Катаифи (ореховый десерт с тестом катаифи)

Катаифи (ореховый десерт с тестом катаифи)

Время приготовления 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Тесто катаифи (или «волосы ангела», как его еще иногда называют) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити. Используют его для приготовления десерта катаифи, а также для ряда других блюд, в том числе и несладких. Например, с лососем (ссылка на рецепт с креветками и с куриным филе. На все эти 4 рецепта нам хватило 500-граммовой пачки теста катаифи. Десерт на один уксус. 

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • тесто катаифи200г
  • оливковое масло Extra Virgin80мл
  • орехи100г
  • сахар50г
  • корица молотая0.5ч. л.
  • соль1щепотка
  • Для посыпки
  • фисташки рубленые1горсть

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры37г
    46.25% от дневной нормы
  • Углеводы88г
    29.33% от дневной нормы
  • Калории722кКал
    30.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, фундук) смолоть в блендере. Добавить сахар и корицу, перемешать.
    Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, фундук) смолоть в блендере. Добавить сахар и корицу, перемешать.
  • Шаг 2 Для того чтобы масса не была такой сыпучей, я добавила немного подсолнечного масла (примерно 4 ст. л.).
    Для того чтобы масса не была такой сыпучей, я добавила немного подсолнечного масла (примерно 4 ст. л.).
  • Шаг 3 Сварить сироп из воды, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. Уварить в течение приблизительно 15 минут. Немного остудить и добавить розовую воду. Розовую воду добавляйте по вкусу, ее интенсивный вкус может перебить все остальные. Розовая вода — это типичный ароматизатор, входящий в состав восточных десертов, ее можно приобрести в магазине (отделе) восточных специй. Сироп готов, когда он станет прозрачным и тягучим.
    Сварить сироп из воды, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. Уварить в течение приблизительно 15 минут. Немного остудить и добавить розовую воду. Розовую воду добавляйте по вкусу, ее интенсивный вкус может перебить все остальные. Розовая вода — это типичный ароматизатор, входящий в состав восточных десертов, ее можно приобрести в магазине (отделе) восточных специй. Сироп готов, когда он станет прозрачным и тягучим.
  • Шаг 4 Тесто я достала заранее, так с ним проще работать. Но обязательно нужно учитывать, что оно быстро сохнет, если лежит открытым. Формируем полоску, выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч. л.). Количество теста у меня приблизительное, так как большую часть я уже использовала. Из него получилось около 20 штук.
    Тесто я достала заранее, так с ним проще работать. Но обязательно нужно учитывать, что оно быстро сохнет, если лежит открытым. Формируем полоску, выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч. л.). Количество теста у меня приблизительное, так как большую часть я уже использовала. Из него получилось около 20 штук.
  • Шаг 5 И сворачиваем в маленькие рулетики.
    И сворачиваем в маленькие рулетики.
  • Шаг 6 Их выставляем на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно друг к другу в рядок. Поливаем оливковым маслом (1 ч. л. на штуку. Я вместо оливкового растопила такое же количество сливочного масла) и выпекаем в заранее разогретой до 150–160°C духовке около 30–40 минут. Мне хватило 30 минут + еще 10 минут при выключенной духовке.
    Их выставляем на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно друг к другу в рядок. Поливаем оливковым маслом (1 ч. л. на штуку. Я вместо оливкового растопила такое же количество сливочного масла) и выпекаем в заранее разогретой до 150–160°C духовке около 30–40 минут. Мне хватило 30 минут + еще 10 минут при выключенной духовке.
  • Шаг 7 Горячие катаифи полить сиропом (1 ст. л. на штуку) и посыпать рублеными фисташками.
    Горячие катаифи полить сиропом (1 ст. л. на штуку) и посыпать рублеными фисташками.
  • Шаг 8 Десерт не слишком сладкий, как обычно бывает с восточными сладостями, хорошо чувствуется кислинка лимона и аромат розы.
    Десерт не слишком сладкий, как обычно бывает с восточными сладостями, хорошо чувствуется кислинка лимона и аромат розы.
  • Шаг 9 Приятного вам аппетита!
    Приятного вам аппетита!
Оценить57
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталия

     Викуля😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

    • Елена

       Вика, поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍😘😍👍👏👏👏💐💐💐

      • Т

         Кудесница! 👏 Волшебство на кухне))) 💯💥

        • ЭLENA

           Сплошной соблазн, Викуля!!!

          Оставить комментарий