Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Чем полезна печень трески и что с ней можно приготовить

Чем полезна печень трески и что с ней можно приготовить
Чем полезна печень трески и что с ней можно приготовить

Некоторые продукты намного интереснее, чем кажется. Например, небольшая баночка с печенью трески скрывает внутри кладезь витаминов. Рыбный деликатес стал популярным в советские времена, однако сейчас похвастаться такой же славой и любовью не может. И очень зря! Ведь в холодное и пасмурное время года продукт может стать настоящим спасением.

Печень трески содержит внушительную долю элементов, которых нам так не хватает зимой. Причем большинство из них находятся в легкодоступной форме и усваиваются организмом без труда. Давайте ближе познакомимся с продуктом, а заодно возьмем на заметку несколько рецептов с его участием.

Почему едят только печень трески

Вообще, печень есть практически у каждого вида рыб, но на прилавках в основном встречаются субпродукты тресковых. Минтай, чью печень также можно найти в продаже, или налим, консервы из которого раньше появлялись в магазинах, тоже относятся к этому семейству. Так почему именно тресковые?

Во-первых, эту рыбу добывают в большом количестве, поэтому нет дефицита сырья. Во-вторых, у представителей тресковых есть особенность — в печени они накапливают полезный жир. А этим могут похвастаться не все водные обитатели. Например, сом концентрирует свои запасы в хвосте, поэтому на кухне особенно ценится сомовый плес (то есть хвост). В-третьих, вкус печени трески нашел больше почитателей, что не скажешь о субпродуктах других рыб. Такое же признание не удалось получить даже представителям лососевых. О кулинарном потенциале их печени спорят до сих пор.

Полезные свойства деликатеса

Печень трески не просто так любят за высокое содержание жиров. В ней сконцентрирован именно тот рыбий жир, который часто используют для производства витаминов и полезных добавок. В своем составе продукт может похвастаться многим.

  • Деликатес богат витамином D. Чайная ложка жира, полученного из продукта, содержит 1360 МЕ элемента. Это больше, чем в 150 г лосося (1360 против 1140 МЕ). Причем среднесуточная норма витамина D для взрослых колеблется в пределах от 600 до 1200 МЕ.
  • Употребляя печень трески, мы получаем кальций, необходимый для нашего скелета.
  • Продукт также насытит организм витамином А, именно он необходим нам для здоровья глаз. На 100 г угощения приходится 4400 мкг элемента.
  • Треть деликатеса составляют жирные кислоты омега-3. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным эффектом и не дают образовываться холестериновым бляшкам. Более того, ученые пришли к выводу, что насыщенные кислоты омега-3 облегчают симптомы депрессии.
  • Вдобавок в продукте содержатся фосфор, натрий, железо и йод. Вместе эти элементы укрепляют иммунитет и поддерживают работу гормональной и половой систем.

Кроме того, регулярное употребление печени трески способно уменьшить симптомы ревматоидного артрита и боль в суставах.

Кому стоит быть осторожным

Печень трески — достаточно жирный деликатес. В 100 г угощения содержится 613 ккал. Поэтому съедать целую баночку за один присест — не лучшая идея. Не забывайте, что продукт имеет высокую концентрацию витаминов, их переизбыток может также негативно отразиться на организме.

Предельно внимательными стоит быть тем, у кого выявлены проблемы с желчным пузырем, нарушения функций печени, камни в почках и гиперфункция щитовидной железы. Перед употреблением продукта рекомендуем проконсультироваться с врачом. Также печень трески может понизить давление, поэтому, если у вас гипотония, будьте осторожны. И конечно, стоит учитывать индивидуальную непереносимость деликатеса, так как он может вызвать аллергию.

Печень трески морская и береговая: отличия

Существует два способа добычи угощения. Один происходит прямо на корабле, второй осуществляется уже после возвращения. Отсюда и название продукта: морская печень трески готовится прямо в море из свежевыловленной рыбы. Как правило, субпродукты перекладывают в банку, добавляют лавровый лист, соль и душистый перец, плотно закрывают тару и варят до тех пор, пока из печени не начнет выделяться жир.

На берегу процесс приготовления не меняется, однако уже используют замороженное сырье. Этот нюанс может повлиять на вкус. Печень трески — продукт деликатный, поэтому заморозка отражается на нем негативно. Есть риск, что деликатес получится жестким и горьким. На способ производства указывают две надписи: «высший сорт» и «первый сорт». Высшим обычно называют продукт, произведенный в море, а первым — на берегу. Также морской способ указывают с помощью пометок «изготовлено на корабле» или «изготовлено в море из свежей печени». Увы, стоимость такого угощения будет значительно выше.

3 вида приготовления деликатеса

Печень трески можно встретить в нескольких разновидностях:

  • По-мурмански. Северный город дал имя способу приготовления. По ГОСТу деликатес по-мурмански представлен в виде однородной массы, напоминающей паштет или мусс. На вкусе и качестве такая обработка не должна отражаться. Однако недобросовестные производители могут экономить на сырье и брать вместо печени молоки. Будьте внимательны и приобретайте продукцию у проверенных брендов.
  • Целиковая. В этом случае в банке вас ждет полноценная печень, которую просто очистили и расфасовали в тару.
  • Кусковая. Это что-то среднее между целиковым деликатесом и продуктом по-мурмански.

На что еще обратить внимание

Чтобы быть уверенным в продукте, рекомендуем пристально изучить его упаковку. Вот главные пункты, которые следует учесть:

  1. Место производства. В России треску ловят в Мурманской и Архангельской областях. Желательно, чтобы адрес производителя консервов находился недалеко от региона добычи сырья. Тогда возрастает вероятность, что продукт готовят прямо в море или из охлажденной рыбы на берегу. А вот производитель из Москвы или Московской области, скорее всего, использует замороженные субпродукты.
  2. Состав. Для приготовления угощения нужны лишь печень, соль, лавровый лист и душистый перец. Масло и консерванты — нежелательные добавки.
  3. Упаковка. Вопреки распространенному мнению, тара из стекла не гарантирует качество продукта. Наоборот, жестяные банки хранить на судне намного удобнее, ведь они не настолько хрупкие, как стеклянные.
  4. Маркировка. Обычно на крышке стоит специальный ассортиментный знак. Это код из трех цифр. Натуральной печени трески соответствует код 010.

Делимся еще одним секретом. Выбирая заветную баночку, попробуйте ее встряхнуть и прислушаться. Если услышите всплеск жидкости, то, скорее всего, в таре мало самого продукта.

Идеи блюд с печенью трески

Шеф-повара вдоволь экспериментируют с продуктом. Например, в одном из скандинавских ресторанов, отмеченном тремя звездами Мишлен, печень трески подают с вареной сгущенкой. Мы не настаиваем на таких смелых сочетаниях. Зато деликатес прекрасно раскроется в салатах с большим количеством зелени, на брускеттах или в закусках. Помните, что угощение достаточно сытное и тяжелое, поэтому в компанию к нему лучше выбирать продукты, которые легче усваиваются организмом.

Надеемся, что статья была для вас интересной и после нее печень трески будет чаще появляться на ваших столах.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
Блюда из трески: 10 рецептов от «Едим Дома»
Треска — один из самых доступных видов рыбы, который можно найти практически в каждом магазине. Она низкокалорийна, поэтому подходит всем, кто следит
Кулинария
Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов
Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных
Кулинария
Теплые салаты: 15 рецептов от «Едим Дома»
Картофельное пюре и гречка, котлеты и куриные отбивные — простые домашние блюда, которые мы готовим на обед или ужин уже долгое время. И это

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.