Гратен с кабачками гриль

Гратен с кабачками гриль

Время приготовления 55 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сейчас сезон кабачков — нежных, плотных, небольших и сочных. Это время, когда непременно надо приготовить хотя бы одно блюдо из них.
Сегодня я приготовила гратен из молодых кабачков, лука и картофеля, обжаренных предварительно на сковороде-гриль, что позволяет получить новые яркие вкусы, краски, ароматы. В форме кабачки лежат на подушке из картофеля гриль, которая помогает сохранить кабачки сочными и нежными при приготовлении гратена. Для декора использовала микрозелень гороха, свеклы и подсолнечника.
Гратен (фр.gratin) — чудесное, очень вкусное блюдо для семейного обеда, его не утомительно готовить, можно подавать прямо в форме, отрезая кусочек горячего ароматного блюда. Самое время для приятной беседы за столом, когда все собрались.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры25г
    31.25% от дневной нормы
  • Углеводы24г
    8.00% от дневной нормы
  • Калории344кКал
    14.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить все необходимое.
    Приготовить все необходимое.
  • Шаг 2 Очистить лук, чеснок, картофель. Нарезать лук крупно, картофель — кружочками средней толщины.
    Очистить лук, чеснок, картофель. Нарезать лук крупно, картофель — кружочками средней толщины.
  • Шаг 3 Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом, поместить лук и картофель, обжарить. Картофель должен быть не до конца прожаренным, оставаться чуть сыроватым. Форму смазать половиной из указанного количества сливочного масла. Духовку разогреть до 200°C. В форму поместить лук. Затем кружочки картофеля.
    Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом, поместить лук и картофель, обжарить. Картофель должен быть не до конца прожаренным, оставаться чуть сыроватым. Форму смазать половиной из указанного количества сливочного масла. Духовку разогреть до 200°C. В форму поместить лук. Затем кружочки картофеля.
  • Шаг 4 Кабачки почистить, нарезать на половинки вдоль. Затем пластинами.
    Кабачки почистить, нарезать на половинки вдоль. Затем пластинами.
  • Шаг 5 Приготовить смесь из сливок, муки, соли, яйца и половины от указанного в ингредиентах количества сыра, натертого на мелкой терке. Тщательно перемешать. Сливки добавлять постепенно, перемешивая.
    Приготовить смесь из сливок, муки, соли, яйца и половины от указанного в ингредиентах количества сыра, натертого на мелкой терке. Тщательно перемешать. Сливки добавлять постепенно, перемешивая.
  • Шаг 6 На сковороде-гриль с добавлением оливкового масла обжарить кусочки кабачка, уложенные на сковороду в один слой. Обжаренные кабачки положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
    На сковороде-гриль с добавлением оливкового масла обжарить кусочки кабачка, уложенные на сковороду в один слой. Обжаренные кабачки положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • Шаг 7 Залить лук и картофель частью яично-сливочной смеси. Поместить сверху кабачки, залить оставшейся смесью. Сверху поместить небольшие кусочки подтаявшего сливочного масла.
    Залить лук и картофель частью яично-сливочной смеси. Поместить сверху кабачки, залить оставшейся смесью. Сверху поместить небольшие кусочки подтаявшего сливочного масла.
  • Шаг 8 Посыпать гратен оставшимся натертым сыром. Отправить в духовку на 30–35 минут до образования золотистой корочки. За 10 минут до окончания запекания температуру увеличить до 220°C.
    Посыпать гратен оставшимся натертым сыром. Отправить в духовку на 30–35 минут до образования золотистой корочки. За 10 минут до окончания запекания температуру увеличить до 220°C.
  • Шаг 9 Вынуть гратен из духовки.
    Вынуть гратен из духовки.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
  • Шаг 11 Кусочек для вас!
    Кусочек для вас!
  • Шаг 12 А так выглядит гратен холодный. Тоже очень вкусно!
    А так выглядит гратен холодный. Тоже очень вкусно!
Оценить54
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • A

     Уточните, пожалуйста, на каком этапе вы добавляете специи (тимьян и т.п.). И почему нужно добавлять сливки постепенно? Может быть, имее смысл муку добавлять постепенно? В какой очередности Вы смешиваете ингредиенты для приготовления сливочной смеси?

    • Svetlana Gorelova

       Леночек, гратен у тебя отменный!) Для любителей кабачков - нектар с амброзией)

      • Елена

         Леночка, гратен супер!👏 как вкусно ты кормишь своих домашних, хоть каждый день к тебе в гости ходи 👍💖🚴💐😍

        • ЭLENA

           Леночка, вкуснятина у тебя - сытное и такое летнее блюдо!!!!😍👌👍

          • Simona

             Лена, очень аппетитный, вкусный, даже по фото, гратен!!😋😋👌👍👏

            Оставить комментарий