
Подкогыльо
Описание рецепта
В марийской кухне много интересных и необычных блюд, к примеру, многослойные блины коман мелна, приготовленные по особой технологии, сухие сырники туара, вареные пирожки подкоголи, которые я и решила приготовить. Тем более что на днях (26 ноября) в Республике Марий Эл отмечается ежегодный День подкогыльо. В Йошкар-Оле есть скульптура «Марийский подкоголь».
Подкогыльо (подкоголь, подкоголи) варили в котле, это отражено в названии блюда, которое имеет финно-угорское происхождение, мар. под-, пад- — «котел», когыльо, кагыль — «пирожок», «пирог». Начинка может быть разная: творог; творог и картофель; мясная (говядина, утка, кролик, заяц и др.) рубится, к ней может быть добавлена крупа — перловая, пшено. Читала, что в старину делали подкоголи с мясом барсука и ежа. Специи ограничиваются солью и перцем. Тесто из пшеничной муки, может сочетать в себе пшеничную и ржаную муку, крутое, не содержит растительного масла. Форма подкоголей — полумесяц.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука210г
- яйца куриные0.5шт.
- вода75мл
- соль2щепотка
- Начинка
- кролик250г
- лук репчатый0.5шт.
- перловая крупа2ст. л.
- соль0.3ч. л.
- перец черный молотый0.3ч. л.
- Для подачи
- сливочное масло40г
Пищевая ценность
- Белки27г30.00% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы66г22.00% от дневной нормы
- Калории541кКал22.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В муку добавить соль, пол-яйца (яйцо нужно разбить в посуду, размешать, чтобы была однородная масса из белка и желтка, и отделить 30 г), воду. Делала небольшую порцию подкоголей, вы можете увеличить ее вдвое, чтобы брать для теста 1 яйцо. - Шаг 2
Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, быть крутым, эластичным. Скатать в шар. - Шаг 3
Поместить его в целлофановый пакет, оставив там свободное место, завязать пакет. Оставить на 1 час. Некоторые накрывают тесто кастрюлей. - Шаг 4
Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать мелко. - Шаг 5
Сварить перловую крупу в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры. - Шаг 6
Мясо кролика (у меня здесь вырезка кролика) нарезать очень мелко, насколько это возможно. - Шаг 7
К вырезке кролика добавить лук, перловую крупу, посолить, поперчить, перемешать. - Шаг 8
Тесто расплющить в диск. - Шаг 9
Начать раскатывать тесто от центра к краям. - Шаг 10
Тесто раскатать в тонкий слой. Рабочую поверхность мукой не присыпать, тесто и без нее замечательно раскатывается и не прилипает к поверхности. - Шаг 11
Вырезать кружочки диаметром 9,5–10 см, не меньше. - Шаг 12
Наполнить фаршем. Перегнуть кружочек из теста с начинкой пополам. Плотно скрепить края теста, сплести «косичку». - Шаг 13
Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы подкоголи не слипались, а тесто не рвалось. Можно варить за несколько приемов. Вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет

Какой ингредиент превращает рыбные консервы в опасный продукт, объяснила диетолог

















Комментарии
3Спасибо за интересную историю и новое слово для пельменей в моем лексиконе. 😉 Обожаю национальные кухни! Так увлекательно прослеживать историю разных блюд. И сами пельмешки у вас такие красивые! 🌞
На последнем фото все так гармоночно перекливается, каждый элемент - от салфетки к тарелочке, а от нее к вареникам (настоящее слово не выговорю:) 👍
Лена, очень интересный рецепт. Своеобразный с одной стороны, с национальными особенностями. А с другой стороны, мы все живем на одной планете, все мы одна семья. У всех есть блюда с начинкой в тесте, но называются по=разному. Так можно устраивать фестивали одного блюда от разных стран и народов. Размечталась... :)))