+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Овощные башенки с моцареллой и соусом из авокадо
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
12
23514
0
Реклама
Рецепт дня

Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами

Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Домашняя куриная ветчина с грецкими орехами
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Я очень люблю домашнюю ветчину, она чрезвычайно вкусна и без всяких усилителей вкуса, красителей и никому не нужных подсластителей. Идеально для завтрака: можно на бутерброды, сэндвичи, а можно есть и просто так. Очень вкусно и полезно, а также идеально для перекуса как детям, так и взрослым.

Я долго искала свой рецепт идеальной ветчины и остановилась на варианте, приведенном ниже. По этой рецептуре получается ветчина идеальной текстуры, которую легко можно нарезать тоненькими кусочками. 

При приготовлении ветчины очень пригодится спиральная соковыжималка для цитрусовых Helix бренда Joseph Joseph, с помощью которой можно легко и быстро выжать лимонный сок.

 

Пищевая ценность порции
1413
кКалл
60%
Белки123 г
Жиры101 г
Углеводы8 г
% от дневной нормы
31 %
19 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ⅘ кг
600 г
1 шт.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
150 г
3 ст. л.
8 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/17
Для приготовления ветчины нам понадобится тушка курицы или цыпленка, а также упаковка куриных бедрышек, я обычно покупаю куриные бедрышки без кости, сейчас их купить уже не проблема. Но можно взять и обычные бедра и отделить мясо от костей самостоятельно.
Для приготовления ветчины нам понадобится тушка курицы или цыпленка, а также упаковка куриных бедрышек, я обычно покупаю куриные бедрышки без кости, сейчас их купить уже не проблема. Но можно взять и обычные бедра и отделить мясо от костей самостоятельно.
На весь экран
шаг 2/17
Курицу необходимо разделать. Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу (я не снимала) и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить). Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа.
Курицу необходимо разделать. Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу (я не снимала) и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить). Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа.
На весь экран
шаг 3/17
Для приготовления ветчины я пользуюсь двумя насадками от своей мясорубки. Красное мясо курицы нарезать небольшими кусочками, либо пропустить через насадку с крупными отверстиями. Белое мясо (грудка) с кожей и бедрышки 2 раза прокрутить в мясорубке, через насадку с самыми мелкими отверстиями.
Для приготовления ветчины я пользуюсь двумя насадками от своей мясорубки. Красное мясо курицы нарезать небольшими кусочками, либо пропустить через насадку с крупными отверстиями. Белое мясо (грудка) с кожей и бедрышки 2 раза прокрутить в мясорубке, через насадку с самыми мелкими отверстиями.
На весь экран
шаг 4/17
Смешать оба вида прокрученного фарша, добавить 1 ч. л. соли (с горкой), я добавляю гималайскую, можно и обычную, конечно.
Смешать оба вида прокрученного фарша, добавить 1 ч. л. соли (с горкой), я добавляю гималайскую, можно и обычную, конечно.
На весь экран
шаг 5/17
Затем необходимо тщательно вымесить фарш, лучше всего отбить фарш, постоянно с силой шлепая его в миску. При необходимости добавить в фарш холодную воду или сливки, фарш должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе ветчина потом будет крошиться и будут пустоты. Добавить приправы, у меня мускатный орех и черный свежемолотый перец, еще раз все перемешать.
Затем необходимо тщательно вымесить фарш, лучше всего отбить фарш, постоянно с силой шлепая его в миску. При необходимости добавить в фарш холодную воду или сливки, фарш должен быть очень вязким и жидковатым! Это важно, иначе ветчина потом будет крошиться и будут пустоты. Добавить приправы, у меня мускатный орех и черный свежемолотый перец, еще раз все перемешать.
На весь экран
шаг 6/17
Добавить крахмал, еще раз перемешать, добавить соду и опять тщательно все перемешать.
Добавить крахмал, еще раз перемешать, добавить соду и опять тщательно все перемешать.
На весь экран
шаг 7/17
Из лимона выжать сок, вылить его в фарш и сразу же размешать, чтобы реакция «сода-лимонный сок» прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень тщательно. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке, как описано в рецепте, и поэтапно, а не все сразу.
