Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?

Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?
Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?

Овсяная каша — один из наиболее популярных завтраков, наряду с яйцами и бутербродами. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Также это незамысловатое блюдо помогает наладить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и вывести другие вредные соединения из организма. 

В статье расскажем, чем овсянка отличается от геркулеса и какой из этих продуктов полезнее. А еще поделимся подборкой рецептов вкусной овсяной каши на завтрак!

Отличие №1: происхождение и внешний вид

Овсянка (овсяная крупа) — это цельные зерна овса, которые собрали с поля и практически не подвергали термической обработке. В ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Внешним видом овсяная крупа напоминает длинный рис. 

Геркулес — это овсяные хлопья, из которых чаще всего большинство из нас готовит кашу. Технология подготовки продукта значительно отличается от технологии производства овсяной крупы. Сначала из зерен удаляются отруби, затем крупа пропаривается при высоких температурах, чтобы время приготовления каши в домашних условиях было меньше. На последнем этапе зерна прессуют, и в итоге получаются привычные нам тонкие хлопья.

Название «геркулес» было придумано производителями овсяных хлопьев. Ориентировались они на древнегреческого персонажа Геркулеса (Геракла), сына Зевса, который олицетворял собой силу и крепкое здоровье.

Отличие №2: способ приготовления

Овсянка из крупы заливается водой в пропорции 2:1, доводится до кипения и варится 40–45 минут. Из-за того что зерна не проходили термическую обработку, время приготовления так велико. Овсяные хлопья варятся намного быстрее — от 5 до 20 минут (зависит от толщины хлопьев). Хлопья быстрого приготовления в пакетике — третий вид каши, который не требует варки. Ее просто заливают кипятком, и через 5 минут она готова.

Здесь мы хотели бы поделиться с вами удачными рецептами вкусной овсяной каши. Способ приготовления и различные добавки разнообразят привычные варианты блюда.

Тропическая овсянка.

Овсянка, запеченная с яблоками.

Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами.

Жареная овсянка с яйцом и сыром.

Овсяная каша с бананом.

Отличие №3: питательные вещества

Скорее всего, вы догадались, что овсянка долгой варки намного полезнее той, что готовится 10 минут. Зерна богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами А, В, Е. В свою очередь, геркулес насыщеннее по составу, чем хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и они набухнут. 

Если выбирать между этими разными продуктами, то лучше отдавать предпочтение овсянке и геркулесу. Хлопья быстрого приготовления, как правило, содержат в составе усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов.

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Инструкция по применению
Вопрос недели: как варить гречку?
Гречневая каша — универсальный продукт, который можно подать на завтрак, обед и ужин. С молоком, котлетами или сахаром. Опытные кулинары без труда
Инструкция по применению
Вопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?
Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он
кулинария
Вопрос недели: чем сливочный сыр отличается от творожного?
Многие сладкие и несладкие популярные блюда включают в себя сливочный или творожный сыр: роллы, чизкейк, круассан со слабосоленой семгой или,

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 2
Отправить
alenanikolaevna
alenanikolaevna
1 год назад

Автор, подскажите, на какой упаковке с продуктом вы видели надпись ОВСЯНКА, где производят этот продукт? В разговорной речи так называют овсяную кашу. Овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев или овсяной крупы.
1. Овсяная каша изготовленная из овсяной крупы высшего сорта называют "Геркулес" и это требование ГОСТ. "Геркулес" выпускается в виде хлопьев, так же выпускаются овсяные хлопья "Экстра" изготовленные из овсяной крупы 1 сорта.
2. Овсяная крупа бывает недробленая пропаренная и пропаренная плющенная(не прессованная), т.е. все сырье для приготовления овсяной каши, предварительно подвергается пропариванию(хлопья, крупа, не важно, требование ГОСТ). Пропаривание происходит острым паром в течении нескольких минут, без доступа кислорода воздуха и за это время витамины которые содержаться в овсе не успевают разрушиться, в отличие от долгой варки в кастрюле. Витамины представлены В1, В2 и РР. Витамин А -ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а вот предшественники витамина А - каротиноиды, содержаться в продуктах растительного происхождения. Овес богат калием и магнием, так же содержится кальций и натрий.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
alenanikolaevna,

добрый день! Спасибо за подробное дополнение к статье.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.