+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子

Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子
Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子
Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子
101266 ed4 square100
Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子
Японские жареные пельмени «Гедза» 餃子
Приготовление
1 час и 45 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские «Гедза» часто сравнивают с китайскими «Цзяоцзы», но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для «Цзяоцзы» более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для «Гедза» должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же «Цзяоцзы» являются основным блюдом, в то время как «Гедза» — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между «Гедза» и китайскими «Цзяоцзы» — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей. 
«Гедза» распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор «Гедза» — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны «Гедза» и даже «Гедза-стадионы». Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с «Гедза»-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии. «Гедза» жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные «Гедза» в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш, преимущественно, одинаковый во всех видах «Гедза». Свинина, порубленная на маленькие кусочки либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. 
Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени «Гедза». Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). «Гедза» получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить «Гедза» в ближайшие выходные! Так что присоединяйтесь к нам!

Что касается продукции ТМ Tojiro, кухонных ножей, то она вызвала у меня полный восторг! Такого большого количества заслуживающих внимания помощников на кухне я еще не встечала! Нож универсальный 125 мм, сталь R-2 в обкладках Damaskus, рукоять перламутр меня просто поразил своей красотой и изяществом. Уверена, что и в деле он так же невероятно хорош. А вот с ножом для тонкой нарезки Tojiro Shippu, 210 мм, сталь VG-10, рукоять дерево мы бы быстро подружились. Такого «ювелира» мне очень не хватает на кухне!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для фарша
½ г
250 г
3 зубчика
1 кусок
по вкусу
½ ст. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 пучок
по вкусу
Для теста
400 г
3 ч. л.
200 мл
3 щепотки
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
244311 ed4 square150
244222 ed4 square150
244137 ed4 square150
244136 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для приготовления «Гедза» нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.
Для приготовления «Гедза» нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.
На весь экран
шаг 2
Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.
Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.
На весь экран
шаг 3
С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).
На весь экран
шаг 4
К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.
К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.
На весь экран
шаг 5
Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.
Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.
На весь экран
шаг 6
Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.
На весь экран
шаг 7
Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.
Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.
На весь экран
шаг 8
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
На весь экран
шаг 9
Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.
Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.
На весь экран
шаг 10
Вот такие красавцы-гедза у нас получились!
Вот такие красавцы-гедза у нас получились!
На весь экран
шаг 11
Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.
Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.
На весь экран
шаг 12
Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше) , закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше) , закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.
На весь экран
шаг 13
Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и поверьте, это очень и очень вкусно!
Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и поверьте, это очень и очень вкусно!
На весь экран
шаг 14
Приятного вам аппетита! お楽しみ
Приятного вам аппетита! お楽しみ
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 73
Ed4 square50
Отправить
Ольга Малышева
Ольга Малышева
14.09.2017 10:13:10

Но ведь японцы не едят свинину? а так, должно быть вкусно

ВикторияS
ВикторияS
14.09.2017 13:14:09
Ольга Малышева,

Ольга, спасибо большое за интерес к рецепту! Мнение о том, что японцы строгие вегетарианцы или не едят свинину ошибочно. Под влиянием традиций китайской кулинарии в японской кухне встречались блюда из как из говядины, так и из свинины. Почитайте в интернете, об этом много написано)).

Vika Ribeiro
Vika Ribeiro
25.08.2017 21:04:48

Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую!
А можно вопрос не по теме? Какой у вас фирмы чеснокодавилка? На фото так красиво выглядит ))

ВикторияS
ВикторияS
29.08.2017 16:09:01
Vika Ribeiro,

Вика, готовьте на здоровье!! Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом)). Специально крутила чеснокодавилку со всех сторон....название фирмы, к сожалению, не нашла. А что было на упаковке трудно сказать...Единственное, помню, это, вроде, Корея.

Екатерина Сорокина
Екатерина Сорокина
18.08.2017 09:56:20

Спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусные! Единственное, что слепить у меня красиво не получилось. И у меня гедза не по виду, а по содержанию! Фотоотчет прилагаю.

ВикторияS
ВикторияS
18.08.2017 20:15:46
Екатерина Сорокина,

Екатерина, мне очень приятно слышать! Так рада, что гёдза понравились по вкусу, да и на вид они, пусть и не с защипали , как у японцев, но тоже симпатичные. Спасибо большое вам за фото!😘💝🌺🌺🌺

Елена
Елена
14.08.2017 13:03:38

Спасибо за пельмешки, вкусно!!! Фото прилагаю😊

ВикторияS
ВикторияS
14.08.2017 15:42:06
Елена,

Елена, спасибо большое за доверие рецепту! 😍😄Так приятно, что пельмешки понравились!😋 И за фото вам - отдельная благодарность!🌹

shutasha76
shutasha76
09.08.2017 17:35:48

Приготовила,вкусно,но не хватило терпения модно вылепить, поэтому лепила по-старинке!Фото прилагаю.

ВикторияS
ВикторияS
09.08.2017 22:26:08
shutasha76,

Какой приятный сюрприз!😍 Рада, что приготовили, и вам было вкусно!! 😋😄 А форма очень красивая и аккуратная получилась,👍 хоть и по-старинке. 😇Спасибо вам за фото!!🌷🌷🌷

Показать еще комментарии