Суп фо с креветками

Суп фо с креветками

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Суп фо — национальная гордость Вьетнама. Это суп на основе бульона из говяжьих костей с рисовой лапшой. Это блюдо появилось относительно недавно: в конце XIX — начале XX века. До этого времени вьетнамцы почти не ели говядину, а коров использовали в качестве тягловых животных. Тогда Вьетнам, как и весь Индокитай, был колонизирован французами. Именно благодаря их присутствию говядина постепенно стала появляться в рационе коренных жителей, вот только лучшие куски мяса французы, естественно, съедали сами, а остатки и кости продавали на рынке в Ханое. Из этих костей вьетнамцы стали варить бульон со специями и травами, очень понравившийся китайским торговцам, которые и развезли рецепт по всей стране. Вскоре суп фо стал одним из любимых блюд во Вьетнаме.

На этом история фо не заканчивается. После ухода французов в 1954 году на севере Вьетнама установили коммунистический режим, который объявил суп фо буржуазным блюдом и запретил его употребление. Так что суп стали варить и есть тайком и не из самого лучшего мяса. Затем во время Вьетнамской войны продовольствия, конечно же, было очень мало, но суп фо тем не менее продолжали варить уже из одних костей, а вместо говядины стали класть то, что попадется под руку. Так появились различные варианты супа.

Предлагаю вам вариант с креветками. Галангал спокойно можно заменить на имбирь. Также можно обойтись и без соломенных грибов. Главное в супе — это сам бульон.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки65г
    72.22% от дневной нормы
  • Жиры50г
    62.50% от дневной нормы
  • Углеводы44г
    14.67% от дневной нормы
  • Калории903кКал
    37.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Разогрейте духовку до 200°C. Отрежьте корешки у лука, разрежьте пополам, вымойте и, не счищая кожуры, положите в духовку, оставьте на время подготовки мяса.
  • Шаг 2 Сложите все специи в марлю и завяжите мешочком.
    Сложите все специи в марлю и завяжите мешочком.
  • Шаг 3 Положите мясо и кости в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену, проварите 10 минут и снимите с огня. Вылейте первый бульон. Затем сложите в кастрюлю печеный лук, галангал (или очищенный имбирь) и специи. Влейте холодную воду (4–5 литров), добавьте сахар и соус нюок мам. Поставьте на огонь, доведите до кипения, зтем накройте крышкой и оставьте вариться на слабом огне минимум на 3 часа. Когда бульон сварится, выньте все ингредиенты, оставив только бульон. Это и есть бульон фо — основа для всех видов супов фо.
    Положите мясо и кости в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену, проварите 10 минут и снимите с огня. Вылейте первый бульон. Затем сложите в кастрюлю печеный лук, галангал (или очищенный имбирь) и специи. Влейте холодную воду (4–5 литров), добавьте сахар и соус нюок мам. Поставьте на огонь, доведите до кипения, зтем накройте крышкой и оставьте вариться на слабом огне минимум на 3 часа. Когда бульон сварится, выньте все ингредиенты, оставив только бульон. Это и есть бульон фо — основа для всех видов супов фо.
  • Шаг 4 Разрежьте соломенные грибы пополам и добавьте в бульон. По желанию добавьте свежий перец. Доведите до кипения.
    Разрежьте соломенные грибы пополам и добавьте в бульон. По желанию добавьте свежий перец. Доведите до кипения.
  • Шаг 5 Затем добавьте креветки, доведите до кипения и снимите с огня.
    Затем добавьте креветки, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Шаг 6 Отварите рисовую лапшу (у меня на фото вермишель).
    Отварите рисовую лапшу (у меня на фото вермишель).
  • Шаг 7 Нарежьте зелень и арахис.
    Нарежьте зелень и арахис.
  • Шаг 8 Подавайте суп фо с лапшой, зеленью, арахисом, соевыми ростками и долькой лайма.
    Подавайте суп фо с лапшой, зеленью, арахисом, соевыми ростками и долькой лайма.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Алексей Журавлёв

     Я как-то делал алкогольную настойку, для неё галангал (калган) в аптеке покупал. Он есть в продаже.

    Оставить комментарий