
Лук по-студенчески
Описание рецепта
Кто был студентом, тот помнит, что денег всегда не хватало до следующей стипендии. И, когда хотелось есть, доставали из закромов все, что оставалось от родительских передачек и что не особо елось. Уже и не помню, кто первый приготовил этот салат, но хорошо помню, как мы его лопали с хлебом. Ох и вкусно было!
С тех пор этот салат (или закуска, или соус — даже не знаю, как его назвать, наверное, все вместе) — частый гость на моем столе, особенно в сезон вылазок на природу. Это отличная, вызывающая аппетит приправа к мясу, ее можно положить на хлебушек и перекусить в ожидании шашлыков. Ну и, конечно, лук по-студенчески в первую очередь оценят мужчины!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лук репчатый2шт.
- подсолнечное масло5ст. л.
- томатная паста1ст. л.
- сольпо вкусу
- сахар1щепотка
- перец черный1щепотка
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы8г2.67% от дневной нормы
- Калории256кКал10.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лук очистить и нарезать полукольцами. - Шаг 2
Залить лук кипятком на 1 минуту, чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха. Время выдержки в горячей воде зависит от ваших желаний: чем дольше, тем мягче и нейтральнее на вкус он становится. Я делаю так, чтобы и легкий вкус лука оставался и чтобы он был хрустящий. Потом лук дойдет до нужного вкуса в томатно-масляном маринаде. - Шаг 3
Слить горячую воду и охладить лук под холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. - Шаг 4
Посолить и поперчить лук, добавить нерафинированное подсолнечное масло. Можно по желанию добавить щепотку сахара. - Шаг 5
Добавить томатную пасту и перемешать. Советую добавить именно пасту — томатный соус жидковат, и его надо класть больше, а кетчупы имеют совсем другой вкус. Тот студенческий лук из юности мы готовили именно с томатной пастой, тогда она была натуральной и очень вкусной. - Шаг 6
Ну вот и все! Пока вы держите путь на природу, лук пропитается маслом и томатом, станет еще вкусней. Уверяю вас, такой лук понравится всем! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Эксперты назвали самые полезные виды хлеба: ржаной и на закваске тоже в списке

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома














Комментарии
7Так-то масло лучше добавлять в самом конце, ибо оно обволакивает продукт, и препятствует проникновению в него маринада. Масло - в самую последнюю очередь.
Приветик , я тоже обожаю такой лук, только мы добавляем туда еще зелень и режим лук кусочками. В этом случае он у нас используется как соус к шашлычку
Спасибо! Прекрасный рецепт, обязательно сделаю! Интересно, а можно ли взять красный лук, добавить зеленушку? Или соевый соус вместо соли?
Совет: лук для салатов хорошо поместить заранее в холодильник. Он станет намного слаще. В этом сезоне лук был особенно злым. Я теперь закладываю лук в холодильник и для первых, и для вторых блюд. Попробуйте, может быть достаточно залить лук секунд на 20-30, не больше или совсем не заливать.
обязательно беру в копилку