
Тирамису
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
Тирамису… Легкое и нежное облако с кофейно-шоколадным ароматом, невесомое, манящее. Что может быть проще и что может быть прекраснее этого восхитительного десерта?
Тирамису будет шикарно смотреться в креманках от Luminarc или высоких винных стаканах Luminarc. Также можно использовать керамические формы белого цвета — в них Тмрамису будет выглядеть также роскошно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для крема
- яичные желтки50г
- сахар100г
- вода30мл
- ваниль в стручках1шт.
- сливки 33–35%200г
- маскарпоне200г
- печенье савоярди20шт.
- кофе эспрессо100мл
- кофейный ликер2ст. л.
- какао-порошок1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры45г56.25% от дневной нормы
- Углеводы70г23.33% от дневной нормы
- Калории740кКал30.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для начала необходимо приготовить базу для тирамису. Влить в небольшой сотейник воду, добавить сахар и, не мешая, сварить на среднем огне сироп, доведя его до температуры 121°C. Контроль температуры вести с помощью кулинарного термометра. Следить за тем, чтобы сироп не кристаллизовался, он должен быть совершенно прозрачным и текучим. - Шаг 2
Пока варится сироп, взбить желтки с семенами ванили до увеличения в объеме и побеления массы. - Шаг 3
Как только сироп готов, немедленно влить его тонкой струйкой во взбивающиеся желтки, тем самым заварив их. Взбивать массу на высокой скорости миксера еще минут 5–7, масса должна еще увеличиться в объеме и побелеть. Готовый остывший крем использовать сразу или накрыть пленкой в контакт и хранить в холодильнике до использования (2–3 дня). - Шаг 4Сварить эспрессо и остудить его. Добавить ликер, перемешать, перелить в глубокую тарелку. Подготовить стеклянные креманки.
- Шаг 5
Взбить холодные сливки до средних пиков. В отдельной чаше слегка взбить маскарпоне на самых низких оборотах миксера. - Шаг 6
Частями подмешать маскарпоне к остывшей базе для тирамису. Можно аккуратно перемешать массу на самых низких оборотах миксера. - Шаг 7
Частями аккуратно вмешать взбитые сливки. Здесь уже не следует использовать миксер, чтобы не лишиться объема, воздушности и нежности, к которой мы как раз стремимся. Готовый крем должен быть легким и очень шелковистым. - Шаг 8
Выложить на дно креманок по 1 ст. л крема. Далее быстрым движением окунать палочки савоярди в остывший кофейно-ликерный сироп (я советую окунать палочки наполовину, чтобы они не успевали быстро размокать) и выкладывать поверх крема. Можно ломать палочки на части различной длины, чтобы выкладывать их достаточно равномерно. Повторять слои крема и савоярди до тех пор, пока не заполнятся все креманки. Закончить надо слоем крема. На фото показано, как я выкладывала савоярди в форму Luminarc. - Шаг 9
Через мелкое сито просеять поверх крема алкализованный какао (он более яркого шоколадного цвета), поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше — на ночь. Перед подачей украсить по желанию. У меня это шоколадные кофейные зерна и шоколадные хрустящие кранчи.
Оценить53
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Нарколог объяснил, в чем проблема конфет с алкоголем: не безобидный десерт

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить


















