Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лобио

Лобио
Лобио
63590 ed4 square100
Лобио
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Лобио (ლობიო) - грузинское блюдо, а также общее название для стручковой зеленой фасоли и бобов фасоли. Одно лобио от другого может отличаться  сортами фасоли, ингредиентами (регионально, семейные традиции). Помимо чеснока, лука, кинзы (зелень кориандра), в лобио может присутствовать зелень петрушки, лука, сельдерея, мяты, чабера, базилика, укропа; помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр, зёрна граната, тклапи.  Тклапи  - засушенное на солнце пюре из мякоти  ткемали (алычи), так называемый «кислый лаваш». Пюре из плодов сушат в виде больших «лавашей», которые застывают в виде полусухой пластины и могут храниться длительное время.
Чабер, входящий в состав хмели-сунели, является растением, которое используется именно в сочетании с бобовыми блюдами. Неслучайно в Германии и Нидерландах чабер называют "бобовой травой". Добавляют  сухие пряности: черный или красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, а также тертый корень сельдерея.
 Пучок стебельков трав кладут в кастрюлю с фасолью при варке, потом вынимают. Фасоль можно замачивать в холодной воде часов на семь, а можно обойтись без этого. Правило: не смешивать фасоль разных сортов.
Подают лобио с лавашем или мчади  (кукурузной лепешкой) – ее рецепт есть на сайте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/37113-mchadi. На столе – аджика, сацебели. Специально для этого блюда приобрела сухумскую аджику и не  пожалела. Ее можно добавить прямо в блюдо или подать отдельно. А когда готовила лобио, аромат стоял удивительный…

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
300 г
1
3 зубчика
60 г
1 пучок
1 пучок
⅘ ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
3 щепотки
½ ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
219148 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
Фасоль помыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума. Воды должно быть много, она будет постепенно выпариваться в процессе готовки. Варить примерно часа 2. Посолить. Фасоль в конце варки не должна разламываться на кусочки, а должна быть мягкой, разминаться пальцами легко. Если потребуется долить воду, то надо добавлять горячую. После выпаривания жидкости в конце варки ее остается примерено чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливать. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества. В идеале надо будет использовать жидкость с половины уровня покрытия фасоли или взять чуть больше.
На весь экран
шаг 2
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
Большую луковицу почистить, разрезать на половинки. Одну из половинок порезать, как на фото, на кусочки среднего размера, и добавить к фасоли в начале варки. Можно взять 2 средние луковицы, одну из них порезать соответственно.
На весь экран
шаг 3
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
После окончания варки фасоль вместе с жидкостью размять так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должно получиться не пюре, а густой соус и целые фасолины.
На весь экран
шаг 4
Другую половинку луковицы мелко порезать.
Другую половинку луковицы мелко порезать.
На весь экран
шаг 5
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
Чеснок почистить. Приготовить приправы.
На весь экран
шаг 6
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
Чеснок порезать. Кориандр растолочь вместе с чесноком и солью в ступке.
На весь экран
шаг 7
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
Добавить к фасоли толченый чеснок с кориандром, перемешать.
На весь экран
шаг 8
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к фасоли, перемешать.
На весь экран
шаг 9
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
Зелень помыть, порезать. Добавить к фасоли хмели – сунели.
На весь экран
шаг 10
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
Добавить зелень. Вернуть на маленький огонь на пару минут, помешивать, чтобы не пристало к дну, выключить.
На весь экран
шаг 11
Орехи размять в ступке.
Орехи размять в ступке.
На весь экран
шаг 12
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
Добавить к фасоли. Перемешать. Охладить блюдо.
На весь экран
шаг 13
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
Подавать с аджикой, зеленью, лавашем или мчади. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 38
Ed4 square50
Отправить
alex
alex
11.02.2015 18:22:49

моей семье тоже нравится лобио😍😘,только я еще томатную пасту добавляю
это по рецепту моей грузинской подруги💐

Мальва
Мальва
11.02.2015 18:43:10
alex,

Конечно, это еще один интересный вариант😊😘🌴

Натали М
Натали М
28.01.2015 13:34:04

Лена,прими мой отчет😃очень-очень вкусно😋для меня,как любителя фасоли,это идеальное блюдо и по вкусу,довольно интересное получилось😃😍спасибо тебе огромное,за рецептик😘💖

Мальва
Мальва
28.01.2015 16:28:15
Натали М,

Наташенька,пожалуйста, спасибо за фотку, рада, что наши вкусы совпадают-я очень люблю тоже блюда с фасолью, а лобио это отдельная песня🌴🌺💗😊

burro.salvia
burro.salvia
02.02.2014 03:52:45

😍😍😍😋😋😋💖

Мальва
Мальва
04.02.2014 13:21:18
burro.salvia,

Путешествую по Риге😍😘🌹💗

~Un Dina~
~Un Dina~
30.01.2014 01:35:18

Лена, яркое по вкусу лобио получилось 😋 ! Я всегда фасоль замачиваю. Лена, я читала подводку, ты обошлась без замачивания? И как по вкусу, вернее, как по твёрдости?

Мальва
Мальва
30.01.2014 07:35:20
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо, что заглянула, фасоль у меня была красная, время варки 2 ч. Совершенно мягкая, при раздавливании пальцами - мягкое пюре при целой форме, надо ориентироваться именно на степень готовности, может получиться 2.5ч.Иногда я замачиваю. 😍

ТатьянаS
ТатьянаS
30.01.2014 00:24:59

Фасоль в нашей 😇 семье все любят...,надо пробовать и лобио))) 😉💖🐾

Мальва
Мальва
30.01.2014 07:30:18
ТатьянаS,

Танюш, читала -калорийность 300ккал на 100 г-жиров всего 2г, витамины А,В,Е,микроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, кобальт, медь, йод, железо и т.д. Да еще очень вкусно🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
30.01.2014 19:50:30
Мальва,

😋😋😋😃😍😘

Показать еще комментарии