Цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха

Цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Да, уже сентябрь. Как быстро он в этом году наступил. Свежесть по утрам, прохладный ветерок, золотистые лучи мягко греющего солнца. Да, осень приближается семимильными шагами. И преподносит нам щедрые дары, которыми нельзя не воспользоваться. На этот раз у меня кабачок и семена подсолнуха. Я раньше выпекала хлеб с картофелем, тыквой и даже с яблоками. Теперь настал черед кабачка. Мне очень понравилось: хлебушек получается супер мягким, мелко пористым, очень сочным внутри и очень полезным! 

Мой сегодняшний хлеб на 100 % состоит из цельнозерновой муки (пшеничной и ржаной). Из этого количества ингредиентов получаются две бухоночки по ~ 950 грамм каждая. Я пекла половину порции, потому, что цельнозерновой хлеб у нас ем только я. Как жаль. Может кому из вас пригодится?! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки69г
    76.67% от дневной нормы
  • Жиры48г
    60.00% от дневной нормы
  • Углеводы310г
    103.33% от дневной нормы
  • Калории1986кКал
    82.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В чаше комбайна смешать оба вида муки.
    В чаше комбайна смешать оба вида муки.
  • Шаг 2 В теплой воде растворить мед и дрожжи. В муке сделать лунку, влить дрожжевую водичку, с краев лунки вмешать чуть муки, накрыть и отставить на минут 10-15 для активации.
    В теплой воде растворить мед и дрожжи. В муке сделать лунку, влить дрожжевую водичку, с краев лунки вмешать чуть муки, накрыть и отставить на минут 10-15 для активации.
  • Шаг 3 Натереть на крупной терке кабачок. Семечек для теста понадобится 75 грамм и дополнительно для обсыпки. С тимьяна снять листики.
    Натереть на крупной терке кабачок. Семечек для теста понадобится 75 грамм и дополнительно для обсыпки. С тимьяна снять листики.
  • Шаг 4 К муке с дрожжами добавить натертый кабачок, соль, семечки, тимьян. Тимьяна можно добавить и побольше, если веточки сравнительно маленькие. Поступайте по своему вкусу.
    К муке с дрожжами добавить натертый кабачок, соль, семечки, тимьян. Тимьяна можно добавить и побольше, если веточки сравнительно маленькие. Поступайте по своему вкусу.
  • Шаг 5 Вымешать тесто. Сначала у вас будет крошка, но за 15 минут замеса из кабачков выделится достаточно жидкости для довольно упругого теста, которое полностью отходит от стенок чаши и не липнет к рукам. Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
    Вымешать тесто. Сначала у вас будет крошка, но за 15 минут замеса из кабачков выделится достаточно жидкости для довольно упругого теста, которое полностью отходит от стенок чаши и не липнет к рукам. Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
  • Шаг 6 Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
    Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
  • Шаг 7 Сформировать бухоночки, выложить в формы для выпечки, смазать буханочки водой и посыпать семечками. Накрыть еще раз пленкой и оставить в теплом месте на 0,5 часа на отдых.
    Сформировать бухоночки, выложить в формы для выпечки, смазать буханочки водой и посыпать семечками. Накрыть еще раз пленкой и оставить в теплом месте на 0,5 часа на отдых.
  • Шаг 8 Острым хлебным ножом сделать разрезы, выпекать в заранее разогретой до 225°С духовке 10 минут с паром, затем снизить температуру до 175°С и выпекать еще 25-30 минут. Зависит от духовки.
    Острым хлебным ножом сделать разрезы, выпекать в заранее разогретой до 225°С духовке 10 минут с паром, затем снизить температуру до 175°С и выпекать еще 25-30 минут. Зависит от духовки.
  • Шаг 9 Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб вышел мягкий и нежный, но в тоже время в нем есть что пожевать. Как я люблю! :) 
Это мой бутерброд с форшмаком.
    Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб вышел мягкий и нежный, но в тоже время в нем есть что пожевать. Как я люблю! :) Это мой бутерброд с форшмаком.
  • Шаг 10 Приятного!
    Приятного!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • vicky
    vickyАвтор рецепта

     Дорогие любительницы цельнозернового хлебушка 😇 огромное спасибо за поддержку рецепта 💖💖💖надеюсь рецепт пригодится и буду счастлива, если хлебушек понравится 🌾🌾🌾🌾🌾🌾

    • ЭLENA

       Вика, от всего 💗 поздравляю с РД!!! 💐😊😍

      • Наталия

         Викуля😘, от всей души поздравляю с РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

        • Елена

           Вика, поздравляю с РД!!!👏👏👏🌹🌹🌹🌹🌹

          • Т

             Отличный хлебушек,Вика! 🙋🍞

            Оставить комментарий