Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе,

«Малое горчичное зерно», которое «дает огромное дерево», упоминается в Библии, из чего можно сделать вывод, что горчица известна человечеству с древнейших времен. Древние греки использовали семена горчицы как лекарство, а римские легионеры привезли это растение в Европу.
Судя по названию, горчица обладает жгуче-горьким вкусом, причем, это относится не только к семенам, но и всем остальным частям растения. Россияне привыкли к ядреному вкусу этой приправы, а в других странах горчицу разбавляют всевозможными добавками и щедро подслащивают.
Полезные свойства горчицы были открыты Гиппократом, который рекомендовал употреблять растение в пищу для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас горчичные зерна используются в качестве природного антибиотика, который нейтрализует яды и токсины в организме, оказывая бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Из горчицы делают горчичный порошок, пластыри, горчичники, масло, соусы, приправы, салатные заправки и майонез, ее используют в выпечке, в производстве овощных и грибных консервов, пикулей и маринадов. Доказано, что горчичные соусы и приправы улучшают переваривание жирной пищи и ускоряют обмен веществ.
Существует 40 видов горчицы, но самые популярные сорта – белая, черная и сарептская, которые чаще всего используются в пищу. Белая английская горчица растет в Средиземноморье и в Северной Африке, у нее крупные семена светло-желтого цвета с мягким, слегка островатым вкусом и высоким содержанием эфирных масел, поэтому ее используют в основном для производства растительного масла.
Черная французская горчица культивируется в Азии и Европе, а ее желтовато-коричневые семена имеют диаметр около 1 мм. Из черной горчицы, отличающейся терпкостью, готовят изысканные приправы, в том числе знаменитую Дижонскую горчицу, рецепт которой уже в течение 400 лет хранится в секрете.
Красно-бурая русская горчица, которую называют сарептской, выращивается в Поволжье и на Северном Кавказе, славится очень острым и жгучим вкусом и наполовину состоит из жирных масел. Из нее готовятся наиболее пикантные приправы и салатные заправки.
Способы приготовления горчичных приправ отличаются друг от друга, но основа всех рецептов горчицы одна – смешать горчичный порошок с теплой кипяченой водой, растереть получившуюся смесь в пасту и оставить на сутки. Вкус горчичной приправы может быть сладковатым, острым, пряным или пресным – все зависит от того, какие добавки вы будете использовать после приготовления горчичной пасты. Обычно в горчичную массу добавляются соль, сахар, уксус, растительное масло, перец и лавровый лист. Иногда при заваривании горчицы масло рекомендуется заменять пшеничной мукой, воду – белым вином, а сахар порой разбавляют в лимонном соке. Необычный пикантный вкус получается у горчицы, смешанной с яблочным пюре или с медом, а в качестве пряностей идеально подходят гвоздика, корица, бадьян и базилик.
Больше всего горчицу любят американцы – не случайно в США имеется Национальный музей горчицы, а в первую субботу августа отмечается Национальный праздник горчицы. Впрочем, несмотря на полезные свойства горчичных семян, не стоит злоупотреблять этой приправой, чтобы не обжечь нежную слизистую оболочку желудка и кишечника. Все хорошо в меру!
Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе,
Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который
Все о соусе сацебели Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий
Как правильно сделать соус бешамель Соусы вообще – удивительное изобретение. Казалось бы, они
Сладкие соусы придают яркость, пикантность и необычность кашам, десертам, выпечке, фруктово-овощным
Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить
Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Его рецепт до сих пор
Как приготовить вкусный домашний майонез Майонез, который так не любят сторонники здорового
Противопоказания употребление Горчицы:
1. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.
2. Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
3. Горчица противопоказана при гипертонии,
4. Горчица противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы,
5. Горчица противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
6. Горчица противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.