
Ванильно-карамельный чизкейк
Описание рецепта
Чизкейк — один из самых известных американских десертов, который становится год от года все популярнее во всем мире. Однако мало кто знает, что чизкейк родом из Древней Греции! Известен даже год его рождения — 776 г. до н. э.! Пирожные из запеченного сыра и творога подавали атлетам на каждых Олимпийских играх, так как считалось, что они дают им силу и энергию. Действительно — чизкейк довольно сытный.
Из Греции рецепт перекочевал в славянские страны, где оформился в нашу ватрушку с творогом. Конечно, как это часто бывает, в каждой стране стали делать подобные пироги по-своему. Так и в Польше был свой собственный рецепт. В начале XX века польские евреи активно эмигрировали в США, не забыв захватить с собой бабушкины рецепты. Только вот в Нью-Йорке не нашлось творога, поэтому пирог стали делать с сыром. Затем поменяли также и рецепт «теста». В общем, от первоначальной ватрушки не осталось и следа — так и появился современный чизкейк.
Предлагаю вам рецепт двуслойного чизкейка, в котором, кроме классического сырного слоя, есть еще и карамельный крем. Рецепт рассчитан на чизкейк диаметром 16 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для теста
- печенье100г
- сахар10г
- сливочное масло60г
- Для ванильного слоя
- сыр «Филадельфия»300г
- сахар150г
- сливки 33–35%150г
- крахмал2ст. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- ваниль в стручках1стручок
- сливочное масло25г
- бобы тонка0.5шт.
- Для карамельного слоя
- сахар60г
- сливки 33–35%85мл
- сливочное масло30г
- бобы тонка0.5шт.
- сыр «Филадельфия»100г
- соль крупного помола0.5ч. л.
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры47г58.75% от дневной нормы
- Углеводы57г19.00% от дневной нормы
- Калории670кКал27.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Разогрейте духовку до 160°C.
- Шаг 2
Измельчите печенье в мелкую крошку. Я брала спекулос. Смешайте с сахаром и растопленным маслом до однородности. - Шаг 3
Разровняйте тесто на дне кондитерского круга и поставьте в духовку на 10 минут. Затем выньте из духовки и поставьте духовку разогреваться до 180°C. - Шаг 4
Для ванильного слоя смешайте сыр, топленое масло, ванильный экстракт, сахар, половину сливок и взбейте. - Шаг 5
Добавьте содержимое стручка ванили, тертый боб тонка и крахмал. Продолжайте взбивать, добавляя постепенно оставшиеся сливки. - Шаг 6
Выложите получившийся крем на тесто и поставьте в духовку, прогретую до 180°C, на 30–35 минут. Затем выньте из духовки и дайте немного остыть. - Шаг 7
Для карамельного слоя прогрейте 35 г сливок с тертым бобом тонка. - Шаг 8
Растопите сахар. Когда он будет легкого золотистого цвета, влейте прогретые сливки, добавьте соль и масло. Снимите с огня и хорошо размешайте, пока масло не растает. Дайте немного остыть. - Шаг 9
Взбейте оставшиеся сливки с сыром. Влейте карамель и взбейте до однородности. - Шаг 10
Выложите карамельный крем на чизкейк, украсьте по вашему желанию. - Шаг 11
Чизкейк можно есть сразу после приготовления, но мне больше нравится, когда он немного постоит в холодильнике.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Можно ли спиться за праздники? Нарколог объяснил, чем опасны "алкогольные каникулы"

Оранжевая радость к чаю: 25 декабря отмечаем День тыквенного пирога

Консервированный тунец заиграет новыми красками: как превратить безвкусную рыбу в пикантную закуску


















