+ 1000
+ 1000
Рецепт дня

Лобиани

Лобиани
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня православный мир отмечает день Святой Варвары. В Грузии этот праздник называется Барбароба. В этот день у нас принято печь лобиани — это лепешка с фасолью. Сегодня у меня постный вариант лобиани, обычное тесто на воде, а в начинке — только растительное масло. Тесто получается очень нежным и мягким даже после остывания, но если вы не держите пост или просто хотите приготовить побыстрее, то можно сделать тесто на мацони и без дрожжей. Этим рецептом я уже с вами делилась: https://www.edimdoma.ru/retsepty/91482-lobiani-testo-bez-drozhzhey.

Пищевая ценность порции

887
кКал
37%
Белки28 г
Жиры30 г
Углеводы126 г
% от дневной нормы
7 %
6 %
9 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
500 г
300 мл
25 мл
1 ч. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
Начинка
250 г
5 ст. л.
1 шт.
1 ч. л.
1 шт.
1 зубчик
по вкусу
по вкусу
1 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Потом добавить 100 г муки, соль и перемешать венчиком. Затем добавить масло и еще раз перемешать венчиком. Теперь добавляем муку, но не всю, примерно 350–400 г, и хорошо ложкой замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 15 минут.
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Потом добавить 100 г муки, соль и перемешать венчиком. Затем добавить масло и еще раз перемешать венчиком. Теперь добавляем муку, но не всю, примерно 350–400 г, и хорошо ложкой замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 15 минут.
На весь экран
Спустя указанное время посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой, перекладываем тесто и начинаем вымешивать. Нам надо замесить нежное и слегка липнущее к рукам тесто, поэтому постарайтесь не забивать его мукой. Миску слегка смазать растительным маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2–2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. На фото видно, как мое тесто поднялось.
Спустя указанное время посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой, перекладываем тесто и начинаем вымешивать. Нам надо замесить нежное и слегка липнущее к рукам тесто, поэтому постарайтесь не забивать его мукой. Миску слегка смазать растительным маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2–2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. На фото видно, как мое тесто поднялось.
На весь экран
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Фасоль хорошо промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и дать закипеть. Дать покипеть минут 5–7, а потом слить воду и еще раз промыть. Опять залить фасоль водой, но уже большим количеством, поставить на огонь, дать закипеть, добавить одну столовую ложку растительного масла, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Фасоль хорошо промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и дать закипеть. Дать покипеть минут 5–7, а потом слить воду и еще раз промыть. Опять залить фасоль водой, но уже большим количеством, поставить на огонь, дать закипеть, добавить одну столовую ложку растительного масла, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности.
На весь экран
Готовую фасоль переложить в миску и слегка размять. Лук и чеснок потушить в масле, добавить пассату, специи, потушить еще одну минуту и добавить в фасоль. Начинку хорошо перемешать и остудить. Теперь один важный момент: начинка не должна быть сухой, тогда в лепешке она будет крошиться и разваливаться. Поэтому в рецепте у нас столько растительного масла, но если она у вас все рано будет очень сухой, то добавьте немного воды, в которой варилась фасоль.
Готовую фасоль переложить в миску и слегка размять. Лук и чеснок потушить в масле, добавить пассату, специи, потушить еще одну минуту и добавить в фасоль. Начинку хорошо перемешать и остудить. Теперь один важный момент: начинка не должна быть сухой, тогда в лепешке она будет крошиться и разваливаться. Поэтому в рецепте у нас столько растительного масла, но если она у вас все рано будет очень сухой, то добавьте немного воды, в которой варилась фасоль.
На весь экран
Духовку нагреть до 210°C. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Слегка раскатать одну часть теста, в центр положить половину начинки и собрать края теста.
Духовку нагреть до 210°C. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Слегка раскатать одну часть теста, в центр положить половину начинки и собрать края теста.
На весь экран
Лепешку переложить на противень швом вниз, рукой растянуть края и придать изделию круглую форму, сделать в середине дырочку и поставить в духовку.
Лепешку переложить на противень швом вниз, рукой растянуть края и придать изделию круглую форму, сделать в середине дырочку и поставить в духовку.
На весь экран
Выпекать 12–15 минут. Из этого количества теста и начинки у меня получается две больших лепешки.
Выпекать 12–15 минут. Из этого количества теста и начинки у меня получается две больших лепешки.
На весь экран
По желанию верх лепешки можно смазать сливочным маслом.
По желанию верх лепешки можно смазать сливочным маслом.
На весь экран
Наша вкусная и ароматная лепешка готова.
Наша вкусная и ароматная лепешка готова.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Отправить
Наталия
❤️
1
Наталия
11 месяцев назад

Норочка, какая же вкуснота у тебя, ммм😊👏👏👏

Nora
Nora
11 месяцев назад
Наталия,

Наташа, спасибо за похвалу 😇😘

Nora
Nora
11 месяцев назад
Наталия,

Наташа 💖 спасибо за поддержку моего рецепта!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.