Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мирза Гасеми

Мирза Гасеми
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мирза Гасеми – это очень известное блюдо в Иране, можно сказать , что это визитная карточки прикаспийских провинций Гилан и Мазандаран.  Там это блюдо обязательно есть в ресторанных меню, кроме этого, его можно вполне поставить на праздничный стол как на обед, так и на ужин.

Я училась готовить мирза гасеми у своей подруги Рошанак, которая сама родом из провинции Гилан.  Прежде чем публиковать свой рецепт здесь, я посмотрела , что пишут про это блюдо в интернете. Интересно  то, что на персоязычных форумах рецепт немного отличается от русоязычного варианта. Это тот вариант, чему я училась у Рошанак. Но об этом позже в комментариях.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
800 г
5 зубчиков
4
1 ст. л.
¼ ч. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
4 ст. л.
3 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно запечь баклажаны на гриле, я даже придумала один глагол для этого - "закебабить". Выбирайте плотные, небольшие, неизогнутые (прямы!) баклажаны с плодоножками. Затем надо сделать несколько надрезов (или проколов) на кожице. Запекать лучше на огне, но не у каждого ведь есть возможность поставить мангал, поэтому мне больше нравится запекать на газовой плите на рассекателе (перед этим лучше застелить плиту алюминиевой фольгой, дабы потом не истязать себя ее очищением :)). Можно и в духовке, но в оригинале это открытый огонь. Не срезайте с баклажанов плодоножку, она пригодиться для переворачивания! "кебабить" надо до черноты, тогда кожица будет очень легко отходить. Итак, баклажаны (у меня 8 небольших) запекли, охладили, сняли кожицу, и мелко порезали. Сложили все в кастрюлю и поставили на небольшой огонь.
Для начала нужно запечь баклажаны на гриле, я даже придумала один глагол для этого - "закебабить". Выбирайте плотные, небольшие, неизогнутые (прямы!) баклажаны с плодоножками. Затем надо сделать несколько надрезов (или проколов) на кожице. Запекать лучше на огне, но не у каждого ведь есть возможность поставить мангал, поэтому мне больше нравится запекать на газовой плите на рассекателе (перед этим лучше застелить плиту алюминиевой фольгой, дабы потом не истязать себя ее очищением :)). Можно и в духовке, но в оригинале это открытый огонь. Не срезайте с баклажанов плодоножку, она пригодиться для переворачивания! "кебабить" надо до черноты, тогда кожица будет очень легко отходить. Итак, баклажаны (у меня 8 небольших) запекли, охладили, сняли кожицу, и мелко порезали. Сложили все в кастрюлю и поставили на небольшой огонь.
На весь экран
шаг 2
В это время чеснок раздавить или мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить взбитые яйца (3-4 штуки) и пожарить как обычную яичницу до полуготовности.
В это время чеснок раздавить или мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, добавить взбитые яйца (3-4 штуки) и пожарить как обычную яичницу до полуготовности.
На весь экран
шаг 3
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, потереть на терке и добавить в кастрюлю к баклажанам и протушить 15 мин. Во время тушения протолочь 1-2 раза прямо в кастрюле на огне ( у меня для этого специальная деревянная толкушка). Затем добавить яичницу с чесночком, куркуму, посолить, поперчить, можно добавить томатную пасту и снова поработать толкушкой. Если видите, что пригорает, то добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Тушить 15-2О мин. Сервировать и подавать как отдельное блюдо гостям.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, потереть на терке и добавить в кастрюлю к баклажанам и протушить 15 мин. Во время тушения протолочь 1-2 раза прямо в кастрюле на огне ( у меня для этого специальная деревянная толкушка). Затем добавить яичницу с чесночком, куркуму, посолить, поперчить, можно добавить томатную пасту и снова поработать толкушкой. Если видите, что пригорает, то добавьте 1-2 ложки оливкового масла. Тушить 15-2О мин. Сервировать и подавать как отдельное блюдо гостям.
На весь экран
шаг 4
Вкус у этого блюда "с дымком", очень нежный, воздушный, абсолютно не тяжелый, даже ближе чем-то к суфле. Теперь о различиях: в русскоязычных рецептах добавляют сырые на 3 стадии, те не делают яичницу. Но в иранских ресторанах делают так, как я описала. Разницу во вкусе я не знаю, т к никогда так не делала...Надеюсь , что вам понравится! Нуши джан (что в переводе с персидского "Приятного Аппетита")!
Вкус у этого блюда "с дымком", очень нежный, воздушный, абсолютно не тяжелый, даже ближе чем-то к суфле. Теперь о различиях: в русскоязычных рецептах добавляют сырые на 3 стадии, те не делают яичницу. Но в иранских ресторанах делают так, как я описала. Разницу во вкусе я не знаю, т к никогда так не делала...Надеюсь , что вам понравится! Нуши джан (что в переводе с персидского "Приятного Аппетита")!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
playjulls
playjulls
16.03.2014 21:42:56

очень люблю восточную кухню, так что Ваша страничка стала для меня просто находкой💐💐💐

Татьяна
Татьяна
16.03.2014 22:49:06
playjulls,

Спасибо!🌷🌷🌷

Татьяна
Татьяна
12.03.2014 15:05:58

Девочки, в холодильнике 2 кг синеньких, у нас они круглый год свежие... так что способов пристройки баклажанов много!

ТатьянаS
ТатьянаS
12.03.2014 03:00:44

Блюдо из баклажан безумно вкусное))) 😊😋😎🌺

julika
julika
12.03.2014 00:17:57

Танюша, очень интересное блюдо😍😋🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.03.2014 23:01:24

Отличный глагол Вы придумали, мне понравилось!pooh_lol И блюдо понравилось, уверена, очень вкусно!😋 Правильно сказала Инна, осталось только дождаться баклажанов😏😃

Показать еще комментарии