+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Отрубной пшеничный хлеб на закваске

Отрубной пшеничный хлеб на закваске
Подготовка
10 часов
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это очень полезный хлеб. Во-первых, он на закваске, которая ферментирует муку всю ночь. Во-вторых, он переполнен полезными отрубями. Корочка тонкая и хрустит, а воздушный ароматный мякиш чуть сладковат, гармоничен и душист. Таким хлебом запросто можно вылечить зимнюю хандру!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
172
кКалл
7%
Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы31 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
5 г
200 г
200 г
Тесто
150 г
80 г
150 мл
10 г
10 г
20 г
405 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
419 руб.
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
1990 руб.
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
1599 руб.
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
1699 руб.
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
2990 руб.
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
1466 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" малиновый
291 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
866 руб.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
849 руб.
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12
443 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" светло-розовый
302 руб.
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
529.2 руб.
Хлебница 32,5х15х21 см.
2672 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
458 руб.
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
1921 руб.
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
1810 руб.
Вам также пригодится
419 ₽
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
в корзину
1990 ₽
Миска для смешивания из нержавеющей стали, объемом 4л с пластиковой крышкой и 3-ми терками
в корзину
1599 ₽
Спрингформа 27 см Tefal "Делибэйк" красная J1641474
в корзину
1699 ₽
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
в корзину
новинка
2990 ₽
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
в корзину
-15%
1466 ₽
1725
Лист для выпечки Tescoma DELICIA 28х40 см 623024
в корзину
291 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Sweet" малиновый
в корзину
866 ₽
Набор посуды для СВЧ 2 пр (2 овальные формы б/крышек 1.5л+3л)
в корзину
849 ₽
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
в корзину
-15%
443 ₽
521
Миска пластиковая Tescoma DELÍCIA ø 22 см 2.5 л желтая 630361.12
в корзину
302 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" светло-розовый
в корзину
529.2 ₽
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
2672 ₽
Хлебница 32,5х15х21 см.
в корзину
458 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" светло-розовый
в корзину
-15%
1921 ₽
2260
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
в корзину
новинка
1810 ₽
Набор из 4-х порционных форм для крем брюле Berghoff Gem 12,5x12,5x3,5см
в корзину
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Ржаного стартера нужно совсем каплю, опара гарантированно созреет. За 10–12 часов при 20°C опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом.
На весь экран
шаг 2
Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Смешиваем всю опару. 100 мл воды (остальные 50 мл пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтобы не сохла и оставляем на 30-40 минут для аутолиза. Замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным. Через 15 минут замеса в хлебопечи добавляем холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только добавили соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок. Соль связывает воду, поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым. Постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала, после того как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять-семь от силы.
Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Смешиваем всю опару. 100 мл воды (остальные 50 мл пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтобы не сохла и оставляем на 30-40 минут для аутолиза.
Замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным. Через 15 минут замеса в хлебопечи добавляем холодное сливочное масло (замерзшее, прям из холодильника) и соль. Как только добавили соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок. Соль связывает воду, поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым. Постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала, после того как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять-семь от силы.  
На весь экран
шаг 3
Готовое тесто складываем с миску (я оставила в ХП) и оставляем на 2 часа для подъема.
Готовое тесто складываем с миску (я оставила в ХП) и оставляем на 2 часа для подъема.
На весь экран
шаг 4
Форму Л7 смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки (французская рубашка), лишнее стряхнуть. Переложить тесто смазанными маслом руками в форму, нарыть и дать подойти 2 часа. За 40 минут до выпечки разогреть духовку до 140°C.
Форму Л7 смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки (французская рубашка), лишнее стряхнуть. Переложить тесто смазанными маслом руками в форму, нарыть и дать подойти 2 часа. За 40 минут до выпечки разогреть духовку до 140°C.
На весь экран
шаг 5
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром, потом пар выпускаем, а температуру снижаем до 200°C и печем до румяности (еще минут 20–25).
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром, потом пар выпускаем, а температуру снижаем до 200°C и печем до румяности (еще минут 20–25).
На весь экран
шаг 6
Верх готового хлеба смазать сливочным маслом. Хлеб сразу вынимаем из формы, чтобы не отмок, остужаем на решетке.
Верх готового хлеба смазать сливочным маслом. Хлеб сразу вынимаем из формы, чтобы не отмок, остужаем на решетке.
На весь экран
шаг 7
Хлеб получается некислый, с тонкой корочкой и упругим мякишем с равномерной пористостью. На срезе отчетливо видно, сколько полезных отрубей в каждом кусочке.
Хлеб получается некислый, с тонкой корочкой и упругим мякишем с равномерной пористостью. На срезе отчетливо видно, сколько полезных отрубей в каждом кусочке. 
На весь экран
шаг 8
Такой хлеб я делала из подовой муки, но он сильно расплывается до состояния фокаччи, в форме оптимально.
Такой хлеб я делала из подовой муки, но он сильно расплывается до состояния фокаччи, в форме оптимально.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
перейти к шагам