Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Сочные котлеты из индейки с ароматным маслом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
66
28603
0
Курица в специях по-индийски
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
23952
0
Реклама
Рецепт месяца

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Приготовление
2 часа и 40 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. 
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. 
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.  
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. 
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

Пищевая ценность порции

244
кКал
10%
Белки3 г
Жиры20 г
Углеводы13 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
8 шт.
5 шт.
6 шт.
4 зубчика
1 шт.
½ шт.
1 шт.
½ шт.
1 стакан
10 ст. л.
1 пучок
½ пучка
2 ч. л.
2 ч. л.
Для предварительной обработки баклажанов
1 ст. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.
Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.


На весь экран
Зачистить плодоножки у баклажанов.
Зачистить плодоножки у баклажанов.


На весь экран
Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.
Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.


На весь экран
Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.
Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.


На весь экран
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.


На весь экран
Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.
Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.


На весь экран
Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.
Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.


На весь экран
Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.
Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.


На весь экран
На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.
На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.


На весь экран
Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.
Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.


На весь экран
Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.
Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.


На весь экран
Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.
Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.


На весь экран
Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.
Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.


На весь экран
Добавить к начинке зелень, перемешать.
Добавить к начинке зелень, перемешать.


На весь экран
Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.


На весь экран
Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.
Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.


На весь экран
Готовая начинка имеет такой вид.
Готовая начинка имеет такой вид.


На весь экран
Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.
Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.


На весь экран
Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.
Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.


На весь экран
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 39
Отправить
ms.kobey
👍
1
ms.kobey
3 года назад

Это очееь вкусное блюдо! Готовлю его не один год, позаимствовала у турков. Только в данном рецпте много возни ненужной. Я закидываю все уже прожаренные на сковороде овощи (помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, мякоть баклажана, специи) сразу в сырые баклажаны. А баклажаны срезаю вдоль пополам, вырезаю сердцевину и прожариваю с овощами на сковороде, так мякиш становиться еще нежнее и с пропитанным вкусом баклажана. За 2 мин до готовности посыпаю тертым сыром и укропчиком до расплавленного состояния.

Тут несколько поеимуществ:
1) не нужно ставить в духовку баклажаны дважды, на готовку блюда уходть 15 мин жарки, 30 мин в духовке.
2) очищенные от мякоти баклажаны вмещают в себя больше начинки, соотв-но получаются сочнее
3) наличие мяготи в заправке придает ему особый «баклажаний» вкус и, как писала выше, сочность.
4) срезанная половинка баклажана открывает большее пространство начинки, что выглядит более аппетитно, нежели целый и чуток прикрытый баклажан. Да и есть половинку удобнее. К тому же в 2 раза меньше баклажанов уходит, хотя начинки больше.

Это ни в коем случае не критика, а так сказать, апдейт и лайфхак.

Мальва
Мальва
3 года назад
ms.kobey,

Спасибо, что поделились своим вариантом приготовления.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 года назад
ms.kobey,

!!! :-)))👍👌

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
4 года назад

Привет, Мальва ! :-) Очень хорошо представили рецепт! :-) Я, так, вообще, фанат турецкой кухни и баклажанов ;-)
Хотите расскажу-поделюсь КАК я заготавливаю на зиму и весну баклажаны в сезон их массового сбора, когда они настоящие и доступные...? ;-)

Мальва
Мальва
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Привет, было бы интересно узнать, как вы заготавливаете баклажаны, расскажите, пожалуйста

Рабиндранат Тагор
🔥
1
Рабиндранат Тагор
4 года назад
Мальва,

Привет, еще раз :-)
Как то по ТВ я увидел передачу про болгарскую кухню... и там рассказывали про ...чушкопек :-) Оказывается по-болгарски "чушка" - это... перец! Ну а "пек", соответственно - глагол - печь, выпекать, запекать.
По моей просьбе сосед разыскал в Болгарии эту штуку и привез ее мне: металлический цилиндр полый внутри с мощным электронагревателем снизу. В него помещается вертикально сразу 3-4 перца (либо баклажана) и они в течение минуты (!) запекаются, как на костре. Ну а дальше, я складываю их в герметичный пакет и они остывают в этой "сауне" - так легче потом отделить тонкую шкурку, не затронув мякоть баклажана. Затем полностью остывший каждый запеченный баклажанчик плотно (без воздуха) заворачиваю в пищевую пленку (как конфетку в фантик) и сразу же в морозилку. А уже зимой-весной достаю нужное мне кол-во запеченных баклажанов и готовлю разнообразные блюда. Вкус - абсолютно костровый! Недавно друг-армянин, со смаком поедая мой аджапсандали с этими баклажанами, восхищенно удивился, мол, когда это я успел костер развести и баклажаны на гриле запечь?! :-)
После разморозки при комнатной температуре такие баклажаны сохраняют свою текстуру и вкус полностью.

Мальва
Мальва
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Очень интересно, здорово, что зимой без проблем можно приго товить блюда с такими классными баклажанами, спасибо, что поделились технологией приготовления.

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
4 года назад
Мальва,

И мне приятно :-)

Надежда Лебедева
Надежда Лебедева
4 года назад

Из рецепта убрала кинзу

Мальва
Мальва
4 года назад
Надежда Лебедева,

Дело вкуса, приятно, что вы обратили внимание на рецепт и приготовили😚

Лилия ***
Лилия ***
4 года назад

наверное вкусно ,но очень долго!

Мальва
Мальва
4 года назад
Лилия ***,

Очень приятно, что вы обратили внимание на рецепт, вы можете приготовить рецепт Рулетики из баклажанов с ореховой пастой, он есть у меня на сайте, делается быстрее, тоже очень вкуно😍

oktaiguseinov
oktaiguseinov
4 года назад

Добрый день.
на выходных приготовил Имама))) жена и старшие дети были в восторге, в прочем, как и я))). Единственное, я добавил в ваш рецепт соевый соус и кабачки.
в следующий раз добавлю мясной фарш из говодяны или кусоки мяса)))
большое спасибо за вкусняшку, теперь этот рецепт в коллекции)))

Мальва
Мальва
4 года назад
oktaiguseinov,

Добрый день! Очень рада, что баклажаны Имам баялды понравились, да, интересные добавки, с соевым соусом еще не пробовала, надо попробовать, еще раз благодарю за внимание к рецепту🌞)))

oktaiguseinov
oktaiguseinov
4 года назад
Мальва,

это вам спасибо)))
жена обожает баклажаны, вот и ищу, чем ее удивить)))))

Мальва
Мальва
4 года назад
oktaiguseinov,

😚🌿)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.