
Гратен с кабачками гриль
Описание рецепта
Сейчас сезон кабачков — нежных, плотных, небольших и сочных. Это время, когда непременно надо приготовить хотя бы одно блюдо из них.
Сегодня я приготовила гратен из молодых кабачков, лука и картофеля, обжаренных предварительно на сковороде-гриль, что позволяет получить новые яркие вкусы, краски, ароматы. В форме кабачки лежат на подушке из картофеля гриль, которая помогает сохранить кабачки сочными и нежными при приготовлении гратена. Для декора использовала микрозелень гороха, свеклы и подсолнечника.
Гратен (фр.gratin) — чудесное, очень вкусное блюдо для семейного обеда, его не утомительно готовить, можно подавать прямо в форме, отрезая кусочек горячего ароматного блюда. Самое время для приятной беседы за столом, когда все собрались.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кабачки молодые2шт.
- картофель2шт.
- лук репчатый1шт.
- чеснок молодой4зубчик
- яйца куриные1шт.
- сливки 20%225г
- сливочное масло20г
- оливковое масло3ст. л.
- сыр швейцарский85г
- помидоры вяленые0.5ч. л.
- лук сушеный2г
- тимьян сушеный0.1ч. л.
- перец белый свежемолотый0.1ч. л.
- соль морская0.3ч. л.
- зелень8г
- пшеничная мука3ст. л.
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры25г31.25% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории344кКал14.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить все необходимое. - Шаг 2
Очистить лук, чеснок, картофель. Нарезать лук крупно, картофель — кружочками средней толщины. - Шаг 3
Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом, поместить лук и картофель, обжарить. Картофель должен быть не до конца прожаренным, оставаться чуть сыроватым. Форму смазать половиной из указанного количества сливочного масла. Духовку разогреть до 200°C. В форму поместить лук. Затем кружочки картофеля. - Шаг 4
Кабачки почистить, нарезать на половинки вдоль. Затем пластинами. - Шаг 5
Приготовить смесь из сливок, муки, соли, яйца и половины от указанного в ингредиентах количества сыра, натертого на мелкой терке. Тщательно перемешать. Сливки добавлять постепенно, перемешивая. - Шаг 6
На сковороде-гриль с добавлением оливкового масла обжарить кусочки кабачка, уложенные на сковороду в один слой. Обжаренные кабачки положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. - Шаг 7
Залить лук и картофель частью яично-сливочной смеси. Поместить сверху кабачки, залить оставшейся смесью. Сверху поместить небольшие кусочки подтаявшего сливочного масла. - Шаг 8
Посыпать гратен оставшимся натертым сыром. Отправить в духовку на 30–35 минут до образования золотистой корочки. За 10 минут до окончания запекания температуру увеличить до 220°C. - Шаг 9
Вынуть гратен из духовки. - Шаг 10
Приятного аппетита! - Шаг 11
Кусочек для вас! - Шаг 12
А так выглядит гратен холодный. Тоже очень вкусно!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь



















Комментарии
7Уточните, пожалуйста, на каком этапе вы добавляете специи (тимьян и т.п.). И почему нужно добавлять сливки постепенно? Может быть, имее смысл муку добавлять постепенно? В какой очередности Вы смешиваете ингредиенты для приготовления сливочной смеси?
Леночек, гратен у тебя отменный!) Для любителей кабачков - нектар с амброзией)
Леночка, гратен супер!👏 как вкусно ты кормишь своих домашних, хоть каждый день к тебе в гости ходи 👍💖🚴💐😍
Леночка, вкуснятина у тебя - сытное и такое летнее блюдо!!!!😍👌👍
Лена, очень аппетитный, вкусный, даже по фото, гратен!!😋😋👌👍👏