+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Постная солянка из свежей капусты

Постная солянка из свежей капусты
Подготовка
30 минут
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Солянка — исконно русская, наваристая, ароматная похлебка, которую впервые начали готовить еще в XV веке. Согласно ранним рецептам, основой для этого супа служил жирный рыбный бульон, в который хозяйки добавляли муку, овощи и зелень. Подавалась солянка на застольях, да под водочку. Считалось, что она помогает избежать похмелья после обильных возлияний. С начала XVIII века солянку стали чаще варить на мясном бульоне, а продукты в нее добавляли те, что были под рукой. Отсюда и пошло выражение «сборная солянка». Похлебка получалась настолько сытной, что заменяла обед из нескольких блюд. Существует и постная солянка. Приготовить ее можно на грибном бульоне из капусты, картофеля и других свежих овощей. А как, мы подробно расскажем в рецепте. 

Пищевая ценность порции

166
кКал
7%
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы29 г
% от дневной нормы
2 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
300 г
4 шт.
150 г
1 шт.
2 шт.
1 ½ шт.
1 горсть
20 г
10 шт.
120 мл
2 ½ л
по вкусу
по вкусу
1 г
по вкусу
1 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Овощи тщательно вымойте и очистите. Картофель нарежьте соломкой средней толщины. Лук — полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Капусту нашинкуйте аккуратной соломкой. 
На весь экран
Срежьте кожуру с огурцов, мякоть нарежьте соломкой. Вымытые и просушенные шампиньоны нарежьте слайсами. Сушеные белые грибы залейте теплой водой, оставьте на полчаса. Маслины понадобятся в самом конце. 
На весь экран
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картофель. Солить на этом этапе ничего не надо. Огонь на плите установите чуть ниже среднего. Пока картофель варится, приготовьте поджарку. Для этого разогрейте в сковороде 15–20 мл растительного масла. Обжаривайте на нем 3–4 минуты лук, затем положите к нему морковь. Вместе обжаривайте еще 6–7 минут.
На весь экран
Томатную пасту разведите в 100 мл кипяченой воды, влейте ее в поджарку. Все хорошо перемешайте. Подождите 2 минуты, после чего выключите нагрев. Переложите готовую поджарку в чистую тарелку.
На весь экран
В освободившуюся сковороду налейте еще немного масла. Полошите шампиньоны. Обжаривайте их на среднем огне до полуготовности.
На весь экран
В кастрюлю к сварившемуся картофелю положите поджарку, свежую капусту, огурцы, шампиньоны и белые грибы. Посолите по вкусу, все перемешайте. Добавьте горошины душистого перца и лавровый лист. Доведите солянку до кипения, варите 10–12 минут. Прежде чем выключить плиту, положите в суп маслины и влейте огуречный рассол — он придаст приятную кислинку. Поварите все еще 3 минуты.
На весь экран
Подавайте солянку со свежей зеленью.
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.