Слоеный картофель

Слоеный картофель

Время приготовления 3 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Предлагаю вашему вниманию картофель в оригинальной форме, которая удивит гостей. Для этого блюда лучше брать крупный плод, примерно с ладонь величиной. Количество масла указано приблизительно.

Ингредиенты на порции

  • Основные
  • картофель5шт.
  • сливки жирные500мл
  • тимьян свежий4веточка
  • чеснок5зубчик
  • сливочное масло75г
  • мускатный орех молотый0.5ч. л.
  • куркума1щепотка
  • кориандр молотый1щепотка
  • перец черный свежемолотый1щепотка
  • сольпо вкусу
  • паприка сладкая1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры42г
    52.50% от дневной нормы
  • Углеводы32г
    10.67% от дневной нормы
  • Калории519кКал
    21.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Картофель очистите, срежьте боковые части и нашинкуйте в длину тонкими пластинками по 2–3 мм толщиной. Может показаться, что это долго, но с острым ножом можно управиться за 15 минут. 
    Картофель очистите, срежьте боковые части и нашинкуйте в длину тонкими пластинками по 2–3 мм толщиной. Может показаться, что это долго, но с острым ножом можно управиться за 15 минут.
  • Шаг 2 Замочите картофель в воде на 5 минут.
    Замочите картофель в воде на 5 минут.
  • Шаг 3 Смешайте сливки со специями (кроме паприки) и солью.
    Смешайте сливки со специями (кроме паприки) и солью.
  • Шаг 4 На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу (чтобы она закрывала бортики). Положите на дно 2–3 кубика масла. Окуните каждый кусочек картофеля в сливки и выложите на дно в 2–3 слоя. Посыпьте давленым чесноком, положите еще несколько кубиков масла и влейте 2–3 ст. л. сливок. Продолжите утрамбовывать картофель, чередуя с маслом и чесноком каждые 2–3 слоя картофеля.
    На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу (чтобы она закрывала бортики). Положите на дно 2–3 кубика масла. Окуните каждый кусочек картофеля в сливки и выложите на дно в 2–3 слоя. Посыпьте давленым чесноком, положите еще несколько кубиков масла и влейте 2–3 ст. л. сливок. Продолжите утрамбовывать картофель, чередуя с маслом и чесноком каждые 2–3 слоя картофеля.
  • Шаг 5 Накройте сверху пекарской бумагой, а затем фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 2,5 часа. Затем дайте блюду остыть и оставьте в холодильнике на ночь.
    Накройте сверху пекарской бумагой, а затем фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 2,5 часа. Затем дайте блюду остыть и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Шаг 6 На следующий день выньте картофельную массу из блюда. Срежьте неровные края. Нарежьте остальную массу на квадратики и обжарьте боковые части на хорошо разогретом масле с паприкой. Переворачивать нужно аккуратно, лучше пользоваться щипцами или двумя вилками.
    На следующий день выньте картофельную массу из блюда. Срежьте неровные края. Нарежьте остальную массу на квадратики и обжарьте боковые части на хорошо разогретом масле с паприкой. Переворачивать нужно аккуратно, лучше пользоваться щипцами или двумя вилками.
  • Шаг 7 Такой картофель можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. 
    Такой картофель можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Галина

     Супер-супер! 👍Гениальность в простоте 👏

    • 2

Оставить комментарий