Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту — мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
120 мл
100 г
4 ст. л.
4 шт.
1 ч. л.
200 г
50 г
100 мл
50 г
50 г
1 ст. л.
50 г
11 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
235566 ed4 square150
235489 ed4 square150
235488 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.
На весь экран
шаг 2
Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. «Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
На весь экран
шаг 3
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.
На весь экран
шаг 4
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».
На весь экран
шаг 5
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
На весь экран
шаг 6
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
На весь экран
шаг 7
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
На весь экран
шаг 8
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать поперек, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать поперек, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
На весь экран
шаг 9
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
На весь экран
шаг 10
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
На весь экран
шаг 11
Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
Irina
Irina
17.05.2016 22:56:47

Булочки бесподобны! 😍 Я с фотоотчетом 💖
Спасибо за рецепт! 💐

Евгения
Евгения
17.05.2016 23:01:09
Irina,

Ах какие аппетитные!!! Умница!

Anyuwka
Anyuwka
16.05.2016 20:15:39

Лови отчет! Спасибо за рецепт! Делала на 300 г муки, видимо, пропорции немного неправильно посчитала- тесто получилось немного жилковатым, пробовала сначала 'заплести-закрутить', как ты, не совсем получалось (булочки с корицей), поэтому с маком одну большую плетенку сделала! Тесто очень воздушное, почти как у бриошей! Вкусно!

Евгения
Евгения
16.05.2016 20:38:32
Anyuwka,

Ух, обалдеть!!!! Какая красотища!!!! И правда- по воздушности и структуре очень похоже на бриошь! Ты умница!

Anyuwka
Anyuwka
16.05.2016 20:43:48
Евгения,

Спасибо еще раз) правда, детям мак не пришелся по вкусу (в первый раз с ним пекла), за то с корицей схомячили еще теплыми))

burro.salvia
burro.salvia
12.05.2016 23:59:00

Очень аппетитные булочки, Евгения! Я не равнодушна к такой выпечке... 💖😋 Жаль, что пропустила вчерашнее голосование! ПОЗДРАВЛЯЮ с РД!!! 💐

Евгения
Евгения
13.05.2016 09:08:50
burro.salvia,

Спасибо!!!😊 так неожиданно, что за меня столько проголосовавших, я просто растрогана😌

ирушка
ирушка
12.05.2016 19:40:35

Евгения,булки исключительно-замечательные,а фото-выше всех похвал.Видно,что Вы уже мастер фуд-съемки; и в инсте фото роскошные!!!

Евгения
Евгения
12.05.2016 21:10:33
ирушка,

Ирин, спасибо! До мастера мне еще, конечно, очень далеко, но мне приятны Ваши слова невероятно😍

Елена
Елена
12.05.2016 14:11:06

от всей души поздравляю с рецептом дня! Искренне рада за вас🌻

Евгения
Евгения
12.05.2016 21:11:54
Елена,

Елена, спасибо! Я тут новичок, и даже сначала не поняла, с чем же таким меня поздравляют 😅 здорово, конечно, а главное- неожиданно!

Показать еще комментарии