Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"

Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
78085 ed4 square100
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Муссовое пирожное "Апельсин в шоколаде"
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
16 персон
 
ОПИСАНИЕ

Дорогие друзья!

Сегодня я хочу угостить вас изумительно вкусным и легким, нежным муссовым пирожным с беспроигрышным классическим сочетанием "шоколад-апельсин".

Пекла я его еще летом, чтобы угодить своим братьям — любителям муссовых легких десертов. Однако шоколадно-апельсиновый аромат прекрасно подходит и к зимнему чаепитию, и к приближающимся новогодним праздникам

В составе пирожного — нежнейший "ангельский" бисквит на белках, который не создает тяжести, а просто служит основой для двух видов мусса: шоколадного и апельсинового. Покрыто наше пирожное глазурью из молочного шоколада. 

Устройте себе праздник, порадуйте своих близких — приготовьте этот ароматный и тающий во рту десерт. Море удовольствия вам гарантировано!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Шоколадный мусс
50 г
125 г
125 г
7 г
2 ст. л.
½ г
3 шт.
200 г
Апельсиновый мусс
1 шт.
50 г
40 г
8 г
2 ст. л.
200 г
3 шт.
Шоколадная глазурь
100 г
80 г
Ангельский бисквит
160 г
1 щепотка
70 г
1 ч. л.
½ г
6 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
232996 ed4 square150
232995 ed4 square150
230553 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Я собирала торт при помощи кондитерской прямоугольной рамки. Если у вас такой нет, выпекайте круглые коржи в разъемной форме диаметром 26 см, в ней же потом соберете торт.
На весь экран
шаг 2
Рецепт приготовления бисквита смотрим здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45416-angelskiy-biskvit-s-orehami-sekrety-uspeshnogo-prigotovleniya Обратите внимание, что в этот раз мы печем его без орехов. Также я брала обычные белки, "состаривать" их у меня не было времени. Остальная технология — без изменений. Выпекаем бисквит на противне 30*40 см или два отдельных бисквита в форме 26 см. После выпечки я просто дала бисквиту остыть в духовке, не переворачивая противень. Готовый бисквит я разрезала на две части 30*20 см.
Рецепт приготовления бисквита смотрим здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/45416-angelskiy-biskvit-s-orehami-sekrety-uspeshnogo-prigotovleniya Обратите внимание, что в этот раз мы печем его без орехов. Также я брала обычные белки, "состаривать" их у меня не было времени. Остальная технология — без изменений. Выпекаем бисквит на противне 30*40 см или два отдельных бисквита в форме 26 см. После выпечки я просто дала бисквиту остыть в духовке, не переворачивая противень. Готовый бисквит я разрезала на две части 30*20 см.
На весь экран
шаг 3
Сначала займемся шоколадным муссом. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83°C. Если нет, как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) — сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получится такой густоты, как очень жидкая манная каша.
Сначала займемся шоколадным муссом. В небольшой кастрюльке или сотейнике немного взбиваем венчиком желтки с сахаром и ванилином. Не старайтесь сильно взбить, нам главное получить однородную массу. Затем добавляем к ней молоко, можно холодное. И отправляем на медленный огонь. Содержимое кастрюльки постоянно помешиваем. Если у вас есть термометр, доводим массу до 82-83°C. Если нет, как только желтки начнут немного густеть (вы это почувствуете при перемешивании) — сразу снимайте кастрюльку с огня. Масса получится такой густоты, как очень жидкая манная каша.
На весь экран
шаг 4
Теперь добавляем заранее замоченный в воде и растопленный желатин и поломанный на кусочки черный шоколад. Перемешиваем до полной однородности массы. Даем остыть до комнатной температуры.
Теперь добавляем заранее замоченный в воде и растопленный желатин и поломанный на кусочки черный шоколад. Перемешиваем до полной однородности массы. Даем остыть до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 5
Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 200 г пойдет в шоколадный мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.
Хорошо охлажденные сливки взбиваем до тех пор, пока на поверхности не начнет оставаться рельефный след от миксера. Но сливки еще должны оставаться нежными, а не плотными. Советую взбить сразу все сливки, 200 г пойдет в шоколадный мусс, а остальные отправятся в холодильник ждать своего часа.
На весь экран
шаг 6
Затем аккуратно соединяем шоколадную основу со взбитыми сливками (200г).
Затем аккуратно соединяем шоколадную основу со взбитыми сливками (200г).
На весь экран
шаг 7
Кладем заготовку бисквита на блюдо или доску. Сверху надеваем рамку. Аккуратно выливаем шоколадный мусс, разравниваем, накрываем вторым слоем бисквита и убираем в морозилку на время подготовки апельсинового мусса.
Кладем заготовку бисквита на блюдо или доску. Сверху надеваем рамку. Аккуратно выливаем шоколадный мусс, разравниваем, накрываем вторым слоем бисквита и убираем в морозилку на время подготовки апельсинового мусса.
На весь экран
шаг 8
Теперь приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобится крупный апельсин или два небольших. Моем апельсин, срезаем лентой цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 120-130 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в двух столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
Теперь приступаем к апельсиновому муссу. Нам понадобится крупный апельсин или два небольших. Моем апельсин, срезаем лентой цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 120-130 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в двух столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
На весь экран
шаг 9
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсин очень кислый, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсин был сладкий и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, — снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы желтки не свернулись. Удаляем цедру. Затем добавляем растопленный желатин и масло, перемешиваем до полной однородности.
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсин очень кислый, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсин был сладкий и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая, до загустения. Как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, — снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтобы желтки не свернулись. Удаляем цедру. Затем добавляем растопленный желатин и масло, перемешиваем до полной однородности.
На весь экран
шаг 10
Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
Накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
На весь экран
шаг 11
Соединяем сливки с остывшим до комнатной температуры апельсиновым кремом и аккуратно перемешиваем.
Соединяем сливки с остывшим до комнатной температуры апельсиновым кремом и аккуратно перемешиваем.
На весь экран
шаг 12
Достаем из морозилки заготовку с шоколадным муссом, выливаем сверху полученный апельсиновый мусс и отправляем в холодильник минимум на 2 часа или до полного застывания мусса. Я оставила на ночь.
Достаем из морозилки заготовку с шоколадным муссом, выливаем сверху полученный апельсиновый мусс и отправляем в холодильник минимум на 2 часа или до полного застывания мусса. Я оставила на ночь.
На весь экран
шаг 13
Утром освобождаем торт от формы, чтобы это было легко сделать, бока рамки можно обдуть феном.
Утром освобождаем торт от формы, чтобы это было легко сделать, бока рамки можно обдуть феном.
На весь экран
шаг 14
Для глазури нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 33%, можно менее жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности. Еще теплую, но не горячую (!) глазурь выливаем на торт.
Для глазури нужно нагреть сливки почти до кипения. Сливки можно взять 33%, можно менее жирные — это неважно. В горячие сливки высыпаем измельченный шоколад, даем минуту постоять и перемешиваем до полной однородности. Еще теплую, но не горячую (!) глазурь выливаем на торт.
На весь экран
шаг 15
Пока глазурь не застыла, можно сделать узор из растопленного белого шоколада. Нанесите полоски белой глазури вдоль большей стороны прямоугольника, а затем зубочисткой проведите линии, параллельные меньшей стороне торта, на одинаковом расстоянии. Один раз зубочистку ведем от нижнего края торта к верхнему, следующую линию наоборот — от верха торта к низу. Таким образом мы получим красивый узор.
Пока глазурь не застыла, можно сделать узор из растопленного белого шоколада. Нанесите полоски белой глазури вдоль большей стороны прямоугольника, а затем зубочисткой проведите линии, параллельные меньшей стороне торта, на одинаковом расстоянии. Один раз зубочистку ведем от нижнего края торта к верхнему, следующую линию наоборот — от верха торта к низу. Таким образом мы получим красивый узор.
На весь экран
шаг 16
Готовый торт разрезаем на порционные прямоугольные пирожные и подаем к горячему чаю или кофе.
Готовый торт разрезаем на порционные прямоугольные пирожные и подаем к горячему чаю или кофе.
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(15)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 83
Ed4 square50
Отправить
Stellina
Stellina
24.10.2016 23:44:18

