
Пшенично-амарантовый хлеб
Описание рецепта
Промелькнуло, проскакало, подошло к концу лето...Сегодня, 29 августа, Третий Спас - Хлебный, Ореховый, Холщовый, Спас на полотне. На Руси было принято печь в этот день хлеб из новой муки, ставить на стол орехи нового урожая. Мне по случаю удалось прикупить амарантовой муки, поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию пшенично-амарантовый хлебушек. Что же за амарант такой, спросите вы? Растение с массой достоинств (хотя бы то, что зёрна не содержат глютена), но незаслуженно забытое. Мука из зёрен амаранта (по-другому, щирицы) имеет специфический, характерный запах, не могу утверждать, что ореховый, как считают некоторые.... надо пробовать, чтобы составить своё представление. Итак, хлеб!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука80.0стакан
- мука150.0г
- закваска100.0г
- дрожжи сухие1.0ч. л.
- вода250.0мл
- йогурт80.0мл
- мед жидкий1.0ч. л.
- соль10.0щепотка
- кунжутное масло1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки1496г1662.22% от дневной нормы
- Жиры216г270.00% от дневной нормы
- Углеводы12115г4038.33% от дневной нормы
- Калории55552кКал2314.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе). - Шаг 1
Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд. - Шаг 2
Добавить йогурт и закваску. - Шаг 3
Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза. - Шаг 4
Замесить в комбайне в течение 5 минут. - Шаг 5
Добавить соль, - Шаг 6
растительное масло. - Шаг 7
Тесто оставить на брожение на пару часов. - Шаг 8
Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон. - Шаг 9
Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором). - Шаг 10
Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут). - Шаг 11
После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке. - Шаг 12
Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ! - Шаг 13
Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Когда лучше пить костный бульон? Оказывается, для этого блюда есть "удачное время суток"

Вкусное лекарство: ученые обнаружили необычное свойство кимчи — включаем в рацион

Это же было на Новый год! Психолог объяснила, почему мы не можем удержаться от "подъедания" праздничных запасов



















Комментарии
7Очень красивый хлеб!🌻
А я слышала про такую муку! Спасибо, что разъяснили подробнее!!!😊 И за рецепт спасибо!!!💐
никогда не слышала про амарантовую муку,очень интересно,люблю всякие муки разныеpooh_lolpooh_lol
На сегодня самый интересный и оригинальный рецепт! От меня голос за РД и пятёрка!
А я щерицу знаю очень давно, но то, что это амарант узнала совсем недавно) Мы дома сейчас его очень любим, кладем в зеленые коктейли! Но о муке такой никогда раньше не слышала... Интересный хлебушек, Инна. Такой хрустящий, с запеченной коркой!😋😋😋