Из лимона выжать сок, вылить его в фарш и сразу же размешать, чтобы реакция «сода-лимонный сок» прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень тщательно. Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке, как описано в рецепте, и поэтапно, а не все сразу.
На весь экран
шаг 8/17
Оставить замаринованный фарш на 1 час. Тем временем хочу пояснить, зачем добавлять соду, крахмал и лимонный сок, так как есть много рецептур без этих ингредиентов. В принципе, и по другим рецептурам получится вкусная ветчина, но с использованием вышеупомянутых ингредиентов мне больше нравится текстура конечного продукта. Как и при выпечке, сода разрыхляет. Сода и сок лимона (при этом сода гасится, лишнего привкуса нет, если количество соблюдено) дает углекислый газ, который размягчает, разрыхляет мясо (как если хорошо отбить, но при этом структура мяса не меняется). Крахмал же в это время проникает внутрь, запечатывает и удерживает сок внутри мяса, а желатин все это потом фиксирует.
Оставить замаринованный фарш на 1 час. Тем временем хочу пояснить, зачем добавлять соду, крахмал и лимонный сок, так как есть много рецептур без этих ингредиентов. В принципе, и по другим рецептурам получится вкусная ветчина, но с использованием вышеупомянутых ингредиентов мне больше нравится текстура конечного продукта. Как и при выпечке, сода разрыхляет. Сода и сок лимона (при этом сода гасится, лишнего привкуса нет, если количество соблюдено) дает углекислый газ, который размягчает, разрыхляет мясо (как если хорошо отбить, но при этом структура мяса не меняется). Крахмал же в это время проникает внутрь, запечатывает и удерживает сок внутри мяса, а желатин все это потом фиксирует.
На весь экран
шаг 9/17
Спустя 1 час добавить в фарш желатин, тщательно перемешать.
Спустя 1 час добавить в фарш желатин, тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 10/17
В самом конце добавить грецкие орехи, еще раз вымесить.
В самом конце добавить грецкие орехи, еще раз вымесить.
На весь экран
шаг 11/17
Подготовить ветчинницу, застелить ее специальным пакетом. Можно также использовать фольгу или рукав для запекания.
Подготовить ветчинницу, застелить ее специальным пакетом. Можно также использовать фольгу или рукав для запекания.
На весь экран
шаг 12/17
Заполнить ветчинницу фаршем, стараясь не допускать пустот. Закрыть ветчинницу по инструкции, при этом надо стараться не проколоть пакет, в который утрамбована ветчина. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник на 10–12 часов. Это обязательно, фарш должен «созреть». Пружины пока не натягиваем.
Заполнить ветчинницу фаршем, стараясь не допускать пустот. Закрыть ветчинницу по инструкции, при этом надо стараться не проколоть пакет, в который утрамбована ветчина. Завязываем пакет и убираем в таком виде в холодильник на 10–12 часов. Это обязательно, фарш должен «созреть». Пружины пока не натягиваем.
На весь экран
шаг 13/17
По истечении указанного времени достать ветчинницу из холодильника и натянуть пружины.
По истечении указанного времени достать ветчинницу из холодильника и натянуть пружины.
На весь экран
шаг 14/17
Ставим (или кладем) ветчинницу в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и, постепенно нагревая, доводим температуру воды до 80–85°С, не больше! Ни в коем случае вода не должна кипеть. Варим при этой температуре примерно 2 часа. Если фарша будет меньше, то время варки сокращаем. Очень удобно варить в мультиварке, где можно задать верхний диапазон температур.
Ставим (или кладем) ветчинницу в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и, постепенно нагревая, доводим температуру воды до 80–85°С, не больше! Ни в коем случае вода не должна кипеть. Варим при этой температуре примерно 2 часа. Если фарша будет меньше, то время варки сокращаем. Очень удобно варить в мультиварке, где можно задать верхний диапазон температур.
На весь экран
шаг 15/17
После варки вынимаем ветчинницу, даем ей остыть и убираем в холодильник до полного остывания, после чего можно извлечь ветчину. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем к столу.
После варки вынимаем ветчинницу, даем ей остыть и убираем в холодильник до полного остывания, после чего можно извлечь ветчину. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками и подаем к столу.
На весь экран
шаг 16/17
Из указанного кол-ва мяса у меня получилось 1,2 кг готовой ветчины.
Из указанного кол-ва мяса у меня получилось 1,2 кг готовой ветчины.
На весь экран
шаг 17/17
А это мой бутерброд на завтрак. Приятного аппетита!
А это мой бутерброд на завтрак. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 43
Отправить
IRIYA
IRIYA
3 недели назад

никогда не добавляла соду, надо попробовать. Спасибо за подробное описание, принимаю к сведению.