Пока не пекла - нет времени. Но рецепт понравился. Спасибо автору! Я только не поняла, как делать такие красивые и главное ровные линии.

Ленточка
Ленточка
24.02.2016 22:59:55

Спасибо за рецепт! Всем понравилось! Пеку по Вашим рецептам, всегда идеально) фото прилагается)

Natali
Natali
25.02.2016 15:19:45
Ленточка,

Ленточка💖 Спасибо Вам огромное за доверие к моим рецептам. Очень рада, что и этот Вас не подвел, а результат понравился.💖
Спасибо большое за фото. На втором особенно хорошо видно, насколько воздушными получились муссы.💐

Nadya
Nadya
17.12.2015 12:20:46

Натали, очередной шедевр!😍 Взяла себе в КК, обязательно воспользуюсь pooh_lol И, конечно, с РД! 💐💗

Liza
Liza
14.12.2015 06:44:31

Натали, у Вас все как всегда - КРАСОТИЩА и на вкус, я уверена, ВКУСНОТИЩА.

Natali
Natali
14.12.2015 16:06:41
Liza,

Спасибо за такие теплые слова, Лиза. Мне очень приятно💗💐

Альбина
Альбина
13.12.2015 21:52:30

Наташа, пирожное изумительное 💖 Очень нежное. Я коржи подкрасила) А вот шоколадный слой у меня маленький получился,сливки забыла добавить 😞 Но все равно супер вкусно 💖💖💖 Буду переделывать. Отчитаюсь о проделанной работе

Natali
Natali
14.12.2015 16:09:26
Альбина,

Очень красивое пирожное получилось, красочное. У тебя получился слой шоколадного желе вместо шоколадного мусса. Но я рада, что и в таком виде десерт тебе понравился.💖
В "правильном" варианте с шоколадным муссом просто более воздушный десерт получится😃

Показать еще комментарии