Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Штоллен — немецкий рождественский кекс (два способа формовки)

Штоллен — немецкий рождественский кекс (два способа формовки)
Штоллен — немецкий рождественский кекс (два способа формовки)
49711 ed4 square100
Штоллен — немецкий рождественский кекс (два способа формовки)
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

В этом году я решила попробовать испечь этот замечательный кекс. Изучив множество рецептов и получив консультацию некоторых авторитетных кулинаров нашего сайта, я принялась за дело. Это изумительная рождественская выпечка, не просто кекс, это просто праздник вкуса и аромата. В идеале готовый штоллен должен пролежать 3-4 недели. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте. Только такой кекс можно смело назвать Рождественским штолленом, т.к. за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус. Но меня терзают смутные сомнения, что мой штоллен доживет до Рождества.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 мл
50 г
75 г
250 г
700 г
250 г
350 г
50 г
1 шт.
по вкусу
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту15
Добавить фотографию
231321 ed4 square150
231320 ed4 square150
230868 ed4 square150
230411 ed4 square150
230410 ed4 square150
еще 11
На весь экран
шаг 1
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. У меня смесь изюма 4 сортов.
На весь экран
шаг 2
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
На весь экран
шаг 3
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
На весь экран
шаг 4
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
На весь экран
шаг 5
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
Пока тесто подходит, нарубить миндаль.
На весь экран
шаг 6
Нарезать цукаты.
Нарезать цукаты.
На весь экран
шаг 7
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Снять цедру и выжать сок из лимона.
На весь экран
шаг 8
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5- 3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.
На весь экран
шаг 9
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
На весь экран
шаг 10
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку.
На весь экран
шаг 11
При помощи скалки сделать углубление по центру.
При помощи скалки сделать углубление по центру.
На весь экран
шаг 12
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
Сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
На весь экран
шаг 13
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
На весь экран
шаг 14
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
На весь экран
шаг 15
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 16
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 17
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 157
Ed4 square50
Отправить
Ру Бодлер
Ру Бодлер
29.11.2016 18:43:46

В ингредиентах не указаны цукаты

elena
elena
09.01.2016 13:12:08

Виктория, оцените визуально и мои результаты, всё по рецепту, только не нашла пять видов изюма, когда испекла пришёл маленький неожиданно племянник и сделал " квадратные" глаза, что угощать его буду через три недели, обозвал жадиной! В закромах были маффины, пришлось реабилитироваться! Ну а всей компанией пробовали в Рождество! Что сказать ооооочень вкусно, старший потом говорит; " Я представлял себя в старинном замке...да ещё с таким вкусным чаем!"В прошлом году я перед Рождеством была в Европе и привезла штоллен из Дрездена, наш -то повкуснее будет!

Tatyana Reshetko
Tatyana Reshetko
25.12.2015 17:06:03

Отличный рецепт, взяла себе на заметку. Тесто получается не сладким, в следующий раз буду добавлять больше изюма и цукатов, хотя может второй штоллен полежит недельку, пропитается и будет классным.

Ла Ванда
Ла Ванда
30.12.2015 23:49:02
Tatyana Reshetko,

Красивые штоллены))) Спасибо огромное за вкусные фото!!! С наступающими праздниками!!!💖

Galina Kirillova
Galina Kirillova
17.12.2015 12:53:27

Не могли бы вы все же уточнить насчет яиц в этом рецепте? В комментариях о них пишут пользователи, автор про них пишет, а в рецепте их как не было так и нет.

Оле4ка
Оле4ка
10.12.2015 12:48:33

Колдовала вчера на кухне. Получилось 2 шт. Только смущает, что какой то он сверху суховатый. Все делала по рецепту. Может отлежится, мягче станет.🌸

Показать еще комментарии