+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Говяжий язык с апельсиновым соусом
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
7
26605
0
Баранина с весенними овощами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
20
27755
0
Паста с курицей и белыми грибами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
128324 ed4 square100
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»
Приготовление
2 часа и 40 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. 
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. 
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.  
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. 
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
244
кКалл
10%
Белки3 г
Жиры20 г
Углеводы13 г
% от дневной нормы
1 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
8 шт.
5 шт.
6 шт.
4 зубчика
1 шт.
½ шт.
1 шт.
½ шт.
1 стакан
10 ст. л.
1 пучок
½ пучка
2 ч. л.
2 ч. л.
Для предварительной обработки баклажанов
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.
Духовку разогреть до 180°C. Баклажаны (лучшими считаются те, у которых минимальное количество семечек внутри), помидоры, болгарский перец помыть.
На весь экран
шаг 2
Зачистить плодоножки у баклажанов.
Зачистить плодоножки у баклажанов.
На весь экран
шаг 3
Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.
Сделать глубокий долевой надрез на каждом баклажане, стараясь не прорезать баклажан насквозь. Иногда баклажаны чистят «зеброй» — одна полоска с очищенной шкуркой, другая — без. Я не стала этого делать, чтобы сохранить овощной сок внутри баклажана.
На весь экран
шаг 4
Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.
Положить баклажаны на 20–30 минут в подсоленную воду (1 ст. л. на 3,5-литровую кастрюлю). Промыть проточной водой, вытереть салфеткой. Поместить на решетку в разогретую духовку разрезами вверх, под решетку на всякий случай поставить противень. Запекать примерно 45–50 минут до мягкости баклажанов.
На весь экран
шаг 5
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
Лук, чеснок почистить. Лук нарезать мелко. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
На весь экран
шаг 6
Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.
Чеснок выдавить через пресс в отдельную миску.
На весь экран
шаг 7
Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.
Поместить помидоры в кипящую на небольшом огне воду на 5 минут, затем вынуть, дать немного остыть, снять шкурку.
На весь экран
шаг 8
Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.
Нарезать на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке, как делают некоторые хозяйки, но я этого не делала.
На весь экран
шаг 9
На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.
На сковороду поместить 4 ст. л. оливкового масла, поместить лук, обжарить до прозрачности, добавить чеснок, обжаривать с чесноком 1–2 минуты.
На весь экран
шаг 10
Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.
Затем добавить болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный на кубики со стороной 1 см, тушить до мягкости, добавив еще 3 ст. л. оливкового масла. Через минут 5 после обжаривания закрыть сковороду крышкой, продолжать тушить еще некоторое время.
На весь экран
шаг 11
Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.
Затем добавить помидоры, крышку снять, посолить, добавить сахар, можно добавить немного сухого красного острого перца. Выпаривать жидкость на небольшом огне. Смесь должна загустеть, а жидкость должна выпариться примерно наполовину. Начинка должна получиться сочной, но не очень жидкой.
На весь экран
шаг 12
Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.
Вынуть баклажаны, смазать оливковым маслом, дать остыть до теплого состояния.
На весь экран
шаг 13
Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.
Зелень (листья) кинзы и петрушки нарезать, поместить на сковороду, в которую добавлено оливковое масло, обжарить в течение 1 минуты.
На весь экран
шаг 14
Добавить к начинке зелень, перемешать.
Добавить к начинке зелень, перемешать.
На весь экран
шаг 15
Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
Расширить надрезы, во внутренней части баклажанов сделать сначала глубокие долевые разрезы, затем — поперечные, стараясь не повредить шкурку.
На весь экран
шаг 16
Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.
Дно жаропрочной формы покрыть помидорной пассатой, добавить 2–3 ст. л. оливкового масла, поместить в форму баклажаны.
На весь экран
шаг 17
Готовая начинка имеет такой вид.
Готовая начинка имеет такой вид.
На весь экран
шаг 18
Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.
Наполнить начинкой баклажаны при помощи столовой ложки. Оставшуюся начинку отправить в форму к пассате.
На весь экран
шаг 19
Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.
Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35 минут, можно немного дольше, баклажаны должны стать полностью мягкими. Время приблизительное. Минут за 15–20 до готовности поместить на каждый баклажан по кусочку зеленого острого перца (чем зеленее перец, тем он острее — так говорят), предварительно перец нарезать, освободить от семян, а также поместить тонкое колечко небольшого помидора. Все время нахождения баклажанов в духовке они должны лежать на подушке из пассаты. Если потребуется, во время процесса добавьте ее еще в форму, имейте для этого небольшой запас пассаты.
На весь экран
шаг 20
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Вынуть баклажаны из духовки, дать остыть до теплого состояния. Можно употреблять в таком виде, украсив блюдо зеленью, а можно убрать в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(13)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
16.06.2019 22:31:09

Леночка, дорогая!!! 😍Каюсь, каюсь, каюсь....😌😘😚 Не заглядывала в выходные на сайт, а тут такая вкуснотища у тебя!!😋👍👏 Однозначно мой голос был бы здесь!👉🍆🍆🍆 От всей души поздравляю тебя с таким вкусным и прекрасным РД!!🌷🌷🌷

Мальва
Мальва
17.06.2019 06:00:22
ВикторияS,

Викуля, рада, что ты заглянула в гости,💃😊 так оценила, спасибо большое, 😍я приплюсовала с радостью и твой ГОЛОС🌼🌼🌼, благодарю за поздравление🌞)))

ВикторияS
ВикторияS
20.06.2019 15:16:44
Мальва,

😉😍😚😘😚

Sенечка
Sенечка
19.06.2019 20:06:37

И я в обмороке 😁😁😁😁 от такой вкусноты

Мальва
Мальва
19.06.2019 20:45:32
Sенечка,

Оксаночка, 😍рада, что рецепт понравился🌞🌟😚)))

Светлана С.
Светлана С.
17.06.2019 10:30:19

Ох, такое чудо пропустила.
Лена, присоединяюсь к поздравлениям с РД 🌸🌺

Мальва
Мальва
17.06.2019 11:50:48
Светлана С.,

Светочка, спасибо большое за теплые слова и за поздравление😍🌼🍆))))

Николай Русинов
Николай Русинов
16.06.2019 12:19:26

Здравствуйте! В книжке "Кухня разных народов", перевод с немецкого М.,1971 блюдо с таким названием (и переводом названия) описано как баклажаны с рубленым мясом. Готовятся, практически, как мусака по гречески без картофеля. Только заливаются не йогуртом или соусом бешамель, а взбитыми яйцами с молоком.

Мальва
Мальва
16.06.2019 15:29:41
Николай Русинов,

По поводу упомянутой вами публикации в книге ничего сказать не могу, возможно, вам надо обратиться не ко мне, а в издательство. Если речь идет о турецкой кухне, то в ней множаство рецептов, сочетающих мясо с баклажанами, знаю Karnıyarık - "вспоротый живот", в котором мясом фаршируются баклажаны, Kıymalı Patlıcan Yelpazesi – баклажанный "веер" с фаршем, Ali nazik – мясо на воздушной подушке из йогурта и пасты из баклажан, Etli patlıcan – Баклажан с мясом, Patlıcan kebabı – Кебаб из баклажан и т.д. и т.д. Схожие рецепты встречаются в Балканской кухне, имеются вариативности🌞))

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.06.2019 10:56:54

С РД, Ленусик! 😎

Мальва
Мальва
16.06.2019 14:45:58
Елена Ковач (kovachev),

Леночка,🌞 спасибо большое за поздравление🌻🌷🌼)))

Показать еще комментарии