Natalie Greyvenstein
Natalie Greyvenstein
2 года назад

Вопрос на миллион - а что делать, если нет ветченницы? Если честно, в первый раз такое сооружение вижу😮 я делаю куриную ветчину в пароварке. Можно ли и по вашему рецепту в пароварке приготовить?

Наталья Андреева
Наталья Андреева
2 года назад
Natalie Greyvenstein,

Если нет ветчинницы, то тогда не готовить по этому рецепту либо приобрести ветчинницу) А вы каким образом сейчас формуете ветчину? В пароварке ветчинница не используется, так как необходимо обеспечить равномерный нагрев пружин ветчинницы, благодаря чему пружины будут сокращаться и утромбовывать ветчину. Сомневаюсь, что в пароварке нагрев будет равномерный.

Лялич
Лялич
2 года назад
Natalie Greyvenstein,

Можно сделать в мультиварке. Для этого сформируйте плотный батончик ( хотя наверное несколько будет), заверните его в термопленку ( стрейч), чтобы не попадала вода во внутрь. На верх можно надеть сетку для колбас или медицинскую (тоже прекрасно подойдет) или тряпочку на дно чаши. t=80* и 2.5 часа. Готовая ветчина имеет t внутри 70-80*.

IRIYA
IRIYA
3 недели назад
Natalie Greyvenstein,

Что делать, если нет ветчинницы? КУПИТЬ! Ибо это ВЕЩЬ! Масса вариантов ветчины - курица, индейка, свинина.... плюс добавки - болгарский перец, оливки, орехи, чернослив, я даже красную смородину добавляла. Летом, в сезон овощей получается самый вкусный бутер на завтрак - хлеб - соус - ветчина - огурчик - зелень. Мммммм........

kel3848
kel3848
1 год назад

Готовила по вашему рецепту. Получилось здорово! Может быть, в следующий раз немного остроты или пикантности добавлю. Единственное - цвет получился не такой розовый, как у вас, сероватее. Не подскажите, почему? В чем секрет такого приятного розового цвета? и еще раз спасибо за рецепт, он классный!

IRIYA
IRIYA
3 недели назад
kel3848,

Не буду отвечать за автора, скажу, что узнала сама. Я тоже балуюсь домашней ветчиной, и когда-то искала информацию в Интернете, как сделать ее красивой розовой. Если не ошибаюсь, рекомендуют добавлять нитритную соль, т.е. ту, что используют на производствах - она и цвет розовый дает, и срок хранения увеличивается, и вкус немного другой у готового продукта. Эта соль относится к числу добавок с кодом Е и у нее есть свои минусы. Поэтому я закрыла для себя этот вопрос и пользуюсь обычной солью. Да, цвет ветчины серый, но зато я знаю, что ничего плохого в ней нет.

Елизавета Самигуллина (Сергейчук)
Елизавета Самигуллина (Сергейчук)
1 год назад

Я в ветчиннице делаю проще, все по рецепту и в духовку при 180 градусов на 1,5 часа. Наливаю холодную воду в ёмкость для выпечки с высокими бортиками до половины. И все получается отлично, следить не нужно. Ничего нигде не вытекает и не убегает. Далее все как описано в рецепте. Рецепт хорош, первый раз сделала с орехами, понравилось.

Светлана Сотникова
Светлана Сотникова
2 года назад

Все получилось! Даже лучше чем я ожидала. Не так красиво как у Вас, но оооооочень вкусно! Спасибо, что открыли для меня такое устройство, думаю в следующий раз уже ничего не вылезет у меня))) и она такими тонкими кусочками режется!

Показать еще комментарии