Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Кролик с яблоками, беконом и белым вином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
Картофель, запеченный с тахини и мирином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
27
17199
0
Реклама

Подкогыльо

Подкогыльо
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

В марийской кухне много интересных и необычных блюд, к примеру, многослойные блины коман мелна, приготовленные по особой технологии, сухие сырники туара, вареные пирожки подкоголи, которые я и решила приготовить. Тем более что на днях (26 ноября) в Республике Марий Эл отмечается ежегодный День подкогыльо. В Йошкар-Оле есть скульптура «Марийский подкоголь».

Подкогыльо (подкоголь, подкоголи) варили в котле, это отражено в названии блюда, которое имеет финно-угорское происхождение, мар. под-, пад- — «котел», когыльо, кагыль — «пирожок», «пирог». Начинка может быть разная: творог; творог и картофель; мясная (говядина, утка, кролик, заяц и др.) рубится, к ней может быть добавлена крупа — перловая, пшено. Читала, что в старину делали подкоголи с мясом барсука и ежа. Специи ограничиваются солью и перцем. Тесто из пшеничной муки, может сочетать в себе пшеничную и ржаную муку, крутое, не содержит растительного масла. Форма подкоголей — полумесяц.  

Пищевая ценность порции

540
кКал
22%
Белки27 г
Жиры20 г
Углеводы65 г
% от дневной нормы
7 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
210 г
½ шт.
75 мл
2 щепотки
Начинка
250 г
½ шт.
2 ст. л.
0,3 ч. л.
¼ ч. л.
Для подачи
40 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

В муку добавить соль, пол-яйца (яйцо нужно разбить в посуду, размешать, чтобы была однородная масса из белка и желтка, и отделить 30 г), воду. Делала небольшую порцию подкоголей, вы можете увеличить ее вдвое, чтобы брать для теста 1 яйцо.
В муку добавить соль, пол-яйца (яйцо нужно разбить в посуду, размешать, чтобы была однородная масса из белка и желтка, и отделить 30 г), воду. Делала небольшую порцию подкоголей, вы можете увеличить ее вдвое, чтобы брать для теста 1 яйцо.


На весь экран

# шаг 2/13

Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, быть крутым, эластичным. Скатать в шар.
Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, быть крутым, эластичным. Скатать в шар.


На весь экран

# шаг 3/13

Поместить его в целлофановый пакет, оставив там свободное место, завязать пакет. Оставить на 1 час. Некоторые накрывают тесто кастрюлей.
Поместить его в целлофановый пакет, оставив там свободное место, завязать пакет. Оставить на 1 час. Некоторые накрывают тесто кастрюлей.


На весь экран

# шаг 4/13

Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать мелко.
Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать мелко.


На весь экран

# шаг 5/13

Сварить перловую крупу в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры.
Сварить перловую крупу в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 6/13

Мясо кролика (у меня здесь вырезка кролика) нарезать очень мелко, насколько это возможно.
Мясо кролика (у меня здесь вырезка кролика) нарезать очень мелко, насколько это возможно.


На весь экран

# шаг 7/13

К вырезке кролика добавить лук, перловую крупу, посолить, поперчить, перемешать.
К вырезке кролика добавить лук, перловую крупу, посолить, поперчить, перемешать.


На весь экран

# шаг 8/13

Тесто расплющить в диск.
Тесто расплющить в диск.


На весь экран

# шаг 9/13

Начать раскатывать тесто от центра к краям.
Начать раскатывать тесто от центра к краям.


На весь экран

# шаг 10/13

Тесто раскатать в тонкий слой. Рабочую поверхность мукой не присыпать, тесто и без нее замечательно раскатывается и не прилипает к поверхности.
Тесто раскатать в тонкий слой. Рабочую поверхность мукой не присыпать, тесто и без нее замечательно раскатывается и не прилипает к поверхности.


На весь экран

# шаг 11/13

Вырезать кружочки диаметром 9,5–10 см, не меньше.
Вырезать кружочки диаметром 9,5–10 см, не меньше.


На весь экран

# шаг 12/13

Наполнить фаршем. Перегнуть кружочек из теста с начинкой пополам. Плотно скрепить края теста, сплести «косичку».
Наполнить фаршем. Перегнуть кружочек из теста с начинкой пополам. Плотно скрепить края теста, сплести «косичку».


На весь экран

# шаг 13/13

Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы подкоголи не слипались, а тесто не рвалось. Можно варить за несколько приемов. Вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы подкоголи не слипались, а тесто не рвалось. Можно варить за несколько приемов. Вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!


поделиться фото
3.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
bellaira
bellaira
11 месяцев назад

Спасибо за интересную историю и новое слово для пельменей в моем лексиконе. 😉 Обожаю национальные кухни! Так увлекательно прослеживать историю разных блюд. И сами пельмешки у вас такие красивые! 🌞

Мальва
😄
1
Мальва
11 месяцев назад
bellaira,

Ирина, спасибо большое, я тоже люблю национальные кухни, "пельмешки" из разных уголков света в том числе🌟

Галина
❤️
1
Галина
11 месяцев назад

Лена, очень интересный рецепт. Своеобразный с одной стороны, с национальными особенностями. А с другой стороны, мы все живем на одной планете, все мы одна семья. У всех есть блюда с начинкой в тесте, но называются по=разному. Так можно устраивать фестивали одного блюда от разных стран и народов. Размечталась... :)))

Мальва
👍
🔥
2
Мальва
11 месяцев назад
Галина,

Галина, спасибо большое за такие теплые слова. Каких только праздников и дней еды нет в мире - яйца, морковного пирога, эскимо, пиццы и т.д. А о таком празднике не слышала, почему бы и нет. Есть еще 5 января праздник -Международный разгрузочный день...в середине февраля можно в Удмуртию отправиться на День пельменей -на парад пельменных саней, забег в валенках...Прекрасный зимний праздник!🌞

bellaira
bellaira
11 месяцев назад
Галина,

У нас в Питере есть ресторан "Пельмения". Там представлены "пельмени" из разных национальных кухонь. Чем не фестиваль? Но вот подкогыльо там нет, по-моему. Я, правда, давно там была. Может сейчас и появились.

Галина
Галина
11 месяцев назад

На последнем фото все так гармоночно перекливается, каждый элемент - от салфетки к тарелочке, а от нее к вареникам (настоящее слово не выговорю:) 👍

Мальва
Мальва
11 месяцев назад
Галина,

Они сами на тарелочку ложатся, не надолго, правда🎈

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.