Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Баклава, или пахлава

Баклава, или пахлава
Баклава, или пахлава
Баклава, или пахлава
51677 ed4 square100
Баклава, или пахлава
Баклава, или пахлава
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Пахлава - турецкое блюдо. В оригинале произносится "баклява". То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку. Народ, пронюхав, что Лява творит с тестом нечто, невыразимое словами, призывал: "Бак Лява!" (вольный перевод - "Делай как Лява"). Мы это называем пахлавой. И готовят ее все по-разному. У нас в российских магазинах зачастую вообще все восточные сладости называют пахлавой. Попробуйте этот сладкий и ароматный вариант (оригинальный рецепт из журнала "Гастрономъ" за 2003 год с моими небольшими изменениями)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г теста "Фило" или слоеного теста (я брала фило)
130 г сливочного масла
Для сиропа:
250 г сахара
30 г меда
половинка сока лимона
300 мл воды
Для начинки:
по 100 г грецкого ореха, фундука и миндаля (в принципе можно брать любые орехи - фисташки, пекан и т.д., какие есть в наличии)
30 г сахара
2-3 щепотки молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для приготовления сиропа сахар разводим в 300 мл воды. Ставим на огонь, добавляем мед, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, варим 10 минут, сироп должен немного загустеть. В конце добавляем половинку сока лимона, перемешиваем, даем остыть, затем убираем в холодильник
Для приготовления сиропа сахар разводим в 300 мл воды. Ставим на огонь, добавляем мед, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, варим 10 минут, сироп должен немного загустеть. В конце добавляем половинку сока лимона, перемешиваем, даем остыть, затем убираем в холодильник
На весь экран
шаг 2
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло в кастрюльке, небольшим количеством смазываем форму для пахлавы (я брала прямоугольную под тесто фило)
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло в кастрюльке, небольшим количеством смазываем форму для пахлавы (я брала прямоугольную под тесто фило)
На весь экран
шаг 3
Для начинки - в блендере мелко смолоть орехи
Для начинки - в блендере мелко смолоть орехи
На весь экран
шаг 4
Орехи перемешиваем с сахаром, добавляем пряности
Орехи перемешиваем с сахаром, добавляем пряности
На весь экран
шаг 5
Если у вас замороженное тесто, то тесто предварительно необходимо разморозить, раскатать под размеры формы и прикрыть влажным полотенцем. У меня готовое тесто фило, которое не требует разморозки. Разделить все тесто на три части. С первой третью листов теста поступить следующим образом: взять один пласт теста, положить его в форму, смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, так поступить с остальными листами теста
Если у вас замороженное тесто, то тесто предварительно необходимо разморозить, раскатать под размеры формы и прикрыть влажным полотенцем. У меня готовое тесто фило, которое не требует разморозки. Разделить все тесто на три части. С первой третью листов теста поступить следующим образом: взять один пласт теста, положить его в форму, смазать пласт теста растопленным сливочным маслом, так поступить с остальными листами теста
На весь экран
шаг 6
Разделить начинку на две половины - первую половину начинки уложить поверх первой трети листов теста
Разделить начинку на две половины - первую половину начинки уложить поверх первой трети листов теста
На весь экран
шаг 7
Поверх начинки выложить вторую треть листов теста, смазанных маслом. Второй половиной начинки посыпать второй слой теста, затем выложить последние листы теста, верхний слой теста также обильно смазать растопленным сливочным маслом
Поверх начинки выложить вторую треть листов теста, смазанных маслом. Второй половиной начинки посыпать второй слой теста, затем выложить последние листы теста, верхний слой теста также обильно смазать растопленным сливочным маслом
На весь экран
шаг 8
Перед тем как поставить баклаву в духовку, ее необходимо разрезать на ромбики (на половину глубины слоев теста). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, затем увеличить нагрев духовки до 220 градусов и выпекать еще 5 минут
Перед тем как поставить баклаву в духовку, ее необходимо разрезать на ромбики (на половину глубины слоев теста). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, затем увеличить нагрев духовки до 220 градусов и выпекать еще 5 минут
На весь экран
шаг 9
После того как баклава готова, ее необходимо по намеченным линиям разрезать на всю глубину теста, затем полить ее сиропом и оставить при комнатной температуре часов на 5, а то и больше, если выдержите )) Приятного аппетита!
После того как баклава готова, ее необходимо по намеченным линиям разрезать на всю глубину теста, затем полить ее сиропом и оставить при комнатной температуре часов на 5, а то и больше, если выдержите )) Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
28.01.2014 08:47:01

Ням-ням) обожаю!!!

Thesaurus
Thesaurus
28.01.2014 21:34:57
Ирина Арканникова,

На здоровье pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Ира
Ира
03.04.2013 19:29:12

Нашла вкусняшку!pooh_lol Совершенно замечательная штука!!!😍😍😍🌹🌹🌹

Thesaurus
Thesaurus
03.04.2013 21:42:14
Ира ,

😘😘😘😘😘 спасибо тебе и здесь 💐💐💐💐💐

Elen@Lat
Elen@Lat
26.02.2013 00:02:18

Ленчик, такие кусочки аппетитные, просто объедениеheart)))

Thesaurus
Thesaurus
26.02.2013 08:57:13
Elen@Lat,

Леночка, очень рада, что ты заглянула ко мне на вкусную сладость heart спасибо за поддержку 😀

Liza Oliver
Liza Oliver
25.02.2013 19:52:00

оо..это божественный десерт)👌😀😀😀

Thesaurus
Thesaurus
25.02.2013 21:35:00
Liza Oliver,

Лиза, спасибо за поддержку heart

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.02.2013 16:10:31

Леночка, потрясающе вкусная пахлава! Умница!😀😘

Thesaurus
Thesaurus
25.02.2013 16:46:24
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо тебе 👍👍👍 так радостно от тебя видеть слова одобрения и поддержки 😘😘😘

Показать еще комментарии