Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Бесплатный марафон GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 01 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп
Подготовка
10 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (около 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3–7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и вкус. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, удаляю сердцевину. Вот из этих сердцевин и не очень «кондиционных» помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.

Пищевая ценность блюда

928
кКал
39%
Белки27 г
Жиры5 г
Углеводы203 г
% от дневной нормы
7 %
1 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 кг
7 зубчиков
1 шт.
50 мл
100 г
1 ч. л.
3 ч. л.
3 ч. л.
1 шт.
⅕ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Помидоры нарежьте. В глубокой кастрюле или сковороде доведите помидоры до кипения и варите 5 минут. Размягченную массу перетрите через сито.
Помидоры нарежьте. В глубокой кастрюле или сковороде доведите помидоры до кипения и варите 5 минут. Размягченную массу перетрите через сито.


На весь экран

# шаг 2/5

Перелейте пюре обратно в кастрюлю или сковороду. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили целиком добавьте к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также положите в пюре. Варите пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставьте в духовку, нагретую до 130–140°C, на 15–20 минут (или до готовности кетчупа).
Перелейте пюре обратно в кастрюлю или сковороду. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили целиком добавьте к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также положите в пюре. Варите пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставьте в духовку, нагретую до 130–140°C, на 15–20 минут (или до готовности кетчупа).


На весь экран

# шаг 3/5

Перец и имбирь уберите из сковороды. Пюре еще раз перетрите через сито (лучше через мелкое) и опять верните в кастрюлю или сковороду.
Перец и имбирь уберите из сковороды. Пюре еще раз перетрите через сито (лучше через мелкое) и опять верните в кастрюлю или сковороду.


На весь экран

# шаг 4/5

Добавьте в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварите 5 минут и обязательно попробуйте и, если есть необходимость, отрегулируйте количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Добавьте в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварите 5 минут и обязательно попробуйте и, если есть необходимость, отрегулируйте количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение 5 минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.


На весь экран

# шаг 5/5

Разлейте кетчуп по бутылкам или банкам (я использую бутылки объемом 0,33 л), закройте крышками и переверните. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Разлейте кетчуп по бутылкам или банкам (я использую бутылки объемом 0,33 л), закройте крышками и переверните. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 30
Отправить
Nina Pikula
Nina Pikula
1 год назад

Сделала все по рецепту. Вкус ужасный. Один уксус. Не вкусно.

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
5 лет назад

обязательно сделаю

Т
Т
11 лет назад

Вот я тоже пока 😏 только домашнюю аджику ем и люблю...,а кетчуп 😇 даже не пробовала))) 😉

Тата
Тата
11 лет назад
Т,

Танечка, я бы, может, и не собралась, если бы не все эти помидорные остатки, которые жалко выбрасывать.pooh_lol А как удалось сварить "правильный", по нашей версии, кетчуп, так мужчины мои стали его требовать.😆💐

Катерина
Катерина
11 лет назад

Какой же ароматный и полезный кетчуп, Томочка беру себе, на след. лето буду готовить собственноручно😍😘

Тата
Тата
11 лет назад
Катерина,

Катюша, спасибо!😘Буду очень рада если кетчуп тебе понравится.😊💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Полезный рецептик!😃

Тата
Тата
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, пользуйся на здоровье!😊💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.