

Лобиани
Описание рецепта
Сегодня православный мир отмечает день Святой Варвары. В Грузии этот праздник называется Барбароба. В этот день у нас принято печь лобиани — это лепешка с фасолью. Сегодня у меня постный вариант лобиани, обычное тесто на воде, а в начинке — только растительное масло. Тесто получается очень нежным и мягким даже после остывания, но если вы не держите пост или просто хотите приготовить побыстрее, то можно сделать тесто на мацони и без дрожжей. Этим рецептом я уже с вами делилась: ссылка на рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука500.0г
- вода300.0мл
- растительное масло25.0мл
- дрожжи сухие1.0ч. л.
- соль0.5ч. л.
- сахар1.0ч. л.
- Начинка
- фасоль250.0г
- растительное масло5.0ст. л.
- лавровый лист1.0шт.
- сванская соль1.0ч. л.
- лук репчатый1.0шт.
- чеснок1.0зубчик
- соль1.0по вкусу
- перец чили хлопьями1.0по вкусу
- чабер1.0ч. л.
- помидоры протертые пассата1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки110.82г123.13% от дневной нормы
- Жиры121.35г151.69% от дневной нормы
- Углеводы502.73г167.58% от дневной нормы
- Калории3548.54кКал147.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Потом добавить 100 г муки, соль и перемешать венчиком. Затем добавить масло и еще раз перемешать венчиком. Теперь добавляем муку, но не всю, примерно 350–400 г, и хорошо ложкой замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на 15 минут. - Шаг 2
Спустя указанное время посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой, перекладываем тесто и начинаем вымешивать. Нам надо замесить нежное и слегка липнущее к рукам тесто, поэтому постарайтесь не забивать его мукой. Миску слегка смазать растительным маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 2–2,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. На фото видно, как мое тесто поднялось. - Шаг 3
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Фасоль хорошо промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и дать закипеть. Дать покипеть минут 5–7, а потом слить воду и еще раз промыть. Опять залить фасоль водой, но уже большим количеством, поставить на огонь, дать закипеть, добавить одну столовую ложку растительного масла, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности. - Шаг 4
Готовую фасоль переложить в миску и слегка размять. Лук и чеснок потушить в масле, добавить пассату, специи, потушить еще одну минуту и добавить в фасоль. Начинку хорошо перемешать и остудить. Теперь один важный момент: начинка не должна быть сухой, тогда в лепешке она будет крошиться и разваливаться. Поэтому в рецепте у нас столько растительного масла, но если она у вас все рано будет очень сухой, то добавьте немного воды, в которой варилась фасоль. - Шаг 5
Духовку нагреть до 210°C. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Слегка раскатать одну часть теста, в центр положить половину начинки и собрать края теста. - Шаг 6
Лепешку переложить на противень швом вниз, рукой растянуть края и придать изделию круглую форму, сделать в середине дырочку и поставить в духовку. - Шаг 7
Выпекать 12–15 минут. Из этого количества теста и начинки у меня получается две больших лепешки. - Шаг 8
По желанию верх лепешки можно смазать сливочным маслом. - Шаг 9
Наша вкусная и ароматная лепешка готова. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Последние новости

Индивидуальная формула расчета суточной нормы кофе: врач научила, как вычислить "свой стандарт"

Добавлять ли сахар в квашеную капусту? Вот когда это допустимо и когда запрещено

Российские ученые придумали, как заставить коров давать высокобелковое молоко















Комментарии
1Норочка, какая же вкуснота у тебя, ммм😊👏👏👏