Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 сентября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Масленица в разгаре: рецепты блинов на 1 литр молока

Масленица в разгаре: рецепты блинов на 1 литр молока
Масленица в разгаре: рецепты блинов на 1 литр молока

Блины — достояние национальной русской кухни и главный символ уходящей зимы. Круглые, румяные и горячие, словно солнце, они всегда занимают на столе почетное место. Подают блины и как десерт к чаю, и как закуску к крепким напиткам. Это удивительное угощение с богатой историей. В старину люди верили — чем больше блинов они испекут, тем выше шанс получить благословение богов. Тонкие и пышные, сладкие и соленые, дрожжевые и бездрожжевые, на воде или на молоке, с начинкой или без нее — рецепты найдутся на любой вкус. Если у вас есть литр молока, несколько яиц и немного муки, то мы расскажем, как приготовить стопку вкусных блинов.

Классический рецепт блинов на молоке

Для приготовления классических и любых других блинчиков используйте только свежие, качественные продукты. Это важно, если вы хотите получить хороший результат. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку выбирайте пшеничную высшего сорта — в ней больше всего клейковины, благодаря которой тесто быстро приобретает нужную консистенцию. Также муку обязательно нужно просеять. Это насытит ее кислородом, устранит твердые частицы и предотвратит появление комочков при замешивании теста. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300–320 г (2 стакана по 250 мл)
  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • масло растительное рафинированное — 40 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 45–50 г
  • соль — 5 г

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним указанное количество соли и сахара. Интенсивно взбейте венчиком.
  2. Чтобы тесто без лишних усилий получилось однородным, разделите 1 литр молока, который вы приготовили для блинов, на 2 части. Сначала влейте в яйца 300 мл и перемешайте. 
  3. Введите просеянную муку, снова перемешайте. Влейте в тесто оставшееся молоко. Добавьте 40 мл растительного масла. Тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре. 
  4. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Тонким слоем налейте тесто. Чтобы оно равномерно распределялось, плавно наклоняйте сковороду в разные стороны.
  5. Выпекайте блины на огне выше среднего. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся. 
  6. Чтобы готовые блины оставались эластичными и мягкими даже в холодном виде, сразу после выпекания щедро смажьте их мягким сливочным маслом. 

Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока

Если вы хотите полакомиться пышными и воздушными блинами, для приготовления понадобятся дрожжи. Их надо смешать с теплым молоком, чтобы получилась опара. При замешивании теста учитывайте, что оно должно быть похожим по консистенции на густой кефир. Тесту нужно дать как следует подойти, чтобы оно наполнилось воздухом. Благодаря этому блинчики получатся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь пышные блины с дырочками, подавали их с растопленным сливочным маслом и домашним вареньем.

Ингредиенты: 

  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • мука пшеничная — 4,5–5 стаканов
  • яйца куриные — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл
  • дрожжи сухие — 5–6 г
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. В емкость с желтками добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте. 
  2. Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Влейте в миску с желтками. 
  3. Положите в получившуюся смесь дрожжи. Постепенно введите муку. Не переставайте при этом все интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки. 
  4. Влейте растительное масло в тесто, после этого отправьте его отдыхать как минимум на 35 минут при комнатной температуре. Миску накройте полотенцем.
  5. Белки, которые все это время оставались в стороне, взбейте миксером до образования пены. Затем и их отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте. 
  6. Возьмите блинную сковороду с толстым дном. Разогрейте ее, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с вареньем, джемом, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Хороши дрожжевые блины и в сочетании с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой, красной рыбой.

Тонкие нежные блины

Традиционные тонкие блины — очень популярное и вкусное лакомство. Печь их можно и в масленичную неделю, и в любой другой день — они всегда актуальны. Из 1 литра молока получится около 20–25 аккуратных тонких блинчиков.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
  • сахар — 35–40 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • масло растительное рафинированное — 25 мл
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбейте 4 куриных яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивать получившуюся смесь можно как обычным венчиком, так и ручным миксером.
  2. Влейте во взбитые яйца молоко. Далее постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. 
  3. Добавьте в тесто растительное масло. 
  4. Перемешайте еще раз и оставьте емкость с тестом на 10–12 минут при комнатной температуре. Тем временем разогрейте сковороду и хорошо смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом. 
  5. Выпекайте на среднем огне. Тонкие блинчики тают во рту! Они могут стать основой блинного торта и других десертов.

Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 литр молока

Блины с дырочками часто называют ажурными. Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой по краям: есть их — одно удовольствие! Многие считают, что дырочки можно получить только в том случае, если добавить в тесто кипяток. Но это не совсем так. Один из главных секретов ажурных блинчиков — сода, а еще уксус и интенсивное помешивание. Пузырьки воздуха, которые появятся в результате, будут лопаться на горячей сковороде и образовывать замысловатый кружевной узор, который многим так нравится. 

Ингредиенты:

  • молоко 2,5%-й жирности — 1 л
  • мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г
  • сахар — 60–70 г
  • сода пищевая — 1,5 ч. л.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • уксус столовый 9%-й — 15–20 мл 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте соль, сахар и яйца. Интенсивно перемешивайте все венчиком до однородной консистенции. 
  2. В муку всыпьте соду. Перемешайте. По одной ложке введите полученную смесь в молоко. Не переставайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте, и вы увидите, как на поверхности теста образуются небольшие пузырьки.
  4. Накройте емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут. За это время клейковина, которая содержится в муке, соединится с другими ингредиентами, благодаря чему нежные ажурные блинчики не будут рваться при переворачивании.  
  5. Смажьте хорошо прогретую сковороду растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем, распределите его равномерно. Как только края блинчика слегка подсохнут, переверните его. Выпекайте на сильном огне. 

Блины для фарширования: пошаговый рецепт

Если у вас в холодильнике стоит без дела 1 литр молока, пустите его на блины. Причем не на простые, а на предназначенные для фарширования. Тонкие, эластичные и податливые блинчики подойдут для любой начинки: сладкой и несладкой. На завтрак или в качестве десерта к чаю можно приготовить фаршированные блины с творогом, бананом или вареной сгущенкой. А на обед или ужин — с мясным фаршем, грибами, ветчиной или сыром. 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные крупные — 7 шт.
  • масло растительное рафинированное — 30 мл
  • молоко 3,2%-й жирности — 1 л
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте соль и желаемое количество сахара. Если вы планируете заворачивать в блины сладкую начинку, тогда возьмите 2 столовых ложки. Для несладкой начинки используйте меньше сахара.
  2. Тщательно взбейте яйца венчиком.
  3. Влейте 400 мл молока. Добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться без комочков.
  4. Влейте в блинное тесто оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз все размешайте. 
  5. Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Налейте тесто. На среднем огне выпекайте блины примерно по 30–40 секунд с каждой стороны. Блины не должны быть сильно пропеченными, чтобы не крошиться при сворачивании. 

Из 1 литра молока получится внушительная стопка тонких блинов для фарширования. Добавьте к ним любимую начинку, сверните конвертом или трубочкой, после чего запеките в духовке или обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Кулинария
20 простых рецептов пирогов к чаю
Какая бы ни была погода за окном, сладкий домашний пирог всегда будет кстати. В зависимости от сезона выпечка преображается, наполняется новыми
Кулинария
Вкусные начинки для блинов: 30 рецептов от «Едим Дома»
Грядет Масленица, а значит, скоро наши столы украсят стопки золотистых блинов. Чтобы лакомиться ими всю неделю и не заскучать, рассказываем, чем
Семья
Как устроить традиционное русское чаепитие дома
Терпкий напиток, пришедший к нам с Востока, уже давно считается родным и близким. Благодаря ему у русского народа появилась колоритная традиция. Не

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
elene_danilova
elene_danilova
3 месяца назад

Сделала тесто по классическому рецепту.Окозалось что тесто рвётся и мало муки.Дтбавила две столовых ложки с горкой.А так рецепт рабочий,спасибо.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.