В марийской кухне много интересных и необычных блюд, к примеру, многослойные блины коман мелна, приготовленные по особой технологии, сухие сырники туара, вареные пирожки подкоголи, которые я и решила приготовить. Тем более что на днях (26 ноября) в Республике Марий Эл отмечается ежегодный День подкогыльо. В Йошкар-Оле есть скульптура «Марийский подкоголь».
Подкогыльо (подкоголь, подкоголи) варили в котле, это отражено в названии блюда, которое имеет финно-угорское происхождение, мар. под-, пад- — «котел», когыльо, кагыль — «пирожок», «пирог». Начинка может быть разная: творог; творог и картофель; мясная (говядина, утка, кролик, заяц и др.) рубится, к ней может быть добавлена крупа — перловая, пшено. Читала, что в старину делали подкоголи с мясом барсука и ежа. Специи ограничиваются солью и перцем. Тесто из пшеничной муки, может сочетать в себе пшеничную и ржаную муку, крутое, не содержит растительного масла. Форма подкоголей — полумесяц.
Белки | 27 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 65 г |
210 г |
½ шт. |
75 мл |
2 щепотки |
250 г |
½ шт. |
2 ст. л. |
0,3 ч. л. |
¼ ч. л. |
40 г |
Ягоды шиповника известны как мощные антиоксиданты, напомнила гастроэнтеролог Ирина Бережная. Врач
Перед тем, как отправить тесто в духовку, остается только чем-то смазать пирог или сдобу для румяной
Козье молоко имеет практически такой же состав, что и коровье, но разница все же есть. О ней
Осенью и зимой кожа требует повышенного внимания. Сразу записываться к косметологу не нужно, есть и
Спасибо за интересную историю и новое слово для пельменей в моем лексиконе. 😉 Обожаю национальные кухни! Так увлекательно прослеживать историю разных блюд. И сами пельмешки у вас такие красивые! 🌞
Ирина, спасибо большое, я тоже люблю национальные кухни, "пельмешки" из разных уголков света в том числе🌟
Лена, очень интересный рецепт. Своеобразный с одной стороны, с национальными особенностями. А с другой стороны, мы все живем на одной планете, все мы одна семья. У всех есть блюда с начинкой в тесте, но называются по=разному. Так можно устраивать фестивали одного блюда от разных стран и народов. Размечталась... :)))
Галина, спасибо большое за такие теплые слова. Каких только праздников и дней еды нет в мире - яйца, морковного пирога, эскимо, пиццы и т.д. А о таком празднике не слышала, почему бы и нет. Есть еще 5 января праздник -Международный разгрузочный день...в середине февраля можно в Удмуртию отправиться на День пельменей -на парад пельменных саней, забег в валенках...Прекрасный зимний праздник!🌞
У нас в Питере есть ресторан "Пельмения". Там представлены "пельмени" из разных национальных кухонь. Чем не фестиваль? Но вот подкогыльо там нет, по-моему. Я, правда, давно там была. Может сейчас и появились.
На последнем фото все так гармоночно перекливается, каждый элемент - от салфетки к тарелочке, а от нее к вареникам (настоящее слово не выговорю:) 👍
Они сами на тарелочку ложатся, не надолго, правда🎈