Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский творожный штолен

Рождественский творожный штолен
Рождественский творожный штолен
Рождественский творожный штолен
49446 ed4 square100
Рождественский творожный штолен
Рождественский творожный штолен
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

На Новый Год я решила приготовить несколько штоленов в подарок друзьям. Готовила по этому рецепту уже не один раз, но сделать фото не успевала, штолен сразу разрезали и приступили к дегустации. Это так вкусно, я прекрасно понимаю своих домочадцев. А на второй день он становится ещё вкусней. Дольше, правда, он у нас не задерживался, но хранить его можно долго (три недели точно). В этот раз я подготовилась основательно - уже купила в магазине подарков нарядные коробочки и приступила к выпечке новогодних презентов :))

P.S.: сразу хочу отметить, что изюм я заменила вяленой вишней и клюквой, т.к. мой ребенок, к сожалению, не ест его вообще.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука - 250 г
Сливочное масло комнатной температуры - 70 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 20 г
Сахар - 70 г
Разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки)
Мягкий творог - 130 г
Изюм (вяленая вишня или клюква) - 60 г (у меня 30 г вяленой вишни и 30 г вяленой клюквы)
Апельсиновые цукаты - 50 г
Апельсиновый ликер - 50 мл
Измельченный грецкий ореха (миндаль) - 50 г
Дополнительно:
Сливочное масло - 50 г
Сахарная пудра - 50 г

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
178225 ed4 square150
170427 ed4 square150
169975 ed4 square150
169540 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
Сначала просеять муку с разрыхлителем и смешать с измельченными орехами. Я измельчила их в блендере, но можно и порубить маленькими кусочками.
На весь экран
шаг 2
Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
Замочить изюм (или другие сухофрукты) в апельсиновом ликере (ликер можно заменить ромом или коньяком).
На весь экран
шаг 3
Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.
Взбить 70 г сливочного масла с сахаром и, продолжая взбивать, добавить яйцо и ваниль.
На весь экран
шаг 4
Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
Отжать изюм от ликера, и вместе с цукатами обвалять в небольшом количестве муки. Добавить творог к масляной смеси, апельсиновый ликер, который остался после замачивания, хорошо все перемешать. Затем добавить изюм и цукаты.
На весь экран
шаг 5
Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
Тщательно перемешать. Частями добавить к основной массе муку, смешанную с орехами, тщательно перемешивая после каждого раза.
На весь экран
шаг 6
Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
Сформировать штолен. Переложить его на противень, выстеленный бумагой, смазанной маслом (у меня бумага с силиконовой пропиткой, поэтому я маслом не смазывала). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если штолен начнёт сильно зарумяниваться после 30 минут выпекания, можно накрыть его фольгой или бумагой. Но у меня всё было в норме.
На весь экран
шаг 7
Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
Готовый штолен обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Остудить.
На весь экран
шаг 8
Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.
Уже полностью остывший штолен ещё раз присыпать сахарной пудрой.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 107
Ed4 square50
Отправить
Лариса Хмельницкая
Лариса Хмельницкая
29.11.2014 14:21:25

Спасибо за рецепт получился очень вкусным для меня чайника, рецепт с интернета не всегда получались, а тут просто вкусняшкаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Екатерина З:))
Екатерина З:))
30.11.2014 11:32:19
Лариса Хмельницкая,

Лариса, благодарю за отзыв. Рецепт, действительно, очень прост и всегда получается. Скоро тоже начну готовиться к Новогодним праздникам pooh_lol😘

Лариса Хмельницкая
Лариса Хмельницкая
24.11.2014 11:18:17

Катя уточните пожалуйста для чайника😃 творог 130шт это 130гр и сколько надо миндаля?

Екатерина З:))
Екатерина З:))
27.11.2014 12:28:57
Лариса Хмельницкая,

Лариса, рецепт действительно изменен.Обращусь к модераторам.
Творог - 130гр, измельченный орех - 50гр.
Более подробно написала в личку. 😏

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
15.12.2013 11:56:24

Екатерина, добрый день! В прошлом году воспользовалась Вашим рецептом - получилось оч. красиво и вкусно, однако выдержать 2 недели не удалось (поздно наткнулась на рецепт). В этом году хочу "подержать" его. И у меня вопрос: вот он остыл, его убираешь на 2 недели и забываешь, или надо периодически доставать и пропитывать алкоголем, чтою не испортился? Может, еще какие "секретики" есть?

Екатерина З:))
Екатерина З:))
15.12.2013 15:14:25
Пьянкова Светлана,

Здравствуйте, Светлана. Очень приятно, что рецепт Вам понравился. Я тоже уже готовлюсь печь штолен (и не один 😀 ). Готовый штолен смазываете сливочным маслом(я растапливаю масло и смазываю при помощи кисточки, очень удобно). А потом посыпаете сахарной пудрой. Когда он полностью остынет - ещё раз сахарной пудрой , заворачиваете в фольгу и в холодильник. Все. Больше его ничем пропитывать не нужно. Только перед подачей я чуть присыпаю его ещё пудрой, чтобы он выглядел пушистее 😀 Удачи Вам!

minyaylo-nm
minyaylo-nm
14.12.2013 09:50:02

Я в прошлом году готовила штолен к Рождеству. Увидела рецепт за две недели до праздника, и прочитав, что готовить нужно за три-четыре недели до праздника, сразу же приготовила. Все кого я угостила, говорили, что ничего подобного еще не пробовали. Получилось очень вкусно.
Мои выводы:
1. В штолене, по классическому рецепту нет творога, яиц, а только много сливочного масла, сахара, цукатов и орехов. Поэтому он хранится так долго, дозревает и набирет неповторимый вкус.
2. Надо готовить в форме и большого размера, в меленьком штолене влаги мало и он не будет таким сочным, если его хранить сколько положено.
3. Формовать штолен надо в виде рулета. Распределить тесто руками по столу, оставить с одной стороны утолщение, а тонкий пласт скатать в рулет.

Екатерина З:))
Екатерина З:))
14.12.2013 11:28:41
minyaylo-nm,

Здравствуйте.
Это не классический , а творожный штолен (я предпочитаю творожное тесто, а не дрожжевое). Хранится он тоже долго. После выпекания и полного остывания его нужно посыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу и положить в прохладное место(я храню на нижней полке в холодильнике 2 недели). А перед подачей достаю, чуть присыпаю сахарной пудрой и всё. Вкус у него насыщенный и ароматный. Формовка в данном рецепте абсолютно не принципиальна. Можете свернуть его как классический, суть от этого не изменится. А для того, чтобы понять разницу между классическим и творожным вариантами- нужно только попробовать 😀

Кристина
Кристина
25.03.2013 10:53:52

Катерин, извини, что только выставила фотку. Первый раз я готовила штолен. Безумно понравился. Рецепт замечательный😘 и очень быстрый. Буду теперь всегда так готовить😌 💐

Екатерина З:))
Екатерина З:))
26.03.2013 19:33:16
Кристина,

Кристина, классный штолен у Вас получился 👌 На фото выглядит очень аппетитно. Этот рецепт у меня тоже один из любимых 😀 Спасибо Вам за отзыв и фотоотчёт 👍 🌺🌺🌺

Показать еще комментарии