Пульмай

Пульмай

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

Пульмай — разновидность куранто, одного из блюд национальной чилийской кухни. Куранто — больше, чем блюдо. Это традиция, зародившаяся, согласно исследованиям антропологов, около 6 000 лет назад на острове Чилоэ.

Куранто — блюдо коренного населения чилийской Патагонии мапуче. Его готовят на многие праздники, особенно на Новый год (We Xipantü), который, согласно традиционным верованиям мапуче, наступает в день зимнего солнцестояния 21 июня (в южном полушарии). Празднование длится 3 дня, в течение которых совершают ритуальные омовения, устраивают традиционные спортивные соревнования и, конечно же, готовят куранто.

В приготовлении куранто участвует вся деревня. Для этого в земле выкапывают яму, разводят в ней костер, выкладывают особую конструкцию из камней (которая и дала название блюду) и готовят само блюдо. Готовка сопровождается песнями и танцами. И по сей день мапуче устраивают куранто.

Конечно, жители городов не могут выкопать яму у себя в квартире. Поэтому традиционный рецепт адаптировали так, чтобы его можно было готовить в современных домах, и назвали «пульмай». Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

K'me amupe Wiñoy Xipantü (С Новым годом!)!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки182г
    202.22% от дневной нормы
  • Жиры68г
    85.00% от дневной нормы
  • Углеводы92г
    30.67% от дневной нормы
  • Калории1812кКал
    75.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Сварите бульон из куриной ножки. Вымойте лук, отрежьте корень, разрежьте вдоль пополам и прижгите на сухой сковородке. Положите лук в бульон для цвета и варите примерно полтора часа. Можно, в принципе, сэкономить время и сделать бульон из кубика, но натуральный бульон лучше. Нам понадобится 750 мл бульона.
    Сварите бульон из куриной ножки. Вымойте лук, отрежьте корень, разрежьте вдоль пополам и прижгите на сухой сковородке. Положите лук в бульон для цвета и варите примерно полтора часа. Можно, в принципе, сэкономить время и сделать бульон из кубика, но натуральный бульон лучше. Нам понадобится 750 мл бульона.
  • Шаг 2 Нарежьте лук кубиками. Снимите верхнюю шелуху с чеснока, вымойте его и разрежьте всю головку пополам.
    Нарежьте лук кубиками. Снимите верхнюю шелуху с чеснока, вымойте его и разрежьте всю головку пополам.
  • Шаг 3 Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне.
    Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне.
  • Шаг 4 Нарежьте грудинку и колбаски на крупные кусочки и обжарьте вместе с луком.
    Нарежьте грудинку и колбаски на крупные кусочки и обжарьте вместе с луком.
  • Шаг 5 Возьмите пару листов капусты. У меня на фото савойская, так как у нее листья больше и проще отделяются от кочана, но можно использовать и обычную капусту. Срежьте черенок у основания, чтобы проще было расправить листья, и накройте ими лук и копчености. Пульмай готовится слоями, которые отделяют капустными листьями.
    Возьмите пару листов капусты. У меня на фото савойская, так как у нее листья больше и проще отделяются от кочана, но можно использовать и обычную капусту. Срежьте черенок у основания, чтобы проще было расправить листья, и накройте ими лук и копчености. Пульмай готовится слоями, которые отделяют капустными листьями.
  • Шаг 6 Тщательно вымойте ракушки. Выкиньте раскрытые и поврежденные.
    Тщательно вымойте ракушки. Выкиньте раскрытые и поврежденные.
  • Шаг 7 Положите ракушки сверху на листья капусты и прогрейте пару минут. Затем влейте вино и бульон, посолите, положите сверху петрушку и накройте капустными листьями.
    Положите ракушки сверху на листья капусты и прогрейте пару минут. Затем влейте вино и бульон, посолите, положите сверху петрушку и накройте капустными листьями.
  • Шаг 8 Накройте кастрюлю фольгой, а затем сверху крышкой и оставьте на час на слабом огне.
    Накройте кастрюлю фольгой, а затем сверху крышкой и оставьте на час на слабом огне.
  • Шаг 9 Срежьте мясо с окорочков.
    Срежьте мясо с окорочков.
  • Шаг 10 Откройте кастрюлю, снимите фольгу, но не выкидывайте. Выложите курицу сверху на капустные листья и посыпьте приправами. Выложите картофель. Лучше брать картофель помельче. Накройте сверху капустными листьями и опять закройте кастрюлю фольгой и крышкой. Оставьте на 20 минут.
    Откройте кастрюлю, снимите фольгу, но не выкидывайте. Выложите курицу сверху на капустные листья и посыпьте приправами. Выложите картофель. Лучше брать картофель помельче. Накройте сверху капустными листьями и опять закройте кастрюлю фольгой и крышкой. Оставьте на 20 минут.
  • Шаг 11 Откройте кастрюлю. Выложите на капусту нарезанное на кусочки рыбное филе, очищенные морские гребешки и креветки. Закройте фольгой и крышкой сверху и оставьте еще на 20 минут.
    Откройте кастрюлю. Выложите на капусту нарезанное на кусочки рыбное филе, очищенные морские гребешки и креветки. Закройте фольгой и крышкой сверху и оставьте еще на 20 минут.
  • Шаг 12 Когда пульмай будет готов, постарайтесь вынуть капустные листья. Если не получится — ничего страшного. Хорошенько перемешайте.
    Когда пульмай будет готов, постарайтесь вынуть капустные листья. Если не получится — ничего страшного. Хорошенько перемешайте.
  • Шаг 13 Подавайте мясо и морепродукты в глубоких тарелках. Бульон из блюда можно подать отдельно в пиале. Честно говоря, пульмай проще всего есть руками, но при желании можно управиться и ложкой :) Приятного аппетита!
    Подавайте мясо и морепродукты в глубоких тарелках. Бульон из блюда можно подать отдельно в пиале. Честно говоря, пульмай проще всего есть руками, но при желании можно управиться и ложкой :) Приятного аппетита!
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий