Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Первый раз пеку кукурузный хлеб, могу сказать: понравилась текстура хлеба и самой корочки, при том, что пшеничной муки в хлебе больше, все-таки именно кукурузная мука дает приятную текстуру и чуть добавочную сладость, в рецепте 1 столовая ложка сахара как в обычном пшеничном, но кукурузный хлеб сладит больше.

Задумалась о том, чтобы делать из такого рецепта сдобу, если добавить больше сахара, цедру и ваниль.

В общем рассказываю как его делала.

Ингредиенты на порции

  • Для присыпки хлеба
  • мука1горсть

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы57г
    19.00% от дневной нормы
  • Калории311кКал
    12.96% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Римма Баблоян
Фотография блюда пользователя
N
ntrubina
Фотография блюда пользователя
ЛБ
Людмила Бурдейная

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В теплом молоке разводим прессованные дрожжи и сахар.
Добавляем соль, растворяем.
    В теплом молоке разводим прессованные дрожжи и сахар. Добавляем соль, растворяем.
  • Шаг 2 Вводим яйцо, вмешиваем.
    Вводим яйцо, вмешиваем.
  • Шаг 3 Просеиваем в миску пшеничную муку.
    Просеиваем в миску пшеничную муку.
  • Шаг 4 Вымешиваем жидкое тесто.
    Вымешиваем жидкое тесто.
  • Шаг 5 Просеиваем в миску теперь кукурузную муку, добавляем куркуму.
Замешиваем.
    Просеиваем в миску теперь кукурузную муку, добавляем куркуму. Замешиваем.
  • Шаг 6 Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто, на этой стадии оно будет еще липким.
    Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто, на этой стадии оно будет еще липким.
  • Шаг 7 Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой таким образом: присыпали горсть муки и замешиваем тесто руками, если у вас есть машина, то вам крупно повезло, машина справится с этим легко.
Я месила 10-15 минут, постоянно присыпая небольшими горстями муку, пока тесто не перестало слишком липнуть к рукам, такая стадия консистенции теста меня устроила.
    Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой таким образом: присыпали горсть муки и замешиваем тесто руками, если у вас есть машина, то вам крупно повезло, машина справится с этим легко. Я месила 10-15 минут, постоянно присыпая небольшими горстями муку, пока тесто не перестало слишком липнуть к рукам, такая стадия консистенции теста меня устроила.
  • Шаг 8 Чистую большую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем полотенцем или пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Тесто подошло.
    Чистую большую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем полотенцем или пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Тесто подошло.
  • Шаг 9 Вынимаем его из миски и присыпав чуть пшеничной муки обминаем тесто так, чтобы из него вышел собравшийся воздух.
Теперь формируем тесто в круглую булку хлеба, кладем на пергаментный лист на противень, присыпаем через сито хлеб мукой, делаем надрезы острым ножом и оставляем опять в теплом месте расстояться на 30-40 минут. Можете вместо муки просто смазать хлеб желтком.
Либо проще его спечь в форме для хлеба, ну я вот хотела спечь его такой формы. В общем легких путей мы не ищем. :)
    Вынимаем его из миски и присыпав чуть пшеничной муки обминаем тесто так, чтобы из него вышел собравшийся воздух. Теперь формируем тесто в круглую булку хлеба, кладем на пергаментный лист на противень, присыпаем через сито хлеб мукой, делаем надрезы острым ножом и оставляем опять в теплом месте расстояться на 30-40 минут. Можете вместо муки просто смазать хлеб желтком. Либо проще его спечь в форме для хлеба, ну я вот хотела спечь его такой формы. В общем легких путей мы не ищем. :)
  • Шаг 10 Пока хлеб расстаивается мы нагреваем духовку на 190°С.
Хлеб расстоялся, увеличился, разрезы раскрылись, ставим его в уже горячую духовку и выпекаем. Я пекла ровно час. Время выпечки индивидуально у каждого свое, я пекла хлеб в электропечи.
    Пока хлеб расстаивается мы нагреваем духовку на 190°С. Хлеб расстоялся, увеличился, разрезы раскрылись, ставим его в уже горячую духовку и выпекаем. Я пекла ровно час. Время выпечки индивидуально у каждого свое, я пекла хлеб в электропечи.
  • Шаг 11 Хлеб испекся, вынимаем его на решетку остыть.
    Хлеб испекся, вынимаем его на решетку остыть.
  • Шаг 12 Вот такой желтенький пушистик получился. :)
    Вот такой желтенький пушистик получился. :)
  • Шаг 13 Ну что может быть вкусней горбушки свежего пахучего хлебушка. :)
    Ну что может быть вкусней горбушки свежего пахучего хлебушка. :)
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • ЛБ

     Спасибо большое за рецепт! Отличный хлебушек! Пекла кукурузный хлеб первый раз ,очень понравился всей семье. Ещё раз огромное спасибо!

    • Римма Баблоян

       Приятный хлебушек. Правда, тесто у меня липким, собственно, не было, в ком собралось уже при добавлении пшеничной муки, кукурузной чуть меньше добавила. Тесто очень приятное, и подходит хорошо. Пекся минут 40 на камне

      • Т

         Жёлтенький радостный хлебушек! 🍞

        • Елена Ковач (kovachev)

           Абсолютно согласна: самое вкусное - это горбушка свежего душистого хлебушка! Шикарно просто.

          • Nora

             Инга,прекрасный хлебушек получился!!!!👏

            Оставить комментарий