Пшенично-амарантовый хлеб

Пшенично-амарантовый хлеб

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Промелькнуло, проскакало, подошло к концу лето...Сегодня, 29 августа, Третий Спас - Хлебный, Ореховый, Холщовый, Спас на полотне. На Руси было принято печь в этот день хлеб из новой муки, ставить на стол орехи нового урожая. Мне по случаю удалось прикупить амарантовой муки, поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию пшенично-амарантовый хлебушек. Что же за амарант такой, спросите вы? Растение с массой достоинств (хотя бы то, что зёрна не содержат глютена), но незаслуженно забытое. Мука из зёрен амаранта (по-другому, щирицы) имеет специфический, характерный запах, не могу утверждать, что ореховый, как считают некоторые.... надо пробовать, чтобы составить своё представление. Итак, хлеб!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1496г
    1662.22% от дневной нормы
  • Жиры216г
    270.00% от дневной нормы
  • Углеводы12115г
    4038.33% от дневной нормы
  • Калории55552кКал
    2314.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).
    Приготовить все необходимые ингредиенты. Закваску предварительно вынуть из холодильника, чтобы пришла в себя при комнатной температуре, подкормить из общего объёма муки: примерно к 1/7 части закваски добавить по 80г муки и воды. В отдельной миске просеять всю муку. Дрожжи развести в тёплой воде (если у вас сильная закваска, дрожжи можно не использовать вовсе).
  • Шаг 1 Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.
    Муку, воду и дрожжи соединить, добавить мёд.
  • Шаг 2 Добавить йогурт и закваску.
    Добавить йогурт и закваску.
  • Шаг 3 Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.
    Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для автолиза.
  • Шаг 4 Замесить в комбайне в течение 5 минут.
    Замесить в комбайне в течение 5 минут.
  • Шаг 5 Добавить соль,
    Добавить соль,
  • Шаг 6 растительное масло.
    растительное масло.
  • Шаг 7 Тесто оставить на брожение на пару часов.
    Тесто оставить на брожение на пару часов.
  • Шаг 8 Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку!  Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.
    Тесто получается липкое, даже можно сказать, жидковатое, в привычном понимании хлебного теста. Но не спешите подсыпать муку! Действовать надо старым французским методом: не мять, а растягивать тесто, бросать его, подворачивая, чтобы обогатить воздухом. Через 10-15 минут такой эквилибристики получается гладкое, эластичное тесто, из которого можно формировать батон.
  • Шаг 9 Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).
    Сверху обильно посыпаем мукой. Оставляем на расстойку на листе пекарской бумаги на 30 минут. После надрезаем в виде решётки (или любым другим узором).
  • Шаг 10 Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).
    Духовку прогреть до 230*С. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром. Затем выпекать при 170*С с конвекцией до готовности (ещё примерно 20 минут).
  • Шаг 11 После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.
    После окончания выпекания подержать хлеб в выключенной духовке минут 30. Остудить на решётке.
  • Шаг 12 Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!
    Резать хлеб не раньше, чем через 2-3 часа. Помните, что горячий хлеб плохо переваривается, поэтому придётся набраться терпения....Зато потом...!!! Вкусный домашний ХЛЕБ!
  • Шаг 13 Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
    Счастья в ваш дом, добра, любви! Храни вас Господь! С праздником!
Оценить525
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Lyudmilae

     Очень красивый хлеб!🌻

    • Снежинка Татьяна

       А я слышала про такую муку! Спасибо, что разъяснили подробнее!!!😊 И за рецепт спасибо!!!💐

      • ярослава

         никогда не слышала про амарантовую муку,очень интересно,люблю всякие муки разныеpooh_lolpooh_lol

        • Pugsy (Светлана)

           На сегодня самый интересный и оригинальный рецепт! От меня голос за РД и пятёрка!

          • Маргарита Бузова

             А я щерицу знаю очень давно, но то, что это амарант узнала совсем недавно) Мы дома сейчас его очень любим, кладем в зеленые коктейли! Но о муке такой никогда раньше не слышала... Интересный хлебушек, Инна. Такой хрустящий, с запеченной коркой!😋😋😋

            Оставить комментарий