Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Простые салаты с курицей на каждый день: 10 быстрых рецептов

Простые салаты с курицей на каждый день: 10 быстрых рецептов
Простые салаты с курицей на каждый день: 10 быстрых рецептов

У каждого кулинара должно быть несколько козырей в рукаве. И лучше, если это будут не только сложные и удивительные блюда, но и простые закуски на скорую руку. Например, быстрые салаты из курицы. Такое угощение выручит, когда нужно срочно подкрепиться и бежать дальше по делам или когда сил на приготовление ужина совсем не осталось. Пока мясо птицы томится на огне, вы успеете подготовить все остальное. Давайте пробовать!

Салат с курицей, овощами и песто

Курицу можно приготовить как на пару, так и в обычной кастрюле. В последнем случае мясо лучше выкладывать в уже закипевшую воду. Когда жидкость забурлит повторно, можно добавить пару горошин душистого перца и лавровый лист. Солить нужно готовую птицу, а не воду, чтобы сохранить как можно больше сока внутри тканей. Если время позволяет, оставьте мясо в бульоне до полного остывания. Для заправки советуем использовать домашний песто. Как его сделать, можно прочитать в нашей статье.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка — 2 шт.
  • огурцы — 1–2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • шпинат — 50 г
  • песто — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в течение 25 минут.
  2. Промойте овощи и зелень. Шпинат выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Огурцы и болгарский перец нарежьте крупными кубиками, черри — половинками.
  4. Остывшее куриное филе разделите на кусочки.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте соусом песто и подавайте.

Салат с копченой грудкой, стручковой фасолью и пряной заправкой

Этот простой салат с копченой курицей будет готов в считанные минуты. Ведь мясо птицы не нужно термически обрабатывать. Его лишь нарезают на такие же брусочки, как и свежий огурец. Изюминкой блюда станет горячее пряное масло. Острую заправку особенно любят в Китае. По традиции для нее не жалеют жгучего перца и обязательно используют приправу из пяти специй. Но состав можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты:

Основные:

  • копченая куриная грудка — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 г
  • огурцы свежие — 1 шт.

Для пряной заправки:

  • растительное масло — 6 ст. л.
  • хлопья перца чили — 0,5 ст. л.
  • кунжут — 2 ч. л.
  • свежий имбирь — 1 см
  • приправа «5 специй» — 0,5 ч. л.

Для приправы «5 специй»:

  • сычуаньский перец — 2 ч. л.
  • фенхель — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3 бутона
  • бадьян — 2 звездочки

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку и огурец нарежьте на одинаковые брусочки.
  2. В кастрюле объемом 2 л вскипятите воду и посолите. Опустите в кипяток стручковую фасоль. Бланшируйте свежий продукт в течение 5 минут, замороженный — в течение 7 минут.
  3. Готовую фасоль промойте холодной водой, избавьте от лишней влаги и смешайте с курицей и огурцом.
  4. Соедините сычуаньский перец с фенхелем, корицей, гвоздикой и бадьяном, измельчите все в единую смесь с помощью ступки или кофемолки.
  5. Отмерьте нужное количество приправы «5 специй» и смешайте ее с хлопьями перца чили и семенами кунжута.
  6. В сковороду добавьте очищенный имбирь и растительное масло, нагревайте до тех пор, пока имбирь не станет темно-золотым.
  7. Тонкой струйкой вылейте раскаленное масло на смесь из пряностей и кунжута. Перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3–4 минут.
  8. Заправьте салат и подавайте.

Салат с куриным филе, авокадо и йогуртовой заправкой

Здесь подойдут как бедра, так и грудки. Мясу потребуется совсем немного времени для маринования. Кстати, пряная смесь на основе зернистой горчицы подойдет и для запекания целой курицы. Можно даже схитрить. Приготовьте тушку накануне, а на следующий день подайте этот салат на ужин. Вместо йогуртовой заправки можно сделать любую другую. Для вдохновения советуем посмотреть подборку наших универсальных соусов.

Ингредиенты:

Основные:

  • филе куриного бедра — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • гранат — 0,5 шт.
  • шпинат — 50 г

Для маринада:

  • мед — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зернистая горчица — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Для йогуртовой заправки:

  • йогурт — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • сушеная мята — 0,5 ч. л.
  • сушеный чеснок — щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада: мед, растительное масло, зернистую горчицу и соль.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и опустите в маринад. Оставьте на 10–15 минут.
  3. Шпинат промойте и обсушите. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру, нарежьте мякоть на дольки.
  4. Из половинки граната аккуратно достаньте зерна.
  5. Соедините все ингредиенты для заправки: йогурт, оливковое масло, сок и цедру лимона, мяту и чеснок. Посолите по вкусу.
  6. Замаринованную курицу обжарьте на раскаленной сковороде до готовности.
  7. Смешайте шпинат, авокадо, гранат, курицу и кукурузу.
  8. Заправьте салат, по желанию украсьте апельсином и подавайте.

