Пахлава с рисом, курицей и фетой

Время приготовления 1 ч 35 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Пахлава в нашем понимании — это сладкий десерт, который лучше всего пробовать в Турции, Азербайджане или Греции. Но оказалось, что греки делают еще и очень вкусную пахлаву из того, что осталось от вчерашнего ужина. У меня это цыпленок, которого я запекала с розмарином и чесноком. В начинку можно добавить паприку, сухую аджику, любые травки — все это будет работать! Тесто и начинку можно выкладывать в форму слоями, или уложить сверху и снизу тесто, а посередине начинку — получится такой закрытый пирог. Греки научили меня не жалеть сливочного масла для смазывания теста — только так сладкая корочка получится хрустящей!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • тесто фило6пласт
  • запеченный цыпленок0.5тушка
  • фета300г
  • рис кубанский200г
  • сливочное масло150г
  • помидоры вяленые в масле8шт.
  • лук-шалот1шт.
  • чеснок2зубчик
  • помидоры протертые пассата350г
  • оливковое масло2ст. л.
  • жидкий цветочный мед1ст. л.
  • фенхель семена1ч. л.
  • перец кайенский молотый1щепотка
  • перец черный свежемолотый1щепотка
  • соль морская0.3ч. л.
  • Для сиропа
  • сахар коричневый70г

Пищевая ценность

  • Белки19г
    21.11% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы46г
    15.33% от дневной нормы
  • Калории661кКал
    27.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух».
  • Шаг 2 Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке.
    Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке.
  • Шаг 3 Шалот почистить, нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
    Шалот почистить, нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
  • Шаг 4 Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порезать.
    Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порезать.
  • Шаг 5 Вяленые помидоры порезать полосками.
    Вяленые помидоры порезать полосками.
  • Шаг 6 К луку выложить чеснок, вяленые помидоры, перемешать и прогревать пару минут, всыпать семена фенхеля, кайенский перец и перемешать, влить пассату и еще раз все перемешать.
    К луку выложить чеснок, вяленые помидоры, перемешать и прогревать пару минут, всыпать семена фенхеля, кайенский перец и перемешать, влить пассату и еще раз все перемешать.
  • Шаг 7 Мясо цыпленка отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду, слегка посолить и поперчить, добавить рис, еще раз посолить, перемешать и снять с огня, затем влить мед и еще раз перемешать.
    Мясо цыпленка отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду, слегка посолить и поперчить, добавить рис, еще раз посолить, перемешать и снять с огня, затем влить мед и еще раз перемешать.
  • Шаг 8 Сливочное масло растопить на медленном огне, смазать жаропрочную керамическую форму и, формируя бортики, уложить один на другой 4 листа фило, смазав маслом каждый из них, кроме последнего, затем равномерно выложить куриную начинку.
    Сливочное масло растопить на медленном огне, смазать жаропрочную керамическую форму и, формируя бортики, уложить один на другой 4 листа фило, смазав маслом каждый из них, кроме последнего, затем равномерно выложить куриную начинку.
  • Шаг 9 Фету нарезать небольшими кубиками, разложить на начинку, накрыть листом фило, прижать его руками и смазать маслом, затем накрыть последним листом фило, смазать его оставшимся маслом, свешивающиеся края подвернуть внутрь, на начинку.
    Фету нарезать небольшими кубиками, разложить на начинку, накрыть листом фило, прижать его руками и смазать маслом, затем накрыть последним листом фило, смазать его оставшимся маслом, свешивающиеся края подвернуть внутрь, на начинку.
  • Шаг 10 Кончиком острого ножа сделать наискосок надрезы в двух направлениях (как на настоящей пахлаве), не прорезая до конца, и запекать в разогретой духовке 30 минут.
    Кончиком острого ножа сделать наискосок надрезы в двух направлениях (как на настоящей пахлаве), не прорезая до конца, и запекать в разогретой духовке 30 минут.
  • Шаг 11 Сахар всыпать в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, сварить сироп и полить готовую пахлаву.
    Сахар всыпать в маленькую кастрюлю, добавить немного воды, сварить сироп и полить готовую пахлаву.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина Нагорная(Золотько)

     Очень интересный рецепт. С Пахловой трудно ассоциировать, но от названия вкус и оригинальность не зависит. Раз греки решили назвать Пахлавой, пусть так и останется, а приготовить стоит. Я прозевала в воскресенье процесс, только в конце когда пирог поливался сиропом и был озвучен состав начинки, мне показалось,что я ослышалась и неправильно поняла. 👌👍👍👍

    Оставить комментарий