Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пшенично-амарантовый хлеб

Пшенично-амарантовый хлеб
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Промелькнуло, проскакало, подошло к концу лето...Сегодня, 29 августа, Третий Спас - Хлебный, Ореховый, Холщовый, Спас на полотне. На Руси было принято печь в этот день хлеб из новой муки, ставить на стол орехи нового урожая. Мне по случаю удалось прикупить амарантовой муки, поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию пшенично-амарантовый хлебушек. Что же за амарант такой, спросите вы? Растение с массой достоинств (хотя бы то, что зёрна не содержат глютена), но незаслуженно забытое. Мука из зёрен амаранта (по-другому, щирицы) имеет специфический, характерный запах, не могу утверждать, что ореховый, как считают некоторые.... надо пробовать, чтобы составить своё представление. Итак, хлеб!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта 80 г
мука пшеничная 1 сорта 300 г
мука пшеничная цельнозерновая (обойная) 100 г
мука амарантовая 150 г
закваска пшеничная 100% 150 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
вода 250 мл
йогурт (или сметана) 80 г
мёд жидкий свежий 1 ч.л.
соль 10 г (2 ч.л.)
масло растительное кунжутное (или другое без запаха) 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).
Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).
На весь экран
шаг 2
Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.
Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.
На весь экран
шаг 3
Добавить йогурт и закваску.
Добавить йогурт и закваску.
На весь экран
шаг 4
Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.
Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.
На весь экран
шаг 5
Замесить в комбайне в течение 5 минут.
Замесить в комбайне в течение 5 минут.
На весь экран
шаг 6
Добавить соль,
Добавить соль,
На весь экран
шаг 7
растительное масло.
растительное масло.
На весь экран
шаг 8
Тесто оставить на брожение на пару часов.
Тесто оставить на брожение на пару часов.
На весь экран
шаг 9
Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.
Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.
На весь экран
шаг 10
Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).
Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).
На весь экран
шаг 11
Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).
Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).
На весь экран
шаг 12
После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.
После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.
На весь экран
шаг 13
Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!
Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!
На весь экран
шаг 14
Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Lyudmilae
Lyudmilae
31.08.2013 20:50:02

Очень красивый хлеб!🌻

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:52:19
Lyudmilae,

Спасибо, Людмила! 🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.08.2013 23:23:16

А я слышала про такую муку! Спасибо, что разъяснили подробнее!!!😊 И за рецепт спасибо!!!💐

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:15:29
Снежинка Татьяна,

Татьяна, да разве я разъяснила? я так, дровишек подкинула, у кого уголёк тлеет (то есть жажда познаний имеется), у того разгорится желание дальше искать, копать информацию о предмете. У меня так всегда происходит: стоит чем-то заинтересоваться, одно слово за другое цепляется, иногда просто лавина какая-то начинается...информационная 😲 Если хотите знать больше, забейте в любой поисковик "амарантовая мука". К сожалению, по этому словосочетанию информация на всех сайтах как под копирку одна и та же.😩 Я поэтому не стала сильно распространяться 😊 Спасибо за отзыв! 💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.08.2013 20:21:48
GinaGrin,

По крайней мере я узнала от Вас гораздо больше, чем в том месте, где я про неё слышала😃

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:24:39
ярослава
ярослава
30.08.2013 16:06:08

никогда не слышала про амарантовую муку,очень интересно,люблю всякие муки разныеpooh_lolpooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
30.08.2013 16:35:00
ярослава,

Ярослава, об амарантовой муке я тоже узнала только этим летом 😱 Очень интересно для расширения кулинарного кругозора! 😊

ярослава
ярослава
30.08.2013 16:36:32
GinaGrin,

да.да очень интересно!💐

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
30.08.2013 14:54:14

На сегодня самый интересный и оригинальный рецепт! От меня голос за РД и пятёрка!

GinaGrin
GinaGrin
30.08.2013 16:33:18
Pugsy (Светлана),

Спасибо, Светлана! Новое - это хорошо забытое старое...возвращаемся к истокам потихоньку 😃

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
30.08.2013 09:47:53

А я щерицу знаю очень давно, но то, что это амарант узнала совсем недавно) Мы дома сейчас его очень любим, кладем в зеленые коктейли! Но о муке такой никогда раньше не слышала... Интересный хлебушек, Инна. Такой хрустящий, с запеченной коркой!😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
30.08.2013 16:31:53
Маргарита Бузова,

Маргарита, вокруг нас растёт столько полезного, про которое мы так мало знаем: щирица, лебеда, сусак, лапчатка, лопух, осот, сныть, цикорий, кипрей и т.д. Кстати, на Кавказе, на юге России амарант выращивают на корм домашним животным! Амаранта ведь много сортов - и кормовой, и зерновой, и др. Очень полезное растение, содержащее такой компонент как сквален! 😳

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
30.08.2013 21:47:12
GinaGrin,

о, лебеду мы тоже используем!😜 а вообще да, о травах мы почему-то знаем очень мало... обидно, потому что зелень как раз очень полезная!😩

Показать еще комментарии