Салат с курицей, фасолью и маринованным луком

Мясо птицы подойдет любое, как и способ его приготовления. Интересной добавкой станет маринованный лук. Агрессивный плод теряет всю свою дерзость, стоит его ненадолго оставить в смеси из воды, укуса и пряностей. Мы предлагаем еще взять сок лайма, однако цитрусы — опциональный ингредиент. Попробуйте приготовить таким образом белый и красный лук по отдельности и вместе.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 300 г
  • красная консервированная фасоль — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Для маринада:

  • вода — 100 мл
  • яблочный уксус — 50 мл
  • лаймы — 0,5 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и плотно уложите в миску или стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Влейте уксус и сок лайма.
  3. Залейте маринадом лук, положите веточку розмарина, перемешайте и плотно закройте. Оставьте на 15 минут.
  4. Куриное филе приготовьте любым удобным способом.
  5. Готовое мясо нарежьте на небольшие кусочки, болгарский перец нашинкуйте соломкой, кинзу измельчите.
  6. Смешайте всю нарезку, красную консервированную фасоль и маринованный лук.
  7. Заправьте салат оливковым маслом, приправьте по вкусу и подавайте.

Салат с курицей, солеными огурцами и яйцами

Регулируя нарезку, вы можете превратить высокобелковый салат с курицей в намазку на хлеб. Чем меньше кусочки, тем больше блюдо похоже на пасту или паштет. Если хочется усилить соленые нотки, смешайте огурцы с каперсами или оливками. Когда есть желание похрустеть, добавьте сельдерей.  

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите куриные яйца вкрутую, очистите и измельчите.
  2. Куриную грудку приготовьте любым удобным способом, мелко нарежьте и переложите к яйцам.
  3. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Приправьте салат по вкусу, добавьте майонез и подавайте.

Простой салат из куриного филе с майонезом

Для этой закуски лучше подойдет белое мясо птицы. Благодаря нейтральному вкусу оно гармонично сочетается даже со сладкими компонентами. Поэтому, если вы ищете новые салаты с курицей, попробуйте дополнить грудку яблоком, сельдереем и вялеными ягодами. Фруктовые нотки подчеркнет необычный постный майонез.

Ингредиенты:

Основные:

  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • сельдерей — 4 стебля
  • яблоки — 1 шт.
  • вяленая клюква — 30 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для постного майонеза:

  • яблоки — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в кастрюле или на пару, остудите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Яблоко разделите на кусочки, по размеру похожие на нарезку птицы. Полейте их лимонным соком и добавьте к курице.
  3. Измельчите стебли сельдерея и добавьте к нарезке.
  4. Для постного майонеза очистите пару яблок от кожуры, мелко нарежьте и переложите в глубокий сотейник.
  5. Залейте плоды водой, добавьте уксус, соль и сахар. Тушите под крышкой до мягкости. Слегка остудите по готовности.
  6. Теплые яблоки соедините с горчицей и взбейте с помощью блендера.
  7. Продолжайте взбивать и параллельно вливайте тонкой струйкой растительное масло. Масса должна стать более светлой. Регулируйте густоту соуса с помощью масла.
  8. Заправьте салат и подавайте.

Теплый салат с острым куриным филе и морковью

Стоит дополнить закуску отварными макаронами, гречкой или рисом, и у вас готов полноценный горячий обед. Впрочем, блюдо может стать и прекрасной ссобойкой, достаточно лишь свернуть листья салата в рулетик.

Морковь в закуске может быть любой. Если времени совсем нет, смело добавляйте сырую. Когда в запасе есть 20–30 минут, попробуйте запечь брусочки в меде и соевом соусе или приготовить домашнюю морковь по-корейски.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • маринованные грибы — 100 г
  • салат латук — по вкусу

Для маринада:

  • соевый соус — 30 мл
  • растительного масло — 2 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — 1 см
  • острый перец чили — щепотка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, с оливковым маслом, рисовым уксусом, томатной пастой, медом, тертым чесноком и имбирем, а также острым перцем. Если масса покажется слишком густой, добавьте немного растительного масла.
  3. Нанесите маринад на птицу и оставьте на 7–10 минут.
  4. Маринованные грибы разделите пополам, морковь нашинкуйте соломкой.
  5. Обжарьте куриное филе до готовности и смешайте с грибами и морковью.
  6. Подавайте салат в «лодочках» из латука.

