовали во всех рецептах. Лично я всегда считала, что рецепт "Картошки" был изобретен неприменно в СССР. Где вся "некондиция" в виде раскрошившегося или подгоревшего печенья шла в дело!)) Ан нет! История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях. Однажды в дом к знаменитому финскому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного "Картошка"). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка», которое стало так популярно и в Советском Союзе. (текст частично позаимствован с http://www.echo.msk.ru/programs/gulko-kid/913363-echo/)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для пирожного:
300 г бисквитного печенья (например "Земляничное", "Юбилейное", "Топленое молоко")
100 г сливочного масла
120 мл молока
100 г сахара
3 ст.л. какао
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. коньяка или несколько капель ромовой эссенции
Для крема:
50 г сливочного масла
50 г сгущенного молока
1 ст.л. сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
167868 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В кастрюльку с молоком добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.
В кастрюльку с молоком добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.
На весь экран
шаг 2
Немного охладить молоко и добавить масло.
Немного охладить молоко и добавить масло.
На весь экран
шаг 3
Измельчить печенье.
Измельчить печенье.
На весь экран
шаг 4
В миску с печеньем влить молочную смесь, перемешать.
В миску с печеньем влить молочную смесь, перемешать.
На весь экран
шаг 5
Затем, добавить 2 ст л какао и 1ч л коньяка и все ещё хорошо размешать. Миску поставить в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 мин..
Затем, добавить 2 ст л какао и 1ч л коньяка и все ещё хорошо размешать. Миску поставить в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 мин..
На весь экран
шаг 6
Из охлажденной массы скать шарики. Обвалять шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст л). После чего вернуть получившиеся "картошечки" обратно в холодильник на 1ч. Для крема смешать комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавить маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Все, пирожное "Картошка" готово!
Из охлажденной массы скать шарики. Обвалять шарики в смеси сахарной пудры и какао (оставшаяся 1 ст л). После чего вернуть получившиеся "картошечки" обратно в холодильник на 1ч. Для крема смешать комнатной температуры сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. С помощью кулинарного шприца выдавить маленькие капельки крема (в виде ростков картофеля) на пирожное. Все, пирожное "Картошка" готово!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 61
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.11.2012 23:45:46

Викуля, никогда даже не задумывалась, как появилось пирожное, потому как была уверена в том, же, что и ты! Спасибо тебе большое за историю создания!!!😘😘😘 Для меня картошка тоже именно круглая! Отличные и вкусные пирожекни у тебя получились!heartheart

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 23:54:00
Снежинка Татьяна,

Танюшка, спасибо тебе большое, что оценила!! 😘👍 Очень рада, что и ты тоже помнишь и любишь это знакомое с детства пирожное!!👍flower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.11.2012 23:57:58
ВикторияS,

А как же!!!heart Самое любимое, только делали его редко, так как там много сливочного масла идёт(( У меня ведь даже рецептик есть на сайте, только я всю жизнь с сухарями делаю, как то с печеньем мне не очень нравится😱😱

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 23:59:34
Снежинка Татьяна,

А я вот знаю, что с сухарями тоже делают, но пока не пробовала!! 😀Так что теперь нужно и такой вариант опробовать!👌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.11.2012 00:00:32
ВикторияS,

Загляни ко мне, реально, очень вкусная, она плотненькая получается и катается легко!😀

ВикторияS
ВикторияS
29.11.2012 00:52:12
Снежинка Татьяна,

Спасибочки👍, обязательно посмотрю!👌

*Elenissima*
*Elenissima*
28.11.2012 19:55:41

Викуля, я всё же пришла к ТЕБЕ на чай...😀Давай, по рюмочке чая за детство счастливое наше!!! С картошечкой!👌:pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 22:05:27
*Elenissima*,

Спасибо тебе, моя хорошая, что пришла ко мне!!👍😘😘😘 Как же я тебе рада!! 👌У меня и "по рюмочке"pooh_lolpooh_lol, и по чайку с "картошечкой" найдется!!👌 А еще - даже лимонные и апельсиновые дольки есть, они уже, правда, не совсем те, но всё же навеяли детские воспоминания!😀

*Elenissima*
*Elenissima*
29.11.2012 02:32:21
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😘

Cheer Nika
Cheer Nika
28.11.2012 19:37:10

ЗдОрово! Не знала историю "картошки"😀 pooh_lolОчень интересно! 👌 А я в детстве из соломки её делала(палочки такие хлебные😀). У меня был рецепт,по пропорциям которого,можно было весь пионэрский отряд накормитьpooh_lol О том ,что можно сократить количество ингредиентов,я судя по всему не задумывалась,поэтому, у меня дома,если я делала это пирожное,чуть ли не пол-холодильника было забито этой вкусняшкойpooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 21:40:14
Cheer Nika,

Вероника, здорово!!👌 Ещё один хороший вариант приготовления "картошки"!!👌pooh_lol Раньше так и делали, если порция - то на весь отряд или , как минимум, - подъезд!!👌pooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
28.11.2012 18:37:39

я часто беру в кафе к кофе! Люблю ее ужасно!!!😱😱😱 и нравится тем что она маленькая, как бы одной хватит мне) а вторая под запретом😎

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 18:48:20
Liza Oliver,

Да, Лиз, вкусно очень!!!👌heartpooh_lol

Апрель
Апрель
28.11.2012 18:04:46

десерт наслаждениеflowerheartflower

ВикторияS
ВикторияS
28.11.2012 18:09:14
Апрель,

Алечка, спасибо!! 👍Это - правда- любимое пирожное было верхом блаженства и наслаждения!))👌heartflower

Показать еще комментарии