+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Экспресс-лепешки с картошкой (тесто без дрожжей)

Экспресс-лепешки с картошкой (тесто без дрожжей)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить очень простые и очень вкусные лепешки.

Начинка может быть любой: картошка, сыр, капуста и т. д.

Угощайтесь!

Объем стакана — 250 мл. Мацони вы легко можете заменить простоквашей.

Пищевая ценность порции
579
кКалл
24%
Белки14 г
Жиры18 г
Углеводы90 г
% от дневной нормы
4 %
4 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
1 стакан
2 ½ стакана
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
¼ стакана
½ ч. л.
Начинка
3 шт.
1 шт.
1 зубчик
2 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/8
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соль, сахар и перемешать. Потом добавить один стакан муки, соду и еще раз перемешать. Добавить масло и опять хорошо перемешать. Затем начать постепенно добавлять муку.
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соль, сахар и перемешать. Потом добавить один стакан муки, соду и еще раз перемешать. Добавить масло и опять хорошо перемешать. Затем начать постепенно добавлять муку.
На весь экран
шаг 2/8
Замесить нежное тесто (муки может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой! У меня ушло 2 стакана муки). Накрыть тесто миской и оставить на 20–30 минут.
Замесить нежное тесто (муки может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой! У меня ушло 2 стакана муки). Накрыть тесто миской и оставить на 20–30 минут.
На весь экран
шаг 3/8
Картофель отварить в подсоленной воде. Потом слить воду и сделать пюре. Лук, чеснок мелко нарезать и пассеровать в масле. Затем в картофельное пюре добавить лук, укроп, соль, перец, хорошо перемешать и дать остыть.
Картофель отварить в подсоленной воде. Потом слить воду и сделать пюре. Лук, чеснок мелко нарезать и пассеровать в масле. Затем в картофельное пюре добавить лук, укроп, соль, перец, хорошо перемешать и дать остыть.
На весь экран
шаг 4/8
Тесто разделить на 4 части. Руками слегка раскатать тесто (когда я делаю такие лепешки, никогда не пользуюсь скалкой), в серединку положить начинку и соединить края теста, защипнуть и перевернуть швом вниз.
Тесто разделить на 4 части. Руками слегка раскатать тесто (когда я делаю такие лепешки, никогда не пользуюсь скалкой), в серединку положить начинку и соединить края теста, защипнуть и перевернуть швом вниз.
На весь экран
шаг 5/8
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду, распределить по сковороде руками и жарить на медленном огне с каждой стороны 4–6 минут.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду, распределить по сковороде руками и жарить на медленном огне с каждой стороны 4–6 минут.
На весь экран
шаг 6/8
По желанию готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
По желанию готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.
На весь экран
шаг 7/8
Тоненькое тесто и много начинки.
Тоненькое тесто и много начинки.
На весь экран
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
Юрий Рябцун
Юрий Рябцун
5 месяцев назад

Отменно! Особенно тот факт, что делать на мацоне. Это куда лучше наших простокваш.
Только я б заменил масло для смазывания растительного на топленое. Сливочное.

Татьяна
Татьяна
6 месяцев назад

😋😍👍👍👍

Елена &&&
Елена &&&
7 месяцев назад

Нора, твои лепёшки очень аппетитно выглядели, захотелось приготовить, хотя предвидела трудности, готовила по похожим рецептам. Много мороки с липким тестом, так как не хотелось добавлять муки и получить жёсткие лепёшки. Много мороки с раскаткой, так как не хотелось, чтобы тесто порвалось. Результат порадовал. Лепёшки получились тонкие и мягкие, но такими ровными и без разрывов, как у тебя, у меня не получились. Вкусные, но экспресс-лепёшками я бы их не назвала.

Nora
Nora
7 месяцев назад
Елена &&&,

Лена, спасибо за отзыв и фото-отчет! Теперь по тесту, лепешки действительно-экспресс ))) все дело в практике ))) Это тесто мы в Грузии используем для хачапури, как ты знаешь тесто на хачапури бывает разное, но это самый быстрый вариант для хозяйки, так как тут нет дрожжей и тесто готово уже спустя 30 минут. Раскатывать это тесто скалкой тоже не надо, его просто делим на части и рукой формируем лепешки ( точно также когда готовим пиццу, никакой скалки! ). Поэтому главное сделать пару раз и потом будешь вообще с закрытыми глазами делать 😀

Елена &&&
Елена &&&
7 месяцев назад
Nora,

Пары раз мне не хватит!😝 Может быть десять!😂 Нора, а рецепт хачапури ты выкладывала?

Nora
Nora
7 месяцев назад
Елена &&&,

Лена, поверь мне 2-3 раза и все будет ок))) если бы ты видела мои первые лепешки 🙉 это был ужас ужасный 😂 да, конечно и тут и в Инсте публиковала рецепт. У меня в Инсте даже видео есть, как я их готовлю и показываю какой сыр надо использовать 🙌

Елена &&&
Елена &&&
7 месяцев назад
Nora,

Нашла видео в инстаграмме. Интересный способ раскатывать лепёшку руками прямо на сковороде. Надо попробовать!

Nora
Nora
7 месяцев назад
Елена &&&,

Лена, обязательно попробуй 🙌 это самый удобный способ, только осторожно ( сковорода горячая 😉) . Вот еще очень вкусные лепешки со свекольной ботвой : https://www.edimdoma.ru/retsepty/97478-mhlovana
и рецепт хачапури по-мегрельски
https://www.edimdoma.ru/retsepty/103594-hachapuri-po-megrelski

tyl71
tyl71
8 месяцев назад

Не получилось, жаль! Делала по рецепту, но тесто , после обжаривания, вышло грубым, как подошва. Обидно((

Nora
Nora
8 месяцев назад
tyl71,

Очень жаль(( тесто получилось грубым из-за того, что вы добавили слишком много муки. Надо замесить нежное тесто, не надо забивать тесто мукой. Мука бывает разной, иногда надо чуть больше чем в рецепте, а иногда чуть меньше😉

tyl71
tyl71
8 месяцев назад
Nora,

Спасибо за комментарий, да я обратила внимание на фразу с мукой, но тесто вначале было очень липким, я не могла ему толком даже замесить. Поэтому пришлось добавлять муки, чтобы оно скрепилось чтоли.

Nora
Nora
8 месяцев назад
tyl71,

Тесто должно слегка липнуть к рукам, потом спустя 30-40 минут оно не будет так липнуть, да и для лепки у вас еще уйдет мука, поэтому если сразу добавить много, а потом еще во время лепки, то будет слишком 😏

Натали*Лали
Натали*Лали
8 месяцев назад

Супер!Обожаю лепешки!👍👍👍

Nora
Nora
8 месяцев назад
Натали*Лали,

Натали, рада, что рецепт понравился 😊 Спасибо за голос 😍

Показать еще комментарии