+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Плов большого города

Плов большого города
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Блюда большого города отличаются от классических. Мы мало двигаемся, и не все продукты из первоначального варианта нам доступны. В традиционном варианте это блюдо должно содержать баранину и курдючный жир. Однако, согласитесь, это несколько тяжеловато для современного образа жизни. Предлагаю вам адаптированную версию, в которой методика приготовления плова соблюдена, ингредиенты можно приобрести практически в любом магазине, а вкус и аромат — просто фантастичны.

Попробуйте!

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
9 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
563
кКалл
23%
Белки34 г
Жиры26 г
Углеводы44 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
500 г
500 г
500 г
1 ½ головки
100 мл
1 стручок
5 л
Специи
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.
Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.
На весь экран
шаг 2
Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
Ингредиенты
рис для плова100 г
вода3 л
Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
На весь экран
шаг 3
Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.
Ингредиенты
рис для плова100 г
вода0 л
куриное филе500 г
Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.
На весь экран
шаг 4
Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.
Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.
На весь экран
шаг 5
Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.
Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.
На весь экран
шаг 6
Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.
Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.
На весь экран
шаг 7
Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.
Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.
На весь экран
шаг 8
Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.
Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.
На весь экран
шаг 9
Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.
Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.
На весь экран
шаг 10
Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.
Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.
На весь экран
шаг 11
Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.
Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.
На весь экран
шаг 12
Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).
Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).
На весь экран
шаг 13
Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.
Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.
На весь экран
шаг 14
Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.
Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.
На весь экран
шаг 15
Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!
Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
SMAX
SMAX
10.10.2018 12:29:28

И ещё жаренная курятина и баранина по калорийности примерно одинаковые в пределах 190-220 калорий.

Виктория
Виктория
10.10.2018 13:40:08
SMAX,

А разве не 320 бараних ккал против 200 куриных?

А если еще учесть и тугоплавкость бараньего жирка....

SMAX
SMAX
10.10.2018 20:02:24
Виктория,

Нет баранина 210 калорий на 100г. Тугоплавкий нутряной или подкожный жир, но и то не весь, в любом случае его нужно удалить перед приготовлением. В плове в очень умеренных количествах можно использовать курдюк (хвостик) и желательно не топить его.

Виктория
Виктория
11.10.2018 08:01:06
SMAX,

Попробуйте сравнить не сырые продукты, а прошедшие равную термическую обработку.

SMAX
SMAX
11.10.2018 11:45:03
Виктория,

Вы думаете если сырую баранину приготовить она стане калорийнее? Или кто то ест ее не готовя?

Виктория
Виктория
11.10.2018 12:01:04
SMAX,

Способ приготовления влияет напрямую на изменение калорийности продукта. И у разных продуктов калорийность меняется по-разному. И это, в общем-то не секрет. 😉

SMAX
SMAX
11.10.2018 12:24:41
Виктория,

Не путайте меня мы говорим не о муке, которая скоро станет сдобной сладкой булочкой, а о мясе. Мясо меняет калорийность, т.е. теряет ее например при варке.

Виктория
Виктория
11.10.2018 12:52:04
SMAX,

Вы абсолютно правы - при варке теряет. Однако, в данном блюде - обжаривание и тушение превалируют над варкой.

Никто не может вам запретить считать, что баранина, прошедшая термическую обработку, равна по калорийности курятине.

Однако, я останусь при своем и буду считать, что обжаренная и тушеная курятина менее калорийна, чем аналогичная баранина и при расчете калорийности учитывать сей факт.

SMAX
SMAX
11.10.2018 14:54:14
Виктория,

Думаю если сравнить калорийность плова из курицы и плова из баранины со срезанным нутряным и подкожным жиром, разницы в калорийности в готовом блюде не будет. Рис всех победит :))). Основные калории дает думаю рис с его углеводами, а мясо не важно какое с его белками и жирами не сильно влияют на общую картину.

Виктория
Виктория
12.10.2018 09:24:04
SMAX,

Маловероятно. У риса ниже калорийность, чем у мяса.

SMAX
SMAX
12.10.2018 10:48:10
Виктория,

Вряд ли :))) , калорийность риса вареного с добавлением масла будет более 200 калорий, и то если этого масла будет не много.

Виктория
Виктория
12.10.2018 18:15:11
SMAX,

зависит, все же больше - от состава продуктов.

SMAX
SMAX
10.10.2018 12:11:11

С краской вы конечно переборщили. Узбекская кухня не индийская столько индийского шафрана сыпать в плов не нужно!

Виктория
Виктория
10.10.2018 13:42:22
SMAX,

Боюсь, что цвет на фото - проделки исключительно моркови.

SMAX
SMAX
10.10.2018 20:04:33
Виктория,

Думаю это проделки куркумы, ну или вашего фоторедактора. Нет, конечно куркуму можно/нужно добавить, но очень мало.

Виктория
Виктория
11.10.2018 08:02:54
SMAX,

Оценить цветопередачу по монитору практически невозможно.

SMAX
SMAX
11.10.2018 11:43:42
Виктория,

Очень даже в моем плове тоже есть куркума, но ее немного.

Виктория
Виктория
11.10.2018 13:02:14
SMAX,

Еще раз обращаю ваше внимание: это не узбекский плов, сравнение не корректно.

SMAX
SMAX
11.10.2018 14:56:38
Виктория,

Технология узбекского. Ещё раз обращаю внимание. Ни где больше не готовят плов с зирваком, как только в Узбекистане. Так что вы конечно можете назвать плов московским от Виктории, но все равно плов сделан по узбекской технологии приготовления этого блюда

Виктория
Виктория
12.10.2018 09:22:45
SMAX,

Рекомендую посмотреть (а лучше - попробовать на родине) паэлью с курицей, татарский плов, ну, или пилав хотя бы.

SMAX
SMAX
12.10.2018 11:03:50
Виктория,

😂 ну вы намешали! Татарский плов это чисто узбекский вариант, но только не вкусный. Вернее менее вкусный, чем узбекский. Паэлья готовиться совершенно по другому, но что то похожее есть, хотя вкус и технология совершенно другие. А название пилав ну это скорее всего татарское название ну о нем выше :)))

Виктория
Виктория
12.10.2018 18:17:02
SMAX,

Невозможно согласиться. Едали и неоднозначный узбекский и вкуснейший татарский. Не говоря уж о пальЯХ - годами пробовали... На основании опыта и появился сей рецепт. Наверняка, нюансов больше, чем казалось теоретикам...

SMAX
SMAX
10.10.2018 12:18:20

Скажите, а что такое заваренный шафран :))), зачем растирать в руках барбарис и что это у вас за танцы с бубном у чеснока? P.S. вообще не имеет значения какой чеснок будут использовать в плове :))), главное что бы не совсем сухой проросший, но и то нормально, и не зелёный (зелень)

Виктория
Виктория
10.10.2018 13:48:33
SMAX,

Шафран заваривать необходимо, если не предполагается применение самих рылец - они дают слишком ярких вкус, не всем он нравится. Поэтому его заваривают кипятком, и используют эту получившуюся жидкость.

Барбарис - у меня он был слегка пересушеный, поэтому и пришлось растереть, чтобы дать ему возможность проявиться.

Ну а чеснок) так некоторые и порошок засыпают - дело вкуса, понимаете ли. 😉

SMAX
SMAX
10.10.2018 20:10:29
Виктория,

Шафран не нужно заваривать :))) особенно который даёт желтый цвет, вообще узбеки ни когда не кладут шафран в плов, только Куруму (он же Индийский шафран). Чеснок

Виктория
Виктория
11.10.2018 08:00:11
SMAX,

Ну так это и не узбекский плов) 😀

SMAX
SMAX
11.10.2018 11:38:21
Виктория,

Технология узбекского плова. Так что он именно узбекский. Но вы его переиначели. Обратите внимание, я показываю вам на те моменты, на которые не нужно терять времени или лучше не делать. Оставить в покое чеснок, немного сняв верхний слой шелуши, забрасывайте в зирвак, не нужно перебарщивать с куркумой/шафраном, так как по мимо Краски, эти специи имеют свой вкус, который портит плов если их там много, не нужно растирать барбарис, даже если он сухой или с ним ещё что то случилось, в бульоне он без телодвижений разварится, да вообще специи в плов, включая кумин, не нужно растирать. Даже перец горошком целиком можно положить.

Виктория
Виктория
11.10.2018 12:03:35
SMAX,

Художника обидеть может каждый) Если бы не было вариаций, то кулинария бы умерла еще до своего рождения)))) По - моему - так каждый рецепт напоминает что-то и имеет место быть)

SMAX
SMAX
11.10.2018 12:32:20
Виктория,

Если бы вы заменили рис например гречкой или макаронами специальной формы я бы только поставил лайк, либо если бы продумали способ при котором рис готовиться быстрее или сделали рецепт приготовления правильно по технологии изготовления плова для мультиварки... а так вы просто совершаете ошибки, на которые я указываю. Смотрите есть сотни способов и рецептов приготовления например ризотто, но например нельзя сливочное масло добавлять в него в процессе приготовления, только на рис после, что бы у ризотто получился правильный сливочный вкус... технология и основные правила делают плов пловом, а ризотто ризоттом :))))

Виктория
Виктория
11.10.2018 12:59:23
SMAX,

Какие ошибки - то вы увидели в моем авторском блюде?)))

SMAX
SMAX
11.10.2018 15:01:24
Виктория,

Авторское блюдо это когда вы сделаете что то особенное, а тут перенятый у узбеков, ферганской области плов. Что авторского в растирании в руках барбариса или издевательством над чесноком? Или черезмерном использовании пищевого красителя? Сделайте плов с какой то не стандартной нарезкой моркови, добавьте в плов бордовую морковь, добавьте грецкие орехи и чернослив или сушенное манго или сделайте плов из голубей... вот это авторское блюдо, если оно конечно будет вкусным. А так фигня ;) уж извините а не авторский рецепт

Виктория
Виктория
12.10.2018 09:14:50
SMAX,

Так ошибки то какие вы увидели?)))

bzvt
bzvt
11.07.2018 14:49:41

Чтобы не нарушить слой риса, желательно вливать кипяток не "тонкой струйкой", а через шумовку, максимально низко держащуюся над рисом

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
02.07.2017 00:52:30

Отличный плов для большого города)))

Виктория
Виктория
02.07.2017 18:10:13
Svetlana Gorelova ,

Спасибо)

Показать еще комментарии