
Окрошка «Альтернативная»
Описание рецепта
Добрый день, кулинары и гурманы!
Для 2-й декады конкурса «Летний марафон рецептов» я приготовил самый что ни на есть летний суп — летнее не бывает)
Похожие блюда есть в тех странах, где лето по-настоящему жаркое: узбеки называют его чалоп, болгары — таратор, в азербайджанской кухне он известен как довга или овдух.
А в России летом весьма популярна окрошка. Я предлагаю свой авторский вариант этого всеми любимого летнего супа — окрошку «Альтернативную».
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- кефир600мл
- сметана100г
- тархун3веточка
- кинза свежая3веточка
- мангольд3лист
- огурцы свежие1шт.
- мята1веточка
- перец сладкий красный1шт.
- чеснок1зубчик
- тимьян свежий1веточка
- фундук3шт.
- перец острый зеленый1шт.
- сольпо вкусу
- перец черный молотыйпо вкусу
- лимонный сокпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы21г7.00% от дневной нормы
- Калории317кКал13.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Фундук очистить и обжарить на сухой сковороде.
- Шаг 2Зубчик чеснока растереть в ступке вместе с солью, обжаренным орехом и листочками тимьяна в однородную пасту. Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Перец сладкий очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Всю зелень — кинзу, тархун, мяту и мангольд — порубить ножом мелко либо средне (по желанию; использовать только листья).
- Шаг 3В ингредиентах указан перец острый зеленый (1 шт.). Однако для этого блюда потребуется целый молодой куст горького (острого) перца со всей ботвой: листья, мягкие стебли и завязь стручков. Весь куст (без корней и одревесневших стеблей) припустить в кипятке на 2–3 минуты, затем измельчить в блендере: можно в однородную массу, можно оставить более крупные фракции — на любителя.
- Шаг 4Развести измельченную зелень кефиром и сметаной, добавить перцовую массу, тертый огурец, сладкий перец и орехово-чесночно-тимьяновую пасту. Довести до вкуса лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешать. Окрошка «Альтернативная» готова.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог объяснила, почему минтай полезнее мяса и многих других видов рыбы: не недооценивайте

Кому стоит отказаться от красной рыбы — даже на Новый год?

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно



















Комментарии
5Спасибо за рецепт!
Фото-картина маслом! 💯🌞
Очень интересно использование молодого куста перца с завязями перца, листьями и стеблями! Хотелось бы посмотреть фотографию этого куста! Я правильно поняла, что куст надо брать тот на котором перец ешё не созрел? При оценке рецептов в конкурсах учитываются пошаговые фотографии, поэтому лучше их делать.
Окрошку давно пора занести в список национальных достояний или символов ( не знаю, как правильно сформулировать) России. Самый летний суп!!!
Интересный вариант, фото соответственно тоже, летнее не бывает, точно🌞)))