Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Торт "ДОБОС" - классика венгерского кондитерского искусства

Торт "ДОБОС" - классика венгерского кондитерского искусства
Приготовление
1 час и 45 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Слово «Добос» («добош») по-венгерски означает барабан. Однако торт назван в честь его создателя, австрийского кондитера Йозефа Добоса. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. «Добос» был любимым лакомством императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

«Добос» - традиционный венгерский торт, состоящий из 6-8 тонких слоев легкого бисквита, скрепленных кофейно-шоколадным масляным кремом и украшенный  хрустящей карамельной глазурью из жженого сахара.

Это мой дебют на сайте «Едим дома» и я хочу поблагодарить моих вдохновительниц: Nin@ G.Lov., Снежинка Татьяна, Liza Oliver, Elen@Lat, Nadin, Julia Z, burro.salvia, Эгги Астахова и многих других, с кем я общалась на сайте и по чьим рецептам регулярно выпекаю шедевры! Спасибо вам, девчонки, за ваш труд!

По поводу торта могу сказать, что, пока фотографировала его, балдела от ярко выраженного запаха кофе с шоколадом. Перед употреблением лучше минут за 15 достать его из холодильника – тогда он станет мягусеньким с хрустящим слоем карамели. Карамель в классическом рецепте (и у меня) твердая, поэтому любителям мягкой карамели лучше использовать свой вариант.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
6 яиц
150 г сахара
150 г муки
1 щепотка соли

Для крема:
250 г черного шоколада
100 г сахарной пудры (можно и без нее)
6 ч.л. порошка растворимого кофе
350 г мягкого сливочного масла

Для карамельной глазури (твердой):
250 г сахара
1 ч.л. сливочного масла

Для украшения:
миндельные лепестки

Диаметр 24 см

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
191356 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Нагреть духовку до 200 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 2 ст.л. горячей воды и 120 г сахара. Просеять на них муку и перемешать.
Нагреть духовку до 200 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 2 ст.л. горячей воды и 120 г сахара. Просеять на них муку и перемешать.
На весь экран
шаг 2
Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. Не прекращая взбивать, добавить 30 г сахара.
Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. Не прекращая взбивать, добавить 30 г сахара.
На весь экран
шаг 3
Частями добавлять взбитые белки в желтки с мукой. Перемешивать лопаткой складывающими движениями.
Частями добавлять взбитые белки в желтки с мукой. Перемешивать лопаткой складывающими движениями.
На весь экран
шаг 4
На листе бумаги для выпекания нарисовать круг диаметром 24 см. Перевернуть бумагу (я немного смазывала маслом) и нанести на круг немного теста. Удобно распределять лопаткой. Выпекать примерно 6 мин.
На листе бумаги для выпекания нарисовать круг диаметром 24 см. Перевернуть бумагу (я немного смазывала маслом) и нанести на круг немного теста. Удобно распределять лопаткой. Выпекать примерно 6 мин.
На весь экран
шаг 5
Снять корж с противня вместе с бумагой, перевернуть на блюдо и аккуратно, понемного сворачивая пергамент, отделять его от коржа (бумага отделяется неохотно - те, кто выпекали, например, "Эстерхайзи", сейчас меня поймут). Из личного опыта: - промасленная бумага отделяется легче (по рецепту тесто распределяется по сухому пергаменту) - с горячего коржа бумагу снять легче, чем с остывшего - фольга отделяется лучше, чем пергамент.
Снять корж с противня вместе с бумагой, перевернуть на блюдо и аккуратно, понемного сворачивая пергамент, отделять его от коржа (бумага отделяется неохотно - те, кто выпекали, например, "Эстерхайзи", сейчас меня поймут). Из личного опыта: - промасленная бумага отделяется легче (по рецепту тесто распределяется по сухому пергаменту) - с горячего коржа бумагу снять легче, чем с остывшего - фольга отделяется лучше, чем пергамент.
На весь экран
шаг 6
Таким же образом испечь еще 5-7 коржей.
Таким же образом испечь еще 5-7 коржей.
На весь экран
шаг 7
Для приготовления крема порубить шоколад, растопить на горячей водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Для приготовления крема порубить шоколад, растопить на горячей водяной бане и остудить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 8
Сахарную пудру просеять (ее вообще можно не добавлять, т.к. крем итак будет сладкий, благодаря шоколаду).
Сахарную пудру просеять (ее вообще можно не добавлять, т.к. крем итак будет сладкий, благодаря шоколаду).
На весь экран
шаг 9
Кофе расворить в 50 мл горячей воды и дать остыть.
Кофе расворить в 50 мл горячей воды и дать остыть.
На весь экран
шаг 10
Размягченное сливочное масло взбить.
Размягченное сливочное масло взбить.
На весь экран
шаг 11
Не прекращая взбивать, постепенно добавить в масло шоколад, сахарную пудру и кофе. 4 ст.л. крема положить в кондитерский мешок (я всегда использую обычный офисный файл) с большой звездообразной насадкой и убрать в холодильник.
Не прекращая взбивать, постепенно добавить в масло шоколад, сахарную пудру и кофе. 4 ст.л. крема положить в кондитерский мешок (я всегда использую обычный офисный файл) с большой звездообразной насадкой и убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 12
Тем временем все коржи (кроме одного) промазать кремом и сложить друг на друга, накрыть оставшимся коржом без крема.
Тем временем все коржи (кроме одного) промазать кремом и сложить друг на друга, накрыть оставшимся коржом без крема.
На весь экран
шаг 13
Для приготовления глазури растопить в маленькой кастрюле сахар со сливочным маслом и распределить на торте. Разровнять глазурь ножом, смазанным растительным маслом, и разделить карамельную поверхность на сегменты. Дать карамели застыть. Из кондитерского мешочка выдавить розочки по краю торта.
Для приготовления глазури растопить в маленькой кастрюле сахар со сливочным маслом и распределить на торте. Разровнять глазурь ножом, смазанным растительным маслом, и разделить карамельную поверхность на сегменты. Дать карамели застыть. Из кондитерского мешочка выдавить розочки по краю торта.
На весь экран
шаг 14
Приятного кофе-чаепития!!!
Приятного кофе-чаепития!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 75
Ed4 square50
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
21.10.2013 09:42:02

Ах,наверно вкусняшик!!!!!! Выглядит так ням-нямисто!!!!😆🌷

Валерия
Валерия
21.10.2013 12:11:29
Ирина Арканникова,

Cпасибо! 🌻🌻🌻
Мягенький, нежненький+хрустящая карамелька=вкусненький 😋

Крошка Юля
Крошка Юля
16.09.2013 01:07:29

Валерия!!Спасибо за рецепт!!Все получилось ,кроме глазури,но я не расстроилась и решила обойтись без нее))pooh_lolвкус мне очень понравится!💐

Валерия
Валерия
16.09.2013 01:11:56
Крошка Юля,

Вау, Юлия!
Какой красавчик! Все-таки сделали! Вы - умничка! Как приятно! 😘
Я очень рада, что вам понравился тортик!
А что не получилось с глазурью?

Крошка Юля
Крошка Юля
16.09.2013 01:17:58
Валерия,

я готовила Ваш торт и Нины на свой Др (грецкий орех) и делала оба поздно вечером и я была уже без сил,потому что оба рецепта достаточно непростые,одно отделить,одно остудить,там добавить,возможно что во втором часу ночи уже сил на глазурь не было)))я ее когда варила,начала мешать,вот тут,как мне кажется,я ошиблась и она получилась вся комочками,но у меня не было даже сил расстраиваться))🌻даже без нее торт очень вкусный,гости остались довольны😳

Валерия
Валерия
16.09.2013 01:34:44
Крошка Юля,

Если получилась комочками - значит, передержали, но это совсем нестрашно. У меня тоже такое было - достаточно добавить пару ст.л. лимонного сока (да хоть просто воды) и сахар снова растворяется до жидкого состояния. А что сил расстраиваться не было - это очень даже хорошо 😌
Тем более, что и расстраиваться вам не из-за чего - вы такая умничка - 2 таких непростых торта сделали - вам гордиться собой нужно, а не расстраиваться! pooh_lol
Я вот сегодня смотрела МК по розам из карамели и там профессионал сказала, что карамель - это самое сложное в кулинарии. Я вот давно пеку тортики, а с карамелью только недавно подружилась - и ничего страшного. Любые барьеры когда-нибудь преодолеваются, если есть на то желание 😏
Самое главное, что и вам тортик понравился, и гости остались довольны, а остальное все - несущественные детали.
Большое спасибо за фотоотчет, мне очень приятно! 💗

Крошка Юля
Крошка Юля
16.09.2013 13:01:11
Валерия,

Теперь после ваших тортов только на диету,уже сохранила себе в КК рецепты низкокалорийные))а то так можно и в одежду не влезть)))pooh_lol

Крошка Юля
Крошка Юля
04.09.2013 14:38:46

Валерия!У меня вопрос по глазури,сахар нужно только растопить или поварить какое-то время и если нужно,то сколько времени?😕

Валерия
Валерия
05.09.2013 00:00:42
Крошка Юля,

Просто растопить (чтобы весь сахар стал жидким, без крупинок) и сразу можно заливать торт. В карамели хорошо то, что даже, если она не получилась, ее можно переварить (говорю это как специалист по неудачной карамели 😏).
В этот раз ВПЕРВЫЕ она у меня получилась сразу (просто подождала, пока сахар станет однородно жидким, постоянно помешивая - заняло минут 5, и сразу на торт).
А бывало, что и переваривала (сахар сначала становился жидким, а потом опять кристаллизировался). Но это по другому рецепту, когда сахар с водой варила. Так я просто еще чуть воды добавляла и он снова таял и потом его можно было использовать как карамель (или глазурь).

Валерия
Валерия
03.09.2013 10:52:33

Девчонки, еще раз огромное СПАСИБО всем, кто поддержал мой дебют! 💖💖💖
Благодаря вам рецепт набрал большой рейтинг (24 человека отдали свои голоса) и всего лишь 1 не хватило до РД!!!
Я считаю, что это ОЧЕНЬ удачный дебют!
Тем более, что все мои любимые "сладкоежки" проголосовали за меня! Такое не забывается!
С💗П💗А💗С💗И💗Б💗О💗!!!

Cо_вкусом_ванили
Cо_вкусом_ванили
03.09.2013 07:26:19

Отличное начало, Лера! Хороший, вкусный и красивый тортик у Вас получился😍😍😍

Показать еще комментарии