
Клафути на топленом молоке
Описание рецепта
Все, что потребуется для этого десерта, неразъемная форма, чуть-чуть времени и много-много фруктов. Абрикосы не должны быть чересчур мягкими, иначе будет выделяться много жидкости, которая здесь будет излишней. Для клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) использовала муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола, в десерте ее совсем немного. Приготовить клафути таким вкусным мне помогло топленое молоко торговой Марки «Углече Поле». Топленое молоко придает выпечке особый вкус и красивый цвет.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука100г
- миндальная мука45г
- абрикосы275г
- черешня290г
- яйца куриные4шт.
- сахарный песок мелкий110г
- сахар ванильный1пакет
- молоко «Углече поле»115г
- сливки 33–35%100г
- соль морская1щепотка
- Для формы и декора
- сливочное масло12г
- мята1веточка
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы52г17.33% от дневной нормы
- Калории404кКал16.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое, абрикосы и черешню помыть, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Если у вас нет миндальной муки, ее просто приготовить: поместить миндаль в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг, почистить от шелухи, обжарить слегка на сухой сковороде, измельчить. - Шаг 2
У двух яиц отделить белки от желтков. В одну миску поместить белки, в другую — два яйца и 2 желтка. - Шаг 3
Два яйца и 2 желтка взбить до светлой пены с 40 г сахара от общего количества, ванильным сахаром. - Шаг 4
Сливки взбить в отдельной посуде с 20 г сахара от общего количества. Белки (2 шт.) взбить до мягких пиков с щепоткой соли и 50 г сахара от общего количества. - Шаг 5
Абрикосы нарезать на половинки, положить на дно формы, застеленной пекарской бумагой. Форму нужно смазать маслом перед тем, как положить бумагу, а также саму бумагу перед тем, как положить абрикосы. - Шаг 6
К желткам и 2 яйцам добавить молоко, сливки, перемешать, миндальную муку и пшеничную муку, перемешать недолго миксером. У меня здесь мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола, я ее не просеивала, другую пшеничную муку лучше просеять. - Шаг 7
Добавить к тесту белки, аккуратно (недолго) перемешать лопаточкой или ложкой, стараясь сохранить воздушность теста. На абрикосы в форму положить черешню, у которой удалены косточки. Лучше прокалывать черешню и удалять косточки, т.к. в этом случае она сохраняет сочность и бережет клафути от излишней жидкости. Во французских рецептах клафути вы можете встретить черешню (или вишню), из которой вовсе не удалены косточки. - Шаг 8
Залить форму тестом. Отправить в духовку на 35 минут. После 30 минут проверить клафути. - Шаг 9
Дать десерту остыть в форме. Не вынимая из формы, отправить в холодильник на 3 часа, лучше — больше. Достать из холодильника, вынуть из формы, перевернуть. - Шаг 10
Нарезать и наслаждаться с чашечкой чая. - Шаг 11
Приятного аппетита! Пусть вам будет вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Выпекается 1,5 часа, а выдерживается 2 недели: рецепт рождественского штоллена — десерта праздничнее нет

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога























Комментарии
15Леночка, спасибо! Нежный десерт, сезонные фрукты! 😋 Фото добавила.
Леночка, привет! Выпекать при 180 градусах?
Леночка, спасибо за чудесный рецепт клафути!!! Изумительно вкусно!!! Много начинки 😋😋😋
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏
😍😋без слов... просто хочется пару кусочков стянуть🍴🍰👍