
Сливочный пирог с абрикосами
Описание рецепта
Люблю перелистывать кулинарные журналы и вот как-то наткнулась в одном из австрийских журналов на рецепт, который меня заинтересовал, и я решила попробовать приготовить по нему пирог, тем более, что сейчас сезон абрикосов.
Пропорции теста, заливки, способ приготовления сохранены, отступления были сделаны в оформлении и в некоторых рекомендациях.
Заливка необычная, в ней большое количество сметаны, сливки, крем-фреш, что, несмотря на наличие яиц, казалось, могло погубить пирог, тем более, что заливки оказалась довольно много. Все получилось. Этот пирог с тающими в сливочном креме абрикосами, нотками цедры, ванили и корицы, с хрустящим тестом сделает ваше чаепитие очень приятным. Крем-фреш не было под рукой, поэтому рецепт взяла здесь: ссылка на рецепт спасибо, Ольчик. Что касается заливки этого пирога, то крем-фреш в ней нельзя заменить сметаной. При выпечке крем-фреш, как известно, ведет себя иначе, чем сметана (не разделяется на фракции), такая замена возможна только в блюдах, которые не подвергаются тепловой обработке. Сливки для крем-фреш взяла ультрапастеризованные, так как читала, что для этой цели стерилизованные сливки не подходят. Консистенция заливки очень нежная. Когда вы будете доставать пирог из духовки, его серединка, как у чизкейка, будет «подрагивать», пирог должен остыть полностью, затем его можно украсить (варианты не ограничены!), а потом на ночь убрать в холодильник. Сплошное сливочное удовольствие со вкусом абрикосов. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто:
- пшеничная мука300г
- сливочное масло170г
- сахарная пудра90г
- яичные желтки1шт.
- сметана 20%2ст. л.
- лимоны1шт.
- ванильная эссенция1ч. л.
- соль морская1щепотка
- Подготовка абрикосов:
- абрикосы450г
- вода250мл
- сахарный песок50г
- сахар ванильный1пакет
- лимоны0.5шт.
- шнапс5мл
- Заливка:
- сметана 20%250г
- крем-фреш125г
- сливки 33–35%125г
- яичные желтки3шт.
- яйца куриные2шт.
- сахарная пудра60г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории467кКал19.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое для теста. Масло достать из холодильника заранее, порезать на кусочки. В муку добавить сахарную пудру и соль. - Шаг 2
Добавить масло, натертую на мелкой терке цедру, ванильную эссенцию, желток, сметану. Перемешать. - Шаг 3
Скатать шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 40–60 минут. - Шаг 4
Абрикосы вымыть, разрезать пополам. удалите косточки. Поместить в кастрюльку с водой, сахаром (50 г), ванильным сахаром и лимонным соком (0,5 лимона), кратковременно прокипятить на небольшом огне. - Шаг 5
Затем поместить абрикосы в дуршлаг, слить раствор. - Шаг 6
Очистить абрикосы от кожуры и ароматизировать абрикосовым шнапсом (или ликером). - Шаг 7
Достать тесто из холодильник, снять пленку, раскатать под размер формы. Дно и борта формы закрыть пекарской бумагой. Поместить тесто в форму, сделать высокие бортики из теста, так как заливки много. Наколоть тесто вилкой. Поместить в холодильник на 20 минут. - Шаг 8
Приготовить заливку. Смешать сметану с крем-фреш, сливками, яйцами и желтками. - Шаг 9
Добавить сахарную пудру, перемешать. - Шаг 10
Хочу показать, как выглядит крем-фреш, приготовленный по рецепту с нашего сайта. - Шаг 11
Духовку разогреть до 200°С. На тесто поместить бумагу для выпечки, горох (чечевицу, фасоль), отправить в духовку на 20 минут. - Шаг 12
Вынуть форму с тестом из духовки, удалить горох и бумагу, на которой он находился. Дать постоять пару минут. Поместить на тесто абрикосы. - Шаг 13
Залить заливку. Поместить в духовку на 40 минут, предварительно убавив температуру до 180°С. - Шаг 14
Вынуть пирог из духовки, дать остыть в форме. - Шаг 15
Освободить из формы пирог, удалить бумагу для выпечки. - Шаг 16
Украсить по вашему усмотрению. У меня здесь половинки абрикосов, из которых вынуты косточки, абрикосы были несколько минут проварены в воде с лимонным соком и сахаром, затем очищены от кожуры. Еще использовала для украшения молотую корицу. - Шаг 17
Осталось только охладить пирог в холодильнике и дождаться прихода гостей. - Шаг 18
Кусочек для вас. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Необычный новогодний рецепт "орешков" взорвал интернет: в рецепте есть красная икра

Изжога у подростков — тревожный сигнал, и ЖКТ тут ни при чем — гастроэнтеролог

5 ошибок, которые приведут в негодность даже самый лучший нож



















Комментарии
19Лена поздравляю с РД😍👏💐💐💐
Леночка, поздравляю тебя с РД!!!👍🍑👏🌼🌼🌼
Лена,с РД!!!😍🌟🌟🌟💗💐💐💐
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!👏👏👏🌺🌺🌺🌺
Елена😃 поздравляю с Р/Д🌼🌹🌺😊