
Пульмай
Описание рецепта
Пульмай — разновидность куранто, одного из блюд национальной чилийской кухни. Куранто — больше, чем блюдо. Это традиция, зародившаяся, согласно исследованиям антропологов, около 6 000 лет назад на острове Чилоэ.
Куранто — блюдо коренного населения чилийской Патагонии мапуче. Его готовят на многие праздники, особенно на Новый год (We Xipantü), который, согласно традиционным верованиям мапуче, наступает в день зимнего солнцестояния 21 июня (в южном полушарии). Празднование длится 3 дня, в течение которых совершают ритуальные омовения, устраивают традиционные спортивные соревнования и, конечно же, готовят куранто.
В приготовлении куранто участвует вся деревня. Для этого в земле выкапывают яму, разводят в ней костер, выкладывают особую конструкцию из камней (которая и дала название блюду) и готовят само блюдо. Готовка сопровождается песнями и танцами. И по сей день мапуче устраивают куранто.
Конечно, жители городов не могут выкопать яму у себя в квартире. Поэтому традиционный рецепт адаптировали так, чтобы его можно было готовить в современных домах, и назвали «пульмай». Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
K'me amupe Wiñoy Xipantü (С Новым годом!)!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для бульона
- куриные окорочка1шт.
- лук репчатый1шт.
- Для пульмая
- грудинка копченая200г
- колбаски охотничьи4шт.
- куриные окорочка2шт.
- лук репчатый2шт.
- чеснок1головка
- капуста савойская1кочан
- креветки королевские12шт.
- рыба белая филе400г
- морские гребешки12шт.
- мидии в раковинах крупные черные800г
- вино белое сухое1бутылка
- соль морская1ст. л.
- орегано сушеный2ч. л.
- перец чили сухойпо вкусу
- оливковое маслопо вкусу
- петрушка зелень4веточка
- картофель молодой12шт.
- ракушки12шт.
Пищевая ценность
- Белки182г202.22% от дневной нормы
- Жиры68г85.00% от дневной нормы
- Углеводы92г30.67% от дневной нормы
- Калории1812кКал75.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сварите бульон из куриной ножки. Вымойте лук, отрежьте корень, разрежьте вдоль пополам и прижгите на сухой сковородке. Положите лук в бульон для цвета и варите примерно полтора часа. Можно, в принципе, сэкономить время и сделать бульон из кубика, но натуральный бульон лучше. Нам понадобится 750 мл бульона. - Шаг 2
Нарежьте лук кубиками. Снимите верхнюю шелуху с чеснока, вымойте его и разрежьте всю головку пополам. - Шаг 3
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне. - Шаг 4
Нарежьте грудинку и колбаски на крупные кусочки и обжарьте вместе с луком. - Шаг 5
Возьмите пару листов капусты. У меня на фото савойская, так как у нее листья больше и проще отделяются от кочана, но можно использовать и обычную капусту. Срежьте черенок у основания, чтобы проще было расправить листья, и накройте ими лук и копчености. Пульмай готовится слоями, которые отделяют капустными листьями. - Шаг 6
Тщательно вымойте ракушки. Выкиньте раскрытые и поврежденные. - Шаг 7
Положите ракушки сверху на листья капусты и прогрейте пару минут. Затем влейте вино и бульон, посолите, положите сверху петрушку и накройте капустными листьями. - Шаг 8
Накройте кастрюлю фольгой, а затем сверху крышкой и оставьте на час на слабом огне. - Шаг 9
Срежьте мясо с окорочков. - Шаг 10
Откройте кастрюлю, снимите фольгу, но не выкидывайте. Выложите курицу сверху на капустные листья и посыпьте приправами. Выложите картофель. Лучше брать картофель помельче. Накройте сверху капустными листьями и опять закройте кастрюлю фольгой и крышкой. Оставьте на 20 минут. - Шаг 11
Откройте кастрюлю. Выложите на капусту нарезанное на кусочки рыбное филе, очищенные морские гребешки и креветки. Закройте фольгой и крышкой сверху и оставьте еще на 20 минут. - Шаг 12
Когда пульмай будет готов, постарайтесь вынуть капустные листья. Если не получится — ничего страшного. Хорошенько перемешайте. - Шаг 13
Подавайте мясо и морепродукты в глубоких тарелках. Бульон из блюда можно подать отдельно в пиале. Честно говоря, пульмай проще всего есть руками, но при желании можно управиться и ложкой :) Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог назвала красную рыбу, которая замедляет старение — не форель и семга

Почему микроволновку советуют отключать от сети — дело не только в экономии, говорят эксперты

Что такое резистентный крахмал? Врач объяснила, обязательно ли есть только остывшие картошку и макароны
















