
Живой хлеб на основе гречи и киноа
Описание рецепта
В номинации «Праздничная выпечка» представляю настоящий живой хлеб без глютена, дрожжей, яиц и молока! Да, его возможно приготовить самим дома! Основным ингредиентом в моем рецепте выступает гречка, богатая минеральными веществами: кальцием, йодом, калием, железом, медью, фосфором, фтором и витаминами группы В, Е, РР. Мой рецепт хлеба — настоящая находка для тех, кто:⠀
– следит за своим здоровьем и старается избегать глютеносодержащих продуктов;
– придерживается вегетарианства или постится;⠀
– хочет избавиться от лишнего веса. ⠀
Заинтриговала? Тогда давайте готовить.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- греча ТМ «Националь»50г
- гречневая крупа зеленая150г
- киноа ТМ «Националь»100г
- чиа семена90г
- вода150мл
- соль1ч. л.
- оливковое масло2ст. л.
- семечки1горсть
- разрыхлитель1ст. л.
- псиллиум2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы54г18.00% от дневной нормы
- Калории537кКал22.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Семена чиа и киноа ТМ «Националь» можно перемешать в одной тарелке. - Шаг 2
Необходимые ингредиенты. - Шаг 3
Зеленую и коричневую гречку промыть и залить чистой водой на 2 см выше уровня крупы. То же самое сделать с киноа и семенами чиа. Оставить все это на ночь. - Шаг 4
На следующий день откинуть зеленую и коричневую гречку на дуршлаг и дать всей жидкости хорошо стечь. Не промывать! Только тщательно избавиться от слизи. Если в киноа с чиа осталась вода, то ей тоже дать стечь. - Шаг 5
В большую чашу блендера кладем зеленую гречку, киноа, семена чиа, псиллиум, стакан воды, 1 ч. л. соли, оливковое масло. Взбиваем до однородной густой массы. - Шаг 6
Форму смазать оливковым маслом. - Шаг 7
Перекладываем тесто в форму. - Шаг 8
Сверху посыпаем семенами подсолнечника (тыквы, кунжута или льна). - Шаг 9
Отправляем в заранее разогретую духовку при температуре 180°С на 2–2,5 часа. - Шаг 10
Степень приготовления проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка выходит почти сухой, то ваш хлеб готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть в форме. Затем достаем из формы и перекладываем на доску. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно



















Комментарии
5я испекла, вместо псилиума добавила пшеничные отруби, вместо семечек сверху выложила миндаль, дальше по рецепту. Получился очень вкусный хлебушек!!! Спасибо, буду еще такой печь, очень понравился, напоминает ржаной хлеб.
Интересный рецепт. На вкус ближе к хлебу или к каше? Размер формы?
Что такое псиллиум? Где его купить? И можно ли без него обойтись? Или чем то заменить? Спасибо
Вопрос) Можно ли этот хлеб приготовить без обжареной гречи? Или она важна как ингредиент?.
Какой хлеб полезный! 🍞👌