Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Суп Харчо от Тамары Платоновны

Суп Харчо от Тамары Платоновны
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Итак! ХАРЧО!!! По…, осмелюсь утверждать, именно классическому рецепту, найденному вот в этой книжке. Замечательная книжка! Начинаем осваивать. Вот она. Ну вот. Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … оказывается Автор – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание. Значит рецепты, которые там опубликованы не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Отсюда видим, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и даже из птицы. И суп от этого неХАРЧО не становится, и им остается. Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть и вполне аутентичен. Чему подтверждение на странице номер девять этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Баранина,
лук,
чеснок,
помидоры,
зелень,
рис,
специи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке, в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Бульон получился наваристый и в меру жирный. И вынимаем из бульона всё мясокостное содержимое.
На весь экран
шаг 2
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки и откладываем в сторонку.
На весь экран
шаг 3
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть) мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и, замочив, ставим тоже в сторонку.
На весь экран
шаг 4
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
На весь экран
шаг 5
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
На весь экран
шаг 6
… и почистив, мелко порубил.
… и почистив, мелко порубил.
На весь экран
шаг 7
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.
Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.
На весь экран
шаг 8
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
На весь экран
шаг 9
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил. Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
На весь экран
шаг 10
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
На весь экран
шаг 11
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук. Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
На весь экран
шаг 12
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
На весь экран
шаг 13
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
На весь экран
шаг 14
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Огонек под котелком надо уменьшить до … в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
На весь экран
шаг 15
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
На весь экран
шаг 16
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
На весь экран
шаг 17
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах. И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Ptashka
Ptashka
08.04.2014 00:59:59

Иваныч! Ваш старообрядческий сленг настолько узнаваем на многочисленных сайтах, а нельзя ли писать более понятным языком. Щепотнул специй для первого - это что и как? Каких специй, куда щепотнул?

Шынар
Шынар
24.10.2013 20:05:15

Очень хороший рецепт, спасибо огромное) муж и главное свекровь были довольны😄

Иваныч
Иваныч
24.10.2013 21:34:06
Шынар,

свекровь...? Это серьёзный аргумент!!! ...:)

Шынар
Шынар
24.10.2013 22:16:47
Иваныч,

Свекровь - Это серьезнее чем муж😬😆

Ирина
Ирина
29.06.2013 12:05:51

Рецепт выше всяких похвал. Только одно "но", я так и не разобралась в пропорциях ингредиентов.

Иваныч
Иваныч
29.06.2013 14:32:10
Ирина,

Найдите в сети книжку, если непонятно. А у меня все на фото.

Иваныч
Иваныч
20.06.2013 00:32:41

Спасибо большое! Захвалили прямо ... :) ... 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2013 00:30:46

Вот так 😃 королевская 😄 трапеза в Вашем 😉 исполнении)))

Показать еще комментарии