+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: красим яйца луковой шелухой

Быстрый мастер-класс: красим яйца луковой шелухой
16
Алина Лебедева
Алина Лебедева
17 апреля 2020

С Пасхой, самым светлым праздником, у всех в первую очередь ассоциируются уютные семейные традиции: утреннее чаепитие с творожной пасхой, первый в году кусочек кулича и окрашивание яиц! Последнее занятие приносит удовольствие каждому члену семьи, независимо от возраста. Но практически каждый взрослый отметит — для этого дела нет ничего лучше луковой шелухи. Быстро, красиво и полезно!

Несмотря на простоту процедуры по окрашиванию яиц, все подходят к делу по-разному — у кого как заведено в семье. Мы предлагаем вам один из возможных вариантов, который даст хороший результат. Возьмем большую кастрюлю, которую не жалко (шелуха может окрасить и посуду), и приступаем!

Ингредиенты:

  • луковая шелуха — 5 горстей (80–100 г)
  • вода — 2,5 литра
  • куриные яйца — 10–15 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Поместите шелуху в объемную кастрюлю, слегка примните. Промойте содержимое водой, чтобы избавиться от пыли, которая могла накопиться во время хранения лука.

2. Залейте шелуху водой комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 30 минут.

3. Выключите огонь и дайте отвару настояться минимум 2 часа, до полного остывания. Если времени на это нет, приступайте к варке яиц сразу.

4. Процедите отвар от шелухи при помощи дуршлага или ситечка. Получившуюся однородную жидкость перелейте обратно в кастрюлю.

5. Возьмите яйца комнатной температуры, они должны быть сырыми и предварительно вымытыми. Опустите их в кастрюлю с остывшим отваром, добавьте соль и варите в течение 15 минут.

6. Готовые яйца достаньте и сразу опустите в емкость с холодной водой на 15 минут. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, потомите яйца в кастрюле лишние полчаса (но огонь должен быть выключен!).

7. С покраской мы закончили, осталось придать яйцам дополнительный блеск. Для этого смочите ватный диск растительным маслом и натрите им каждое яйцо. Яркое, а главное, безвредное пасхальное угощение готово. Подавайте его на красивой тарелке и по желанию украсьте декоративными наклейками!

На заметку

  • Получившийся цвет напрямую зависит от цвета самого яйца, белые получатся светлее, а коричневые — темнее.
  • Чем больше шелухи вы задействуете при окрашивании, тем ярче получится цвет. Поэтому кладите столько, сколько помещается в кастрюлю.
  • Если вы хотите получить яйца с синеватым оттенком, используйте шелуху красного лука.
  • Процеживать отвар от шелухи не обязательно. Но чтобы цвет яиц получился ровным и однородным, лучше это сделать.
  • До и после закипания воды варите яйца на небольшом огне, чтобы они равномерно прогревались и не потрескались. Для этого же, кстати, и добавляют соль во время варки.
  • Для того чтобы получить яйца с рисунками листиков или веточек, вам понадобятся обычные петрушка и укроп. Перед тем как варить яйца, возьмите кусочек изделия из капрона, на него поместите листок зелени, а сверху положите яйцо. Затем укройте яйцо со всех сторон (листик должен быть плотно прижат к поверхности) и сверху завяжите капрон ниткой. У вас должен получиться мешочек, в котором плотно сидит яйцо. Варите яйцо прямо в этой незамысловатой конструкции, и результат заставит вас удивиться!
Рецепт
Пасхальные крапанки
Рецепт
Пасхальные яйца в технике декупаж
Украсьте пасхальные яички в технике декупаж. Занятие настолько увлекательное, что к нему можно привлечь всю семью. В качестве материала можно
Рецепт
Пасхальные яйца, украшенные листочками
Самый популярный, самый натуральный и любимый способ окраски пасхальных яиц с использованием луковой шелухи. Этот способ имеет массу преимуществ,

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно