+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Обжаренный язык с салатом из кольраби

Обжаренный язык с салатом из кольраби
Обжаренный язык с салатом из кольраби
114994 ed4 square100
Обжаренный язык с салатом из кольраби
Подготовка
3 часа
 
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

До прошлого года я довольствовалась отварным говяжьим языком без всяких заморочек, руководствуясь словами Леонардо да Винчи «Простота — высшая изощренность». Тем более, что в семье все любят свежесваренный горячий язык, а то, что доживает до следующего дня, с горчицей, хреном или майонезом улетает в виде бутербродов. Но я так часто стала его покупать и варить, что возник вопрос: «А что еще можно с ним сделать?».
Французская кухня предлагает готовить с соусом из мадейры или томатным, грибным, отечественная под сметанным или заливной. Мне же хотелось чего-то попроще, но оригинальнее. Обжаренный язык с салатом — это как раз то, что мне было нужно! Во-первых, язык можно обжарить в любое время после варки, во-вторых, салат, сопровождающий его, оказался настолько вкусным, что я часто готовлю его отдельно, просто так, когда есть кольраби.  

Блюдо можно подать как закуску или как полноценный ужин — все дело в размере порции.
Удивительным образом в нем сочетаются сладкие и соленые вкусы различных ингредиентов. Меня просто покорил уваренный свекольный сок. Вроде ничего сложного, но как же хорош с ним язык! Вы только представьте во рту сладость густого липкого сиропа с мясным вкусом, а потом почуствовать свежесть кольраби, кисло-сладкого яблока! Солоноватый пармезан на всем этом калейдоскопе заставит вас прикрыть глаза! Ммм... :)
И, конечно, вино! 

Чудесную компанию составит вино красное или розовое Pineau d'Aunis из Loire (например, Clos Roche Blanche Touraine L'Arpent Rouge или Domaine de Bellivière — Le Rouge-Gorge 2014, Domaine Vacheron Sancerre 2013 или Chateau de Plaisance Anjou Entre Copains), хорошо подать Beaujolais или молодые красные вина Bordeaux и Rhône.

Участник конкурса
Конкурс «Ужин в Carne/Vino»
В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
9 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
446
кКалл
28%
Белки23 г
Жиры24 г
Углеводы28 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 лист
8 шт.
по вкусу
по вкусу
100 мл
Для салата
1 шт.
1 шт.
1 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ст. л.
Для обжарки
1 ст. л.
4 шт.
2 веточки
2 куска
по вкусу
Для сервировки
1 стакан
1 горсть
1 горсть
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Язык весом 1–1,2 кг помыть в проточной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, затем воду слить. Я выливаю первую воду для того, чтобы использовать потом бульон для соуса или для супа.
Язык весом 1–1,2 кг помыть в проточной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, затем воду слить. Я выливаю первую воду для того, чтобы использовать потом бульон для соуса или для супа.
На весь экран
шаг 2
Залить язык кипятком, довести до кипения и отварить на маленьком огне в течении 2–3 часов с морковью, луком, перцем. Вода должна едва кипеть. Время приготовления рассчитывают так: 60 минут на каждые 450 г языка. Иногда встречаются рекомендации варить язык по 5–6 часов, но из моего опыта после 4 часов язык явно переваренный получается. Только су вид позволяет очень длительное приготовление языка, но при низкой температуре.
Залить язык кипятком, довести до кипения и отварить на маленьком огне в течении 2–3 часов с морковью, луком, перцем. Вода должна едва кипеть. Время приготовления рассчитывают так: 60 минут на каждые 450 г языка. Иногда встречаются рекомендации варить язык по 5–6 часов, но из моего опыта после 4 часов язык явно переваренный получается. Только су вид позволяет очень длительное приготовление языка, но при низкой температуре.
На весь экран
шаг 3
За 30 мин до окончания варки добавить соль и сушеный корень сельдерея или петрушки, за 10 минут — лавровый лист.
За 30 мин до окончания варки добавить соль и сушеный корень сельдерея или петрушки, за 10 минут — лавровый лист.
На весь экран
шаг 4
Для сервировки понадобится уваренный свекольный сок. Его готовят заранее без каких-либо добавок и хранят в закрытой емкости в холодильнике. Я выжимаю сок с помощью электрической соковыжималки из большой красной свеклы. Понадобится примерно 1 стакан свежего сока. Обязательно процедить его через частое сито. В кастрюльке на маленьком огне, периодически помешивая, уварить сок до густого липкого сиропа. Приблизительно 20 минут.
Для сервировки понадобится уваренный свекольный сок. Его готовят заранее без каких-либо добавок и хранят в закрытой емкости в холодильнике. Я выжимаю сок с помощью электрической соковыжималки из большой красной свеклы. Понадобится примерно 1 стакан свежего сока. Обязательно процедить его через частое сито. В кастрюльке на маленьком огне, периодически помешивая, уварить сок до густого липкого сиропа. Приблизительно 20 минут.
На весь экран
шаг 5
Вынуть язык из кастрюли и погрузить в холодную воду на 2 минуты, снять с него кожу. Бульон процедить, добавить в него 100 мл белого вина, готовый язык вернуть в бульон и довести до кипения, но не кипятить. Оставить остывать до того момента, когда будет готов салат или убрать на ночь в холодильник. Бульон можно использовать для приготовления лукового супа, а уж с каким потом вином, белым или красным — на ваш выбор.
Вынуть язык из кастрюли и погрузить в холодную воду на 2 минуты, снять с него кожу. Бульон процедить, добавить в него 100 мл белого вина, готовый язык вернуть в бульон и довести до кипения, но не кипятить. Оставить остывать до того момента, когда будет готов салат или убрать на ночь в холодильник. Бульон можно использовать для приготовления лукового супа, а уж с каким потом вином, белым или красным — на ваш выбор.
На весь экран
шаг 6
За 1 час до подачи кольраби помыть и обсушить, очистить. Если вы любитель корня сельдерея, то ему здесь место. Возьмите половину корня.
За 1 час до подачи кольраби помыть и обсушить, очистить. Если вы любитель корня сельдерея, то ему здесь место. Возьмите половину корня.
На весь экран
шаг 7
Кольраби и, если используете, сельдерей нарезать тонкой соломкой.
Кольраби и, если используете, сельдерей нарезать тонкой соломкой.
На весь экран
шаг 8
Слегка посолить «соломку» и поместить в дуршлаг над миской. У меня здесь только кольраби.
Слегка посолить «соломку» и поместить в дуршлаг над миской. У меня здесь только кольраби.
На весь экран
шаг 9
Яблоко очистить от семян и кожуры.
Яблоко очистить от семян и кожуры.
На весь экран
шаг 10
Нарезать такой же соломкой, как кольраби, и сбрызнуть лимонным соком из половины лимона. Ломтики хлеба нарезать кубиками. Я сегодня использую обычный белый батон, но солодовый здесь будет очень кстати. Он добавит новую нотку блюду.
Нарезать такой же соломкой, как кольраби, и сбрызнуть лимонным соком из половины лимона. Ломтики хлеба нарезать кубиками. Я сегодня использую обычный белый батон, но солодовый здесь будет очень кстати. Он добавит новую нотку блюду.
На весь экран
шаг 11
Майонез смешать с петрушкой и шнитт-луком. Майонеза здесь ничтожное количество, вреда от него не будет и заменять его сметаной не стоит — это сильно изменит вкус салата. В миске смешать хорошо отжатую кольраби (и сельдерей, если его нарезали) и яблоко, заправить майонезом, убрать салат в холодильник.
Майонез смешать с петрушкой и шнитт-луком. Майонеза здесь ничтожное количество, вреда от него не будет и заменять его сметаной не стоит — это сильно изменит вкус салата. В миске смешать хорошо отжатую кольраби (и сельдерей, если его нарезали) и яблоко, заправить майонезом, убрать салат в холодильник.
На весь экран
шаг 12
Помыть и обсушить зеленый салат с мелкими листьями. Это может быть кресс-салат, корн-салат или садовый портулак, как у меня (сама вырастила!). Я использую тот, что есть под рукой. Лучше всего с кресс-салатом — у него более яркий вкус и аромат.
Помыть и обсушить зеленый салат с мелкими листьями. Это может быть кресс-салат, корн-салат или садовый портулак, как у меня (сама вырастила!). Я использую тот, что есть под рукой. Лучше всего с кресс-салатом — у него более яркий вкус и аромат.
На весь экран
шаг 13
Красный радиккио тоже помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки.
Красный радиккио тоже помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 14
Язык вынуть из бульона, обсушить. От языка отрезать 1/3 (узкую часть), оставшиеся 2/3 разрезать вдоль на 4 части. В сковороде нагреть растительное масло (рапсовое или подсолнечное без запаха) с раздавленными ягодами можжевельника и веточками тимьяна и обжарить куски языка со всех сторон по 1 минуте. Сдвинуть в сторону можжевельник и тимьян, добавить в сковороду кубики хлеба, обжарить до золотистого цвета. Посыпать на сухарики копченую соль или обычную. Снять сковороду с огня. На этом этапе все очень быстро происходит, сфотографировать не получается.
Язык вынуть из бульона, обсушить. От языка отрезать 1/3 (узкую часть), оставшиеся 2/3 разрезать вдоль на 4 части. В сковороде нагреть растительное масло (рапсовое или подсолнечное без запаха) с раздавленными ягодами можжевельника и веточками тимьяна и обжарить куски языка со всех сторон по 1 минуте. Сдвинуть в сторону можжевельник и тимьян, добавить в сковороду кубики хлеба, обжарить до золотистого цвета. Посыпать на сухарики копченую соль или обычную. Снять сковороду с огня. На этом этапе все очень быстро происходит, сфотографировать не получается.
На весь экран
шаг 15
Для сервировки положить на тарелки по 1 ч. л. уваренного свекольного сока и с помощью кисти или большой ложки «нарисовать» дуги или полосы. Сверху положить по кусочку языка, рядом заправленный салат. Украсить листочками радиккио, корн-салатом, сухариками. Язык присыпать 1 ч. л. тертого пармезана. Приятного аппетита!
Для сервировки положить на тарелки по 1 ч. л. уваренного свекольного сока и с помощью кисти или большой ложки «нарисовать» дуги или полосы. Сверху положить по кусочку языка, рядом заправленный салат. Украсить листочками радиккио, корн-салатом, сухариками. Язык присыпать 1 ч. л. тертого пармезана. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Наталия
Наталия
16.04.2018 08:44:58

Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2018 22:03:33
Наталия,

Сердечное спасибо, Наташенька, за поздравление и за голос!!!😍😘💖💐

Лилия Я.
Лилия Я.
15.04.2018 22:23:19

Какая красотища!!!Я не сразу разглядела....и голос не донесла....Но хочу всё равно громко восхититься!!!!!
Вау,вот это подача!!!!!
Язык у меня не едят,к сожалению...не знают,ЧТО теряют мои мужчинки(поэтому и рецепт не сразу просмотрела), а у меня слюни потекли,глядя на такую тарелочку!!!
Один свекольный сироп чего стОит!А сухарики ароматные!!!Ммммммм......
А вот салатик беру с благодарностью!Обожаю кольраби,так ещё не делала,с яблоком и майонезом😋!

Леночка,браво!!!!!👏👏👏👏👏👏👏🥀🌸🏵🌹🌻🌺🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2018 01:22:59
Лилия Я.,

Спасибо, Лилечка!💖🌷🌷🌷Очень приятно, что блюдо возбуждает аппетит! А голосов нам часто не хватает на все понравившиеся рецепты!😉 Салат и меня покорил, готовь на здоровье! 😍

Лилия Я.
Лилия Я.
16.04.2018 09:12:40
*Elenissima*,

От всей души поздравляю с РД!🥇🏅🏆👏🌷🌷🌷
Как ты хорошо сказала,Леночка,о том,что голосов нам не хватает👍😊...Правда ведь,не хватает!Спасибо тебе🌼🌻🌺🌼🌻🌺😘

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2018 22:02:29
Лилия Я.,

Благодарю, Лилечка!😍😊💐

vicky
vicky
15.04.2018 20:20:33

Вот присоединяюсь к предыдущему оратору ⬇️мы тоже язычок с майонезиком и чесночком уважаем 😊но от твоего натюрморта, Леночка, не отказалась бы 😋😋😋вот единственное, что я никогда не ела это язык в горячем виде, но в обжаренном варианте оч даже могу себе представить 💌

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2018 01:18:15
vicky,

Благодарю, Викусь!!!💖🌷 С радостью угостила бы! Вот и нашлись у нас с тобой различия в пристрастиях: ты горячий язык никогда не ела, а я его с чесноком не представляю!😂

Ирина  B&C
Ирина B&C
15.04.2018 09:46:23

Шикарная подача! Язык тоже очень любим, но обычно с майонезом и чесноком, а тут супер!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
15.04.2018 18:46:42
Ирина B&C,

Ириш, благодарю!!!💖 А с чесноком-это как?

vicky
vicky
15.04.2018 20:13:52
*Elenissima*,

Я тебе за Иришу скажу как это: мы в майонез добавляем чеснок 😉

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2018 01:15:28
vicky,

Спасибо!😄

Елена &
Елена &
15.04.2018 16:56:31

Это уже не ресторан на дому, а высокая кухня на дому! 🌠🌠🌠
Лена, я правильно поняла, что кольраби и сельдерей здесь взаимозаменяемы?

*Elenissima*
*Elenissima*
15.04.2018 18:45:11
Елена &,

Спасибо!😂😂😂 А звёзды мишленовские?😉😃 Леночка, нет: кольраби и сельдерей не взаимозаменяемы. Сельдереем можно или даже нужно дополнить этот салат, просто я его в свежем виде редко использую. Сколько ни обрезаю, всё равно до белой серединки трудно добраться, а с пятнами в салате мне не нравится. Может быть только мне такой попадается? В итоге приходится сушить. Но вот в бульоны я его с удовольствием сыплю!👌

Показать еще комментарии