Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму
Приготовление
15 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все остальное за вас сделает сушилка: создаст все необходимые условия, нужную температуру и циркуляцию нагретого воздуха для получения отличного результата. Остается только контролировать сам процесс сушки и определить степень готовности томатов. В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен — это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу…

Пищевая ценность порции

439
кКал
18%
Белки3 г
Жиры42 г
Углеводы12 г
% от дневной нормы
1 %
8 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ½ кг
250 мл
1 ½ ст. л.
2 щепотки
1 ч. л.
3 зубчика
2 ст. л.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для приготовления вяленых помидоров подойдут некрупные спелые твердые томаты овальной формы. Их мякоть обязательно должна быть суховатой, мясистой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. Помидоры промыть, обсушить салфеткой.
Для приготовления вяленых помидоров подойдут некрупные спелые твердые томаты овальной формы. Их мякоть обязательно должна быть суховатой, мясистой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. Помидоры промыть, обсушить салфеткой.


На весь экран
Помидоры разрезать вдоль пополам. Вырезать плодоножку. Я не удаляю сердцевину, потому что наши волжские помидоры не такие толстостенные, как южные итальянские, и, удалив семена с мякотью, остается одна шкурка. Вялиться мои помидоры будут немного дольше, но как говорится: «Есть, что поесть!».
Помидоры разрезать вдоль пополам. Вырезать плодоножку. Я не удаляю сердцевину, потому что наши волжские помидоры не такие толстостенные, как южные итальянские, и, удалив семена с мякотью, остается одна шкурка. Вялиться мои помидоры будут немного дольше, но как говорится: «Есть, что поесть!».


На весь экран
Уложить помидоры разрезом вверх, посолить и оставить на полчаса.
Уложить помидоры разрезом вверх, посолить и оставить на полчаса.


На весь экран
Затем перевернуть помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, для того чтобы убрать весь выделившийся сок. Оставить так на два часа.
Затем перевернуть помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, для того чтобы убрать весь выделившийся сок. Оставить так на два часа.


На весь экран
Затем свободно раскладываем помидоры в поддоны сушилки.
Затем свободно раскладываем помидоры в поддоны сушилки.


На весь экран
Выбираем температуру сушки в 70°С, закрываем сушилку крышкой. Через каждые один-два часа нужно менять поддоны местами.
Выбираем температуру сушки в 70°С, закрываем сушилку крышкой. Через каждые один-два часа нужно менять поддоны местами.


На весь экран
Так выглядят помидоры через 4 часа сушки.
Так выглядят помидоры через 4 часа сушки.


На весь экран
Прошло 8 часов сушки помидоров.
Прошло 8 часов сушки помидоров.


На весь экран
Через 12 часов непрерывной работы сушилки вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, и помидоры не ломаются.
Через 12 часов непрерывной работы сушилки вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, и помидоры не ломаются.


На весь экран
Пока помидоры сушатся, есть время приготовить масляную заправку. Нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить!), добавить 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой до комнатной температуры. Можно добавлять свои любимые пряности, итальянские или прованские смеси трав. Мне больше нравится классика — тимьян и розмарин, но это дело вкуса.
Пока помидоры сушатся, есть время приготовить масляную заправку. Нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить!), добавить 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой до комнатной температуры. Можно добавлять свои любимые пряности, итальянские или прованские смеси трав. Мне больше нравится классика — тимьян и розмарин, но это дело вкуса.


На весь экран
Вяленых томатов получилось мало. Очень мало!
Вяленых томатов получилось мало. Очень мало!


На весь экран
Вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки. Банки я стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, добавив 1-2 столовые ложки воды, в зависимости от размеров банок. На дно банок положить пластинки чеснока, затем вяленые помидоры, можно добавить несколько колечек острого перца. Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку пару щепоток соли и по одной столовой ложке бальзамического уксуса. Залить вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закрыть крышками. У меня получились 2 банки по 390 г и одна 180 г.
Вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки. Банки я стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, добавив 1-2 столовые ложки воды, в зависимости от размеров банок. На дно банок положить пластинки чеснока, затем вяленые помидоры, можно добавить несколько колечек острого перца. Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку пару щепоток соли и по одной столовой ложке бальзамического уксуса. Залить вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закрыть крышками. У меня получились 2 банки по 390 г и одна 180 г.


На весь экран
Хранить банки с вялеными помидорами нужно в холодильнике. Вот и все.
Хранить банки с вялеными помидорами нужно в холодильнике. Вот и все.


На весь экран
Деликатес готов. Приятного аппетита!
Деликатес готов. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 28
Отправить
Александр Сазанов
Александр Сазанов
10 месяцев назад

Попробовал, ОБАЛДЕННО, Спасибо за рецепт!!!

Констанция
Констанция
10 месяцев назад
Александр Сазанов,

Спасибо за отзыв! Готовьте на здоровье!👍

alkoriks
alkoriks
4 года назад

Интересно, каков выход вяленых помидор? 1 к 8-10?

Мира Мираделла
Мира Мираделла
4 года назад

Здравствуйте! Купила чудную сушилку, хочу попробовать сделать помидорки вяленые. Только не понимаю, маслом заливать под крышку?

Констанция
Констанция
4 года назад
Мира Мираделла,

Все правильно понимаете! Вяленые помидорки разложить в баночки, залить маслом со специями, закрутить крышки и убрать в холодильник! Спасибо за интерес к рецепту😊😊😊

Alexandra Alexeeva
Alexandra Alexeeva
4 года назад

скажите, зачем в банки в масле? просто в холодильнике хранить - испортятся? спасибо.

Елена Попова
Елена Попова
5 лет назад

Добрый день, подскажите, пожалуйста, банки закатывать металлическими крышками или полиэтиленовыми? И если готовить в духовке то помидорки выкладывать на бумагу?

Констанция
Констанция
5 лет назад
Елена Попова,

Добрый вечер! Если делать в духовке, то помидорки выложить на противень на пекарскую бумагу, сбрызнуть растительным маслом, посыпать пряными травами и в духовку! Для длительного хранения под закрутку металлическими крышками обязательно добавить уксус. Я закрываю винтовыми крышками и храню в холодильнике. Спасибо, за проявленный интерес к рецепту!😊

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.