
Кукурузный хлеб
Описание рецепта
Первый раз пеку кукурузный хлеб, могу сказать: понравилась текстура хлеба и самой корочки, при том, что пшеничной муки в хлебе больше, все-таки именно кукурузная мука дает приятную текстуру и чуть добавочную сладость, в рецепте 1 столовая ложка сахара как в обычном пшеничном, но кукурузный хлеб сладит больше.
Задумалась о том, чтобы делать из такого рецепта сдобу, если добавить больше сахара, цедру и ваниль.
В общем рассказываю как его делала.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- молоко350мл
- дрожжи свежие20г
- соль1ч. л.
- сахар1ст. л.
- яйца куриные1шт.
- сливочное масло40г
- пшеничная мука500г
- кукурузная мука150г
- куркума0.5ч. л.
- Для присыпки хлеба
- мука1горсть
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры7г8.75% от дневной нормы
- Углеводы57г19.00% от дневной нормы
- Калории311кКал12.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке разводим прессованные дрожжи и сахар. Добавляем соль, растворяем. - Шаг 2
Вводим яйцо, вмешиваем. - Шаг 3
Просеиваем в миску пшеничную муку. - Шаг 4
Вымешиваем жидкое тесто. - Шаг 5
Просеиваем в миску теперь кукурузную муку, добавляем куркуму. Замешиваем. - Шаг 6
Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто, на этой стадии оно будет еще липким. - Шаг 7
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой таким образом: присыпали горсть муки и замешиваем тесто руками, если у вас есть машина, то вам крупно повезло, машина справится с этим легко. Я месила 10-15 минут, постоянно присыпая небольшими горстями муку, пока тесто не перестало слишком липнуть к рукам, такая стадия консистенции теста меня устроила. - Шаг 8
Чистую большую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, закрываем полотенцем или пленкой и ставим в тихое теплое место на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Тесто подошло. - Шаг 9
Вынимаем его из миски и присыпав чуть пшеничной муки обминаем тесто так, чтобы из него вышел собравшийся воздух. Теперь формируем тесто в круглую булку хлеба, кладем на пергаментный лист на противень, присыпаем через сито хлеб мукой, делаем надрезы острым ножом и оставляем опять в теплом месте расстояться на 30-40 минут. Можете вместо муки просто смазать хлеб желтком. Либо проще его спечь в форме для хлеба, ну я вот хотела спечь его такой формы. В общем легких путей мы не ищем. :) - Шаг 10
Пока хлеб расстаивается мы нагреваем духовку на 190°С. Хлеб расстоялся, увеличился, разрезы раскрылись, ставим его в уже горячую духовку и выпекаем. Я пекла ровно час. Время выпечки индивидуально у каждого свое, я пекла хлеб в электропечи. - Шаг 11
Хлеб испекся, вынимаем его на решетку остыть. - Шаг 12
Вот такой желтенький пушистик получился. :) - Шаг 13
Ну что может быть вкусней горбушки свежего пахучего хлебушка. :)
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как выбрать сочный гранат: параметр, который подскажет наверняка

Никогда не готовьте куриную тушку в мультиварке: шеф-повар объяснила, что может пойти не так

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении






















Комментарии
7Спасибо большое за рецепт! Отличный хлебушек! Пекла кукурузный хлеб первый раз ,очень понравился всей семье. Ещё раз огромное спасибо!
Приятный хлебушек. Правда, тесто у меня липким, собственно, не было, в ком собралось уже при добавлении пшеничной муки, кукурузной чуть меньше добавила. Тесто очень приятное, и подходит хорошо. Пекся минут 40 на камне
Жёлтенький радостный хлебушек! 🍞
Абсолютно согласна: самое вкусное - это горбушка свежего душистого хлебушка! Шикарно просто.
Инга,прекрасный хлебушек получился!!!!👏