+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мастава

Мастава
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).

Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.

Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь... 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1320 г
70 г
180 г
3 шт.
3 шт.
1 шт.
1 шт.
½ шт.
2 зубчика
3 ч. л.
5 ст. л.
⅘ ч. л.
½ ч. л.
1 щепотка
⅖ ч. л.
0,7 ст. л.
4 веточки
4 веточки
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое: овощи, курдючный жир, мясо. У меня здесь реберная часть и окорок молодого барашка. Хорошо подходит для блюда так же лопатка, грудинка. Вес в ингредиентах дан баранины с костями.
Приготовить все необходимое: овощи, курдючный жир, мясо. У меня здесь реберная часть и окорок молодого барашка. Хорошо подходит для блюда так же лопатка, грудинка. Вес в ингредиентах дан баранины с костями.
На весь экран
шаг 2
Отделить мясо от костей, оставив на костях небольшую часть мяса. Нарезать небольшими кусочками курдючный жир.
Отделить мясо от костей, оставив на костях небольшую часть мяса. Нарезать небольшими кусочками курдючный жир.
На весь экран
шаг 3
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить. Можно поступить по-другому. Так как в задней части баранины довольно большая кость, мне удобнее было обжаривать ее на большой сковороде с добавлением курдючного жира.
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить. Можно поступить по-другому. Так как в задней части баранины довольно большая кость, мне удобнее было обжаривать ее на большой сковороде с добавлением курдючного жира.
На весь экран
шаг 4
Мякоть баранины прокрутить в мясорубке, прокрутить репчатый лук (1 штука).
Мякоть баранины прокрутить в мясорубке, прокрутить репчатый лук (1 штука).
На весь экран
шаг 5
Посолить, добавить половину специй. У меня здесь кориандр, зира, красный острый перец, черный свежемолотый перец. Можно добавить чабер. Кориандр я измельчила в ступке не очень мелко, так, чтобы раскрылись ароматы. Перемешать фарш со специями, убрать миску с фаршем в холодильник, накрыв крышкой, до использования.
Посолить, добавить половину специй. У меня здесь кориандр, зира, красный острый перец, черный свежемолотый перец. Можно добавить чабер. Кориандр я измельчила в ступке не очень мелко, так, чтобы раскрылись ароматы. Перемешать фарш со специями, убрать миску с фаршем в холодильник, накрыв крышкой, до использования.
На весь экран
шаг 6
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, можно использовать другую нарезку, какую вы предпочитаете, но не очень мелкую. Морковь и баклажан почистить, нарезать небольшими кубиками.
Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами, можно использовать другую нарезку, какую вы предпочитаете, но не очень мелкую. Морковь и баклажан почистить, нарезать небольшими кубиками.
На весь экран
шаг 7
На помидорах (нужно выбрать сочные, крупные, ароматные помидоры) у плодоножки сделать крестообразные насечки, поместить в кипяток минут на 5, вынуть помидоры, ополоснуть холодной водой, удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубикам.
На помидорах (нужно выбрать сочные, крупные, ароматные помидоры) у плодоножки сделать крестообразные насечки, поместить в кипяток минут на 5, вынуть помидоры, ополоснуть холодной водой, удалить кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубикам.
На весь экран
шаг 8
Баклажан (у меня был достаточно крупный баклажан, для блюда мне хватило его половинки) положить в отдельную миску, посыпать солью, после того, как образуется жидкость (через 15 минут), слить ее, баклажан промыть. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
Баклажан (у меня был достаточно крупный баклажан, для блюда мне хватило его половинки) положить в отдельную миску, посыпать солью, после того, как образуется жидкость (через 15 минут), слить ее, баклажан промыть. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
На весь экран
шаг 9
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить, если вы их не обжаривали, как я, на сковороде.
В казане разогреть растительное масло, положить в него курдючный жир, обжарить до золотистого цвета, вынуть шкварки, они не понадобятся. Поместить в казан кости, обжарить, если вы их не обжаривали, как я, на сковороде.
На весь экран
шаг 10
Теперь необходимо добавить овощи. Сначала добавить в казан репчатый лук, который следует обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета.
Теперь необходимо добавить овощи. Сначала добавить в казан репчатый лук, который следует обжарить до прозрачности и слегка золотистого цвета.
На весь экран
шаг 11
Через некоторое время очередь моркови, добавить ее в казан. Следом помидоры, тушить минут 10–15. Извините за фотографию: казан с огня не снимала, пар.
Через некоторое время очередь моркови, добавить ее в казан. Следом помидоры, тушить минут 10–15. Извините за фотографию: казан с огня не снимала, пар.
На весь экран
шаг 12
Чеснок почистить. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Поместить в казан баклажаны и картофель.
Чеснок почистить. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Поместить в казан баклажаны и картофель.
На весь экран
шаг 13
Посолить, добавить оставшийся измельченный в ступке кориандр; зиру, а также красный острый и черный свежемолотый перец, измельченный чеснок. Влить 1,5 л кипятка, довести до кипения и варить маставу минут 15. Можно добавить джамбул (чабер), вместо сухого красного острого перца можно добавить свежий перчик чили, нарезанный на кусочки (семена вынуть), или целый. От того, нарезали вы его или нет — будет зависеть острота блюда. Менее острый вариант — без нарезки.
Посолить, добавить оставшийся измельченный в ступке кориандр; зиру, а также красный острый и черный свежемолотый перец, измельченный чеснок. Влить 1,5 л кипятка, довести до кипения и варить маставу минут 15. Можно добавить джамбул (чабер), вместо сухого красного острого перца можно добавить свежий перчик чили, нарезанный на кусочки (семена вынуть), или целый. От того, нарезали вы его или нет — будет зависеть острота блюда. Менее острый вариант — без нарезки.
На весь экран
шаг 14
Круглозерный рис тщательно промыть под проточной водой, перетереть руками, всыпать в казан, перемешать. Тушить на слабом огне примерно 15 минут.
Круглозерный рис тщательно промыть под проточной водой, перетереть руками, всыпать в казан, перемешать. Тушить на слабом огне примерно 15 минут.
На весь экран
шаг 15
Бараний фарш разделать на маленькие фрикадельки. Рядом с фаршем поставить миску с холодной водой, в которой удобно периодически смачивать руки, когда вы будете лепить фрикадельки. Положить их в казан за 8–10 минут до окончания приготовления. Фрикадельки маленькие, по размеру чуть больше вишни, они варятся довольно быстро. Выключить огонь.
Бараний фарш разделать на маленькие фрикадельки. Рядом с фаршем поставить миску с холодной водой, в которой удобно периодически смачивать руки, когда вы будете лепить фрикадельки. Положить их в казан за 8–10 минут до окончания приготовления. Фрикадельки маленькие, по размеру чуть больше вишни, они варятся довольно быстро. Выключить огонь.
На весь экран
шаг 16
Дать маставе время постоять под закрытой крышкой минут 10. Подавать с лепешками, здесь один из видов традиционной узбекской лепешки с толстыми краями (гижда нон). Центральную часть лепешек часто украшают точечным рисунком. К столу подать так же зелень и свежие овощи.
Дать маставе время постоять под закрытой крышкой минут 10. Подавать с лепешками, здесь один из видов традиционной узбекской лепешки с толстыми краями (гижда нон). Центральную часть лепешек часто украшают точечным рисунком. К столу подать так же зелень и свежие овощи.
На весь экран
шаг 17
Положить в глиняные миски или касы с супом измельченную зелень петрушки и кинзы.
Положить в глиняные миски или касы с супом измельченную зелень петрушки и кинзы.
На весь экран
шаг 18
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
НАТАЛИ
НАТАЛИ
13.06.2018 09:02:16

Наваристый и сытный супчик однако !😋👍 🍵🍴

Мальва
Мальва
13.06.2018 09:26:00
НАТАЛИ,

Супчик очень вкусный и ароматный, 🌞🌶🌼точно, сытный, конечно🍅🍆🍵)))))

НАТАЛИ
НАТАЛИ
13.06.2018 09:32:31
Мальва,

Он немножко похож на суп-харчо... Однозначно попробую твой вариант с баклажанчиками и с баранинкой...👐🍵😋

Мальва
Мальва
13.06.2018 09:35:01
НАТАЛИ,

Наташенька, конечно, буду рада😍🌼🌼🌼)))

НАТАЛИ
НАТАЛИ
14.06.2018 10:22:33
Мальва,

Ленусь поздравляю с РД!🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
14.06.2018 16:45:04
НАТАЛИ,

Наташенька, 😍спасибо большое за поздравление🌼🌷🌻))))

Наталия
Наталия
14.06.2018 08:31:16

Леночка😘, от всей души поздравляю с замечательным и заслуженным РД!!!🌺🌺🌺🌺🌺👏👏👏

Мальва
Мальва
14.06.2018 09:01:44
Наталия,

Наташенька, спасибо большое за поздравление и за ГОЛОС благодарю🌼🌼🌼🌞))))

ВикторияS
ВикторияS
13.06.2018 23:00:40

Очень колоритный!😋😎😉😋Не суп- а произведение искусств! 😇😍

Мальва
Мальва
14.06.2018 07:39:14
ВикторияS,

Викуля, спасибо большое,😍 рада, что супчик понравился😚😘🌞))))

ЭLENA
ЭLENA
12.06.2018 18:10:00

Сытный супец, основательный такой!!! 😋👌👍Леночка, блюдо супер!😍👏

Мальва
Мальва
12.06.2018 18:52:15
ЭLENA,

Леночка, спасибо большое, 😍приятно, что супчик понравился, точно, основательный, вкусный такой🍴🍵🌞🌞)))🌼))))

Елена Киселева
Елена Киселева
12.06.2018 17:10:39

Замечательный супчик, Леночка, и предисловие мне понравилось 😍👍

Мальва
Мальва
12.06.2018 18:03:35
Елена Киселева,

Леночка, спасибо большое, 🎁🌼рада, что супчик понравился🌞)))

Показать еще комментарии