
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
Простой рецепт традиционного кваса пригодится всем любителям окрошки и тем, кто привык утолять жажду натуральными домашними напитками. Квас из ржаного хлеба мы будем готовить без дрожжей. Кстати, количество сахара вы можете регулировать сами. Добавляйте меньше, если любите более терпкий и кислый квас.
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы95г31.67% от дневной нормы
- Калории404кКал16.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения и уберите емкость с плиты. Остудите воду до 30–35°C.
- Шаг 2Хлеб нарежьте на произвольные кусочки. Разложите на сухом противне и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подгоревший хлеб для приготовления кваса использовать нельзя, иначе напиток будет горчить. Ржаные сухарики должны лишь слегка подрумяниться.
- Шаг 3Положите сухари в трехлитровую банку, добавьте изюм и влейте воду с сахаром. Накройте горлышко банки двумя слоями марли, зафиксируйте резинкой. Поставьте в теплое темное место на 2 дня. По истечении времени вы увидите, как внутри банки появятся пузырики, это значит, что начался процесс брожения. Оставьте квас еще на 2 дня в том же месте месте.
- Шаг 4Процедите квас через марлю. Оставшийся хлеб вы можете повторно использовать для закваски. В процеженный квас добавьте немного сахара по вкусу. Разлейте квас по бутылкам, не доходя до горлышка 10–15 см. Добавьте в каждую по 5 изюминок. Плотно закройте крышками и оставьте в теплом темном месте на 5 часов.
- Шаг 5Теперь квас из ржаного хлеба можно перенести в холодильник. Через несколько часов напиток можно пробовать. Вы увидите, даже без дрожжей квас получается газированным и так приятно шипит при открывании! Надеемся, этот простой рецепт пригодится вам летом и в другие дни, когда захочется побаловать себя вкусным освежающим напитком.
Оценить51
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао
















