
Грибная калья
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Калья относится к рассольным супам, ее можно считать предком современного рассольника. Блюдо старинное, относится к русской кухне. Очень часто ее готовят из рыбы, но встречается калья из курицы и из грибов.
Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, суп только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили.
Грибная калья — постный суп, его можно подать вегетарианцам и в пост.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- грибы сушеные60г
- грибы белые150г
- шампиньоны200г
- огурцы соленые4шт.
- лук репчатый1шт.
- мука1.5ст. л.
- огуречный рассол0.5стакан
- лимоны0.4шт.
- сахар1ст. л.
- перец чилипо вкусу
- сольпо вкусу
- укроп свежий4веточка
- лавровый лист2лист
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы17г5.67% от дневной нормы
- Калории129кКал5.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня — сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков, а также белые и шампиньоны, куда ж без них. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество. - Шаг 2
Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать. - Шаг 3
Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут. - Шаг 4
Пока обжарить лук до золотистого цвета. Берите крупную луковицу. - Шаг 5
Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кисло, то вместо рассола влейте воду. - Шаг 6
В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут. - Шаг 7
Нарезать укроп и чили. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь. - Шаг 8
Подавать грибную калью со сметаной, зеленью, долькой лимона. Приятного аппетита!
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря





















Комментарии
4Классный рецепт!
Люблю такие!👍
Отличный супец 🤤🍁🍄🥒
Вкусно и красиво!👍🏻