Грибная калья

Грибная калья

Время приготовления 1 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Калья относится к рассольным супам, ее можно считать предком современного рассольника. Блюдо старинное, относится к русской кухне. Очень часто ее готовят из рыбы, но встречается калья из курицы и из грибов. 

Для грибной кальи лучше взять смесь разных грибов, суп только от этого выиграет. Летом грибы свежие, а зимой — то, что заготовили.

Грибная калья — постный суп, его можно подать вегетарианцам и в пост.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы17г
    5.67% от дневной нормы
  • Калории129кКал
    5.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня — сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков, а также белые и шампиньоны, куда ж без них. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество.
    Подготовить ингредиенты для кальи. Из грибов у меня — сухие моховики, смесь замороженных подосиновиков, а также белые и шампиньоны, куда ж без них. Но подойдут любые лесные грибы. Соленых огурцов берите столько, чтобы вам было вкусно. Они же бывают разными по соли и по кислоте, так что мои 4 огурца — условное количество.
  • Шаг 2 Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.
    Лук, соленые огурцы и шампиньоны нарезать.
  • Шаг 3 Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
    Сухие грибы предварительно замочить на 40–60 минут. В кастрюлю налить воды (я готовила в двухлитровой кастрюле) и отправить в нее все грибы. Довести до кипения и варить 30 минут.
  • Шаг 4 Пока обжарить лук до золотистого цвета. Берите крупную луковицу.
    Пока обжарить лук до золотистого цвета. Берите крупную луковицу.
  • Шаг 5 Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кисло, то вместо рассола влейте воду.
    Всыпать к луку муку и хорошо размешать. Мука идет для загустения, ее можно не использовать. Добавить соленые огурцы и влить рассол. Потушить минут 10. Если вам кисло, то вместо рассола влейте воду.
  • Шаг 6 В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.
    В грибной бульон выложить заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10 минут.
  • Шаг 7 Нарезать укроп и чили. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь.
    Нарезать укроп и чили. Добавить в калью вместе с лавровым листом. Всыпать сахар и соль, если надо. Можно для аромата влить пару ложек сока лимона. Когда закипит, выключить огонь.
  • Шаг 8 Подавать грибную калью со сметаной, зеленью, долькой лимона. Приятного аппетита!
    Подавать грибную калью со сметаной, зеленью, долькой лимона. Приятного аппетита!
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • D

     Классный рецепт!

    • Т

       Люблю такие!👍

      • vicky

         Отличный супец 🤤🍁🍄🥒

        • Aleks

           Вкусно и красиво!👍🏻

          Оставить комментарий