Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)

Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
56197 ed4 square100
Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Согласитесь, довольно странное название, тем более, что речь идет о блюде, приготовленном на основе творога с пряными травами, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Это старинное блюдо родилось в Лионе. По мнению исследователей, название связано с тем, что ткачам, получавшим невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягнёнка, которые они не могли себе позволить. Создание современного рецепта приписывается Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon». Ресторан открылся в Лионе 1904 году и был очень популярен в 1930-х. Другое название блюда - «claqueret» (от фр. хлопать, бить) связано со способом обработки творога (перед приготовлением он должен быть очень хорошо отжат). Сопровождение – обжаренный хлеб, салат, молодая картошка, рукола, эстрагон, кервель.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сливочный сыр – 150 г
Творог – 150 г
Сливки 35% - 50 мл
Оливковое масло – 4 ст.л.
Красный винный уксус – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ¼ шт.
Зеленый лук
Листья базилика
Зелень петрушки
Перец белый
Соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
187506 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовим ингредиенты.
Приготовим ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Порезать мелко репчатый лук и чеснок.
Порезать мелко репчатый лук и чеснок.
На весь экран
шаг 3
Багет порезать на куски, обжарить. Творог смешать со сливочным сыром, добавить сливки. Взбить. Добавить репчатый лук и чеснок. Перемешать.
Багет порезать на куски, обжарить. Творог смешать со сливочным сыром, добавить сливки. Взбить. Добавить репчатый лук и чеснок. Перемешать.
На весь экран
шаг 4
Зелень порезать мелко.
Зелень порезать мелко.
На весь экран
шаг 5
Зелень перемешать с творожной смесью. Посолить, поперчить. Добавить оливковое масло, винный уксус. Перемешать.
Зелень перемешать с творожной смесью. Посолить, поперчить. Добавить оливковое масло, винный уксус. Перемешать.
На весь экран
шаг 6
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 7
Памятная табличка в Лионе, посвящённая Полю Лакомбу, изобретателю блюда. (фото из Википедии)
Памятная табличка в Лионе, посвящённая Полю Лакомбу, изобретателю блюда. (фото из Википедии)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
MERI
MERI
16.07.2013 23:46:19

Я вернулась с отчетомpooh_lol Что же мне сказать про "мозги"?! Ничего, кроме того, что эта закуска ВОСХИТИТЕЛЬНА вкусна!!!😍😋pooh_lol она нам ну ооочень понравилась! Я ее подавала к мясу и сочетание у них получилось замечательное! Огромное спасибо французам, Лакомбу и особенно тебе, Леночка, за то, что донесла до нас эту вкусняшку!😘💐💐💐

Мальва
Мальва
17.07.2013 14:54:13
MERI,

Я очень рада,🌻🌻 что пригодился рецепт. Я сама тоже его включила в рацион😊😊😊

Nadin
Nadin
16.07.2013 00:07:27

Леночка,название будоражит и интригует!!!🌺 очень вкусная закуска,настоящая такая,летняя!!!💐

Мальва
Мальва
16.07.2013 09:47:08
Nadin,

Да, Надюша, 🌻🌻🌻название меня и привлекло😌😌😊😍

MERI
MERI
14.07.2013 20:50:02

Я еще вчера обратила внимание на такое интригующее название.....😎 А сегодня, зашла- внимательно изучила-забрала в КК-......и буду готовить отчет!pooh_lolpooh_lolpooh_lol😋😆

Мальва
Мальва
15.07.2013 09:42:50
MERI,

У меня очень быстро эта закуска закончилась, а мои спросили, нет ли еще - хотя она простенькая, чеснок только не через пресс, а порезать мелко, как лук репч. или шалот😍😍

MERI
MERI
15.07.2013 13:07:53
Мальва,

Спасибо за ЦУ!😘 Скоро вернусь с отчетом!😉😘🌸

irushka78
irushka78
14.07.2013 19:17:26

Леночка,прочитав название,даже и не догадалась,какого плана будет блюдо!!!А оказалась нежная и вкусная закуска!!!Класс!!😋😋😋

Мальва
Мальва
15.07.2013 09:40:18
irushka78,

Ирочка, спасибо, хотелось наше кулинарное сообщество познакомить с такой историей😊😊😊

Liza Oliver
Liza Oliver
14.07.2013 04:27:25

мдаа..такое не аппетитное название, а какое за ним вкусное блюдо то кроется 😱😋😋😋

Мальва
Мальва
14.07.2013 08:34:21
Liza Oliver,

Лионцы- веселые люди, у них есть блюда и с другими "прикольными" названиями😊😚😎pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии