
Новомихайловские котлеты
Описание рецепта
В основе приготовленного блюда лежит рецепт известного кулинара начала ХХ века Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Никаких миксеров, блендеров, комбайнов я не использовала. Мне показалась интересной сама технология приготовления этих котлет, поэтому решила их приготовить. В ряду самых известных котлет — де-воляй, пожарских, киевских, марешаль — эти котлеты занимают свое достойное место. У них очень нежный сливочный вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- курица1.6кг
- сливки 15%160г
- сливочное масло100г
- топленое масло160г
- яйца куриные2шт.
- молоко 3,6%120мл
- багет вчерашний1шт.
- соль0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый0.3ч. л.
Пищевая ценность
- Белки59г65.56% от дневной нормы
- Жиры101г126.25% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории1247кКал51.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Со вчерашнего багета снять корки, они не понадобятся, мякоть отправить в морозильную камеру на 1 час или чуть больше. В это время вы можете разделывать курицу. Багет должен подмерзнуть. Натереть багет на крупной терке. Дать подсохнуть немного при комнатной температуре. Можно использовать мелко нарезанные сдобные булочки, как в рецепте Александровой-Игнатьевой. Приготовить топленое масло, необходимое для фритюра. На небольшом огне растопить сливочное масло, снять с огня, процедить через сито со сложенной в несколько раз марлей. Дать остыть. Убрать в холодильник до использования. - Шаг 2
У курицы удалить кожу и кости, сухожилия, пленки. Косточки от крыльев и ножек сохранить, зачистить. Немного мякоти оставить с одной стороны костей ножек и крыльев, так будет лучше держатся котлета на косточке. - Шаг 3
Мякоть мелко нарезать, на разделочную доску налить немного молока, несколько ложек, и часть сливок. Мякоть курицы отбить деревянным молотком, подливая сливки, как бы вбивая сливки в мякоть курицы. Так размягчаются мясные волокна. - Шаг 4
Еще порция сливок, вбиваем их в мякоть курицы. - Шаг 5
Александрова-Игнатьева советовала отбивать мясо так, как отбивается говядина, т. е. после каждого удара притягивать молоток к себе, чтобы куски не отскакивали. Мясо должно быть очень хорошо отбито и представлять собой измельченную массу. - Шаг 6
Добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить. - Шаг 7
Перемешать. Налить в небольшую миску молоко. Оно потребуется, чтобы смачивать руки, когда вы будете формовать котлеты. - Шаг 8
Духовку разогреть до 180°C. Отделить белки от желтков, понадобятся только желтки. Добавить к желткам 2 чайные ложки молока, перемешать. Сформировать котлеты на косточке руками, смоченными в молоке, смазать яично-молочной смесью, обвалять в хлебной крошке. Обжарить на сковороде в большом количестве топленого масла до золотистой корочки. Отправить в духовку на 18–20 минут. - Шаг 9
У меня из одной курицы получилось шесть котлет на косточке и пять без них. Подавать сразу после приготовления. - Шаг 10
На косточки можно надеть папильотки или скрутить полоски из салфетки. - Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Делаем пикантный майонез в азиатском стиле: понадобится популярная корейская закуска

Звездный оливье: как Анна Семенович, Слава и ее дочь готовят главный новогодний салат

Крем цел — торт как из кондитерской: найден простой способ упаковать десерт без коробки

















Комментарии
2Лена, твои рецепты хочется немедленно воспроизвести!😍
Как интересно и необычно! Просто фантастика! Люблю такие рецепты с историей. Спасибо за интересный рецепт. Забираю!