Салат из куриного филе, ананасов и кукурузы

Когда-то этот салат с курицей считали самым вкусным и готовили почти на каждый праздник. Сейчас для угощения можно не искать торжественный момент. Предлагаем сделать блюдо без яиц.

Заправить салат можно как обычным майонезом, так и облегченной версией соуса. Здесь мы используем ПП-майонез из творога. Другие варианты диетического майонеза можно посмотреть в отдельной статье.

Ингредиенты:

Основные:

  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • консервированные ананасы — 150 г
  • консервированная кукуруза — 100 г
  • твердый или полутвердый сыр — 50 г
  • зелень — по вкусу

Для ПП-майонеза:

  • мягкий творог — 80 г
  • вареные яичные желтки — 1 шт.
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите или запеките куриное филе до готовности и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Ананасы разделите на небольшие треугольники, смешайте с птицей.
  3. Добавьте консервированную кукурузу и тертый сыр.
  4. Для ПП-майонеза взбейте мягкий творог с вареным желтком, лимонным соком и горчицей. Приправьте по вкусу.
  5. Заправьте салат, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Салат с курицей, маринованными шампиньонами и овощами

Чтобы питаться разнообразно, нужно не бояться экспериментов. Например, комбинацию из птицы и свежих овощей можно дополнить ферментированными продуктами. Они добавят не только пикантности, но и пользы. Ведь ферменты просто необходимы для здорового микробиома кишечника.

Если хочется еще большей оригинальности, приготовьте новый соус на основе обычного майонеза.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 200 г
  • сельдерей — 4 стебля
  • маринованные шампиньоны — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • маслины — 30 г
  • листовой салат — по вкусу

Для заправки:

  • майонез — 3 ст. л.
  • твердый сыр — 30 г
  • анчоусы — 2 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте куриное филе любым способом и нарежьте его на крупные кусочки.
  2. Морковь нашинкуйте соломкой, шампиньоны и маслины разделите на половинки.
  3. Сельдерей произвольно нарежьте.
  4. В глубокую миску добавьте листья салата и все подготовленные ингредиенты.
  5. Для заправки соедините в глубой посуде каперсы, тертый пармезан, измельченные анчоусы и чеснок. Взбейте все с помощью погружной насадки блендера. Добавьте майонез, соевый соус, сок лимона и снова включите прибор.
  6. Переложите заправку в соусницу и подавайте вместе с салатом.

Салат с курицей, свежим цукини и ореховой заправкой

Цукини и кабачок можно есть в сыром виде. По вкусу они напоминают свежий огурец, но текстура плодов не такая водянистая. Для более пикантных ноток цукини можно замариновать в смеси из 100 мл оливкового масла, 3 ст. л. уксуса и 2 ч. л. меда. Расчеты даны на 2–3 средних плода. Мелко нарежьте их, посолите, отожмите от лишней влаги и уберите в маринад на 5–6 часов. По желанию блюдо также можно разнообразить свежими овощами и зеленью: болгарским перцем, помидорами, красным луком или шпинатом.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриное филе — 400 г
  • цукини — 2 шт.
  • рукола — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Для заправки:

  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе посыпьте солью и перцем и обжарьте на сковороде до готовности. Остудите и нарежьте мясо на крупные кусочки.
  2. Цукини нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки, полейте нарезку лимонным соком и переложите к курице.
  3. Добавьте промытую руколу и перемешайте.
  4. Для заправки измельчите в ступке или с помощью блендера грецкие орехи с чесноком.
  5. Добавьте винный уксус, оливковое масло и хмели-сунели. Разбавьте заправку теплой кипяченой водой до нужной густоты. Посолите по вкусу.
  6. Полейте ореховым соусом салат и подавайте.   

Попробуйте все рецепты и выберите любимый. А какие простые салаты с курицей на скорую руку знаете вы? Пишите свои идеи в комментариях!

кулинария
10 оригинальных заправок для салатов
Даже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка
кулинария
10 простых и вкусных блюд из куриной грудки
Куриная грудка — любимый мясной продукт многих семей. Филе быстро готовится, стоит недорого и поддается вариациям. Вареный продукт едят те, кто следит
кулинария
10 простых салатов с рыбой
Любая рыба — это источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в ней — полезные жиры. Большинство людей любят соленую, консервированную и

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.