Подкогыльо

Подкогыльо

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В марийской кухне много интересных и необычных блюд, к примеру, многослойные блины коман мелна, приготовленные по особой технологии, сухие сырники туара, вареные пирожки подкоголи, которые я и решила приготовить. Тем более что на днях (26 ноября) в Республике Марий Эл отмечается ежегодный День подкогыльо. В Йошкар-Оле есть скульптура «Марийский подкоголь».

Подкогыльо (подкоголь, подкоголи) варили в котле, это отражено в названии блюда, которое имеет финно-угорское происхождение, мар. под-, пад- — «котел», когыльо, кагыль — «пирожок», «пирог». Начинка может быть разная: творог; творог и картофель; мясная (говядина, утка, кролик, заяц и др.) рубится, к ней может быть добавлена крупа — перловая, пшено. Читала, что в старину делали подкоголи с мясом барсука и ежа. Специи ограничиваются солью и перцем. Тесто из пшеничной муки, может сочетать в себе пшеничную и ржаную муку, крутое, не содержит растительного масла. Форма подкоголей — полумесяц.  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки27г
    30.00% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы66г
    22.00% от дневной нормы
  • Калории541кКал
    22.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 В муку добавить соль, пол-яйца (яйцо нужно разбить в посуду, размешать, чтобы была однородная масса из белка и желтка, и отделить 30 г), воду. Делала небольшую порцию подкоголей, вы можете увеличить ее вдвое, чтобы брать для теста 1 яйцо.
    В муку добавить соль, пол-яйца (яйцо нужно разбить в посуду, размешать, чтобы была однородная масса из белка и желтка, и отделить 30 г), воду. Делала небольшую порцию подкоголей, вы можете увеличить ее вдвое, чтобы брать для теста 1 яйцо.
  • Шаг 2 Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, быть крутым, эластичным. Скатать в шар.
    Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, быть крутым, эластичным. Скатать в шар.
  • Шаг 3 Поместить его в целлофановый пакет, оставив там свободное место, завязать пакет. Оставить на 1 час. Некоторые накрывают тесто кастрюлей.
    Поместить его в целлофановый пакет, оставив там свободное место, завязать пакет. Оставить на 1 час. Некоторые накрывают тесто кастрюлей.
  • Шаг 4 Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать мелко.
    Приготовить начинку. Лук почистить, нарезать мелко.
  • Шаг 5 Сварить перловую крупу в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры.
    Сварить перловую крупу в небольшом количестве подсоленной воды. Остудить до комнатной температуры.
  • Шаг 6 Мясо кролика (у меня здесь вырезка кролика) нарезать очень мелко, насколько это возможно.
    Мясо кролика (у меня здесь вырезка кролика) нарезать очень мелко, насколько это возможно.
  • Шаг 7 К вырезке кролика добавить лук, перловую крупу, посолить, поперчить, перемешать.
    К вырезке кролика добавить лук, перловую крупу, посолить, поперчить, перемешать.
  • Шаг 8 Тесто расплющить в диск.
    Тесто расплющить в диск.
  • Шаг 9 Начать раскатывать тесто от центра к краям.
    Начать раскатывать тесто от центра к краям.
  • Шаг 10 Тесто раскатать в тонкий слой. Рабочую поверхность мукой не присыпать, тесто и без нее замечательно раскатывается и не прилипает к поверхности.
    Тесто раскатать в тонкий слой. Рабочую поверхность мукой не присыпать, тесто и без нее замечательно раскатывается и не прилипает к поверхности.
  • Шаг 11 Вырезать кружочки диаметром 9,5–10 см, не меньше.
    Вырезать кружочки диаметром 9,5–10 см, не меньше.
  • Шаг 12 Наполнить фаршем. Перегнуть кружочек из теста с начинкой пополам. Плотно скрепить края теста, сплести «косичку».
    Наполнить фаршем. Перегнуть кружочек из теста с начинкой пополам. Плотно скрепить края теста, сплести «косичку».
  • Шаг 13 Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы подкоголи не слипались, а тесто не рвалось. Можно варить за несколько приемов. Вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
    Опустить в кипящую подсоленную воду на 8 минут. Воды должно быть достаточно для того, чтобы подкоголи не слипались, а тесто не рвалось. Можно варить за несколько приемов. Вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Оценить44
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • bellaira

     Спасибо за интересную историю и новое слово для пельменей в моем лексиконе. 😉 Обожаю национальные кухни! Так увлекательно прослеживать историю разных блюд. И сами пельмешки у вас такие красивые! 🌞

    • Галина

       На последнем фото все так гармоночно перекливается, каждый элемент - от салфетки к тарелочке, а от нее к вареникам (настоящее слово не выговорю:) 👍

      • Галина

         Лена, очень интересный рецепт. Своеобразный с одной стороны, с национальными особенностями. А с другой стороны, мы все живем на одной планете, все мы одна семья. У всех есть блюда с начинкой в тесте, но называются по=разному. Так можно устраивать фестивали одного блюда от разных стран и народов. Размечталась... :)))

        • 1

      Оставить